Президент Беларуси в Кореличском районе: «Всё Гродненская область умеет делать, только надо сегодня добавлять»

20.09.2019 - 20:57

Новости Беларуси. Льну в Беларуси быть, и при необходимости государство окажет поддержку отрасли. Об этом 20 сентября заявил Президент в ходе рабочей поездки в Кореличский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вначале Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Черняховский-Агро», где ознакомился с ходом заготовки кормов. Но главной целью визита главы государства было предприятие «Кореличи-Лен». Для Президента провели экскурсию по производству, показали готовую продукцию, которую, к слову, он высоко оценил – как и работу самого предприятия. Здесь уже даже выполнили госзаказ.

Но такая ситуация не во всех регионах. Так, глава государства потребовал предметно проанализировать эффективность работы льнозаводов в Витебской области.

Корреспондент Ольга Коршун продолжит.

Главу государства в Кореличах ждали. Еще в августе Президент анонсировал поездку на местный льнозавод. Но первым делом Александр Лукашенко отправился вовсе не в цеха, а в поле. Уборочная продолжается: пришло время рапса, сахарной свеклы, картофеля и кукурузы (в человеческий рост, крупные початки). Самое важное – вовремя убрать и правильно распределить урожай.

К 1 октября в Беларуси надо завершить сев озимых. Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Гродненской области

Заканчивается и уборка льна. Культура капризная. К примеру, прошлый урожай собрали не самый лучший – подвела погода. А в 2019 году в среднем урожайность превысила 30 центнеров с гектара, и это выше прошлогодней.

Ольга Коршун, корреспондент:
Уборка льнотресты для этого предприятия уже завершена. Вот так, в тюках, лен поступает на завод и готов к дальнейшей обработке. В этом году урожай очень неплох – лен однородный по цвету, длинный, шелковистый, приятно держать в руках. Но главное, что завод полностью обеспечен сырьем, а значит, весь этот год будет работать в три смены.

Работа в удовольствие. Светлана Климович 25 лет на предприятии, хороший лен может отличить буквально с одного прикосновения.

Светлана Климович, съемщик волокна ОАО «Кореличи-Лен»:
Моральное удовлетворение получаешь от работы, когда идет вот как в этом году. Вырос такой хороший лен, волокно длинное, тяжелое.

В Кореличах на заводе со льном работают уже 45 лет, и нашли общий язык с этой культурой. Президенту рассказали, в чем секрет успеха. Во многом помогла модернизация, которую провели несколько лет назад. На предприятии установили бельгийское оборудование. Новое оснащение позволяет непрерывно перерабатывать льнотресту после уборки, делать полную очистку семян (еще и в экономном режиме). В итоге производительность выросла в два раза. До 50 % увеличился удельный вес длинного волокна, которое высоко ценится и идет на экспорт.

Сергей Тур, директор ОАО «Кореличи-Лен»:
Мы планируем до конца года переработать больше 5000 тонн сырья. Соответственно, получить 1500-2000 льноволокна. Говорить мало или много… ну, весомая цифра. Будем говорить так: завод будет загружен на полную мощность.

На этом производстве лен обрабатывают по полной программе. Главе государства показали цех готовой продукции. Кроме волокна, на предприятии выпускают шпагаты, веревки и льняное масло (кстати, этот продукт мы чуть не потеряли и еще совсем недавно покупали за границей).

А это – настоящие высокие технологии: такими костробрикетами – они получаются из остатков – отапливают завод и даже две школы.

Это супертопливо!

Жмых и маслобойные отходы пускают в виде добавки на корм животным. Настоящий хозяйский подход помогает использовать лен от корня до семечка.

Таким опытом глава государства предложил поделиться с другими. Всего в Беларуси 22 предприятия по переработке льна, и ситуация во многих далека от идеальной. В целом глава государства поставил ребром вопрос оптимального количества таких предприятий для нашей страны. К примеру, в Витебской области 13 тысяч гектаров льна и 8 заводов. Но насколько они нужны – пока вопрос без ответа.

– Главное, чтобы была рентабельность. Может, они и восемь надо.
– Надо. Я считаю, что не надо маленькие заводы трогать. Они нормально работают.
– Нет! Надо эффективность, а не маленькие заводы.
– Они эффективно работают.
– И печально, что вы в этом не разобрались и не знаете, сколько там надо, где надо сохранить. Думаю, четыре завода достаточно. Если, как ты говоришь, маленькие есть, которые нормально работают (хотя уверен, ты не знаешь экономику этих заводов)… Если они нормальные, пусть работают! Пусть работают, не надо их трогать. Может, и восемь надо там заводов. Может, где-то еще площади добавить, сесть, посмотреть с льнокомбинатом.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать все технологические цепочки, от выбора поля до температуры почвы. Президент поинтересовался и качеством семян. Корень вопроса – какие лучше, наши или импортные?

Главное сейчас – семена и подбор почвы. Нам надо хотя бы 7000, но надо еще треть хотя бы от этого количества на экспорт поставлять. Россия ведь покупает, китайцы, может, что-то покупают. Надо поставлять.

Во многом аграриям помогает техника. Президенту показали, с какой работают на заводе. Есть белорусские и импортные образцы. Но не хватает отдельных экземпляров, к примеру, сеялок для льна. А еще прессов, которые используют уже на завершающем этапе. Пока они импортные. Что-то нужно и закупать, согласился глава государства, но поставил задачу по максимуму использовать свой машиностроительный потенциал.

Нам надо определиться, и определиться в том плане «а, что там, сейчас Гомсельмашу поручим, они сделают». Надо ли нам делать? Сможем ли мы сделать? Может быть, такое количество небольшое придется нам закупать. Ну а что, кабину Гомсельмаш или тракторный завод не изготовит? Изготовит. Может, раму, может, еще что-то. То есть простые вещи, которые можно за зиму конструктору нарисовать и сделать, их надо делать у себя. Надо определиться по этой технике и идти на максимум. Может быть, не за год.

Вопросы еще есть, так что в конце 2019 года пройдет большое совещание по ситуации в отрасли.

Тем временем во внутреннем дворике собрались сотрудники завода, которых как никого волнуют дела на производстве. Глава государства поделился впечатлениями от посещения предприятия и резюмировал: лен здесь в хороших руках.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если раньше я думал о том, что мы ввязались в эту войну по спасению льноводческой продукции, а может быть, на рынке и негодная уже будет эта продукция, – я переживал за это, конечно, потому что денег вложили немало. Но сегодня мы убеждены в том, что поступили правильно, в Беларуси льну быть.

Мы всегда производили достаточное количество льна – больше, чем сейчас. Но переработать и загрузить наш льнокомбинат в Орше – нам надо 50-52 тысячи тонн волокна. Вот та планка, ниже которой в будущем году и в последующие мы опуститься не должны. Чтобы вы здесь работать могли, на этих заводах, получать мало-мальски нормальную зарплату. Ну и чтобы по экспорту мы могли продавать не только волокно короткое, а произвести столько, чтобы и длинное продавать волокно хотя бы немного. И прежде всего обеспечить наш Оршанский льнокомбинат.

На этом предприятии делали подарки для Мелании Трамп

Поднять качество нашего льна поможет новая техника, те же прессы. Планируют ли ее выпускать, и как вообще обстоят дела на льняном техдворе?

Александр Лукашенко: «Прессы будут. Мы уже научились делать»

20 сентября Гродненская область отмечает 75-летие. Еще во времена Советского Союза этот регион был одним из лучших. Область и сегодня не теряет позиции по многим показателям. К примеру, в 2019 году собрали больше миллиона тонн зерна. Но могут выйти и на полтора – все-таки нет предела совершенству.

Александр Лукашенко:
Все Гродненская область умеет делать, только надо сегодня добавлять. И я думаю, что если так задачи ставить, то в будущем году 15-20 % если добавите, герои будете. Все вы умеете делать, поэтому ничего вам не надо рекомендовать.

По многим направлениям надо учиться, как по льну, допустим. Вот тут сеем, тут перерабатываем, в Оршу везем ткани делать. Или вот в сельхозтехнике молодцы: сделали холдинг, старые ремзаводы подтянули, сельхозтехнику поднимаете, то, что я потребовал восстановить. Сельхозтехника – это центр, где должны людям помогать и хозяйствам. Только по ценам надо смотреть, чтобы не оттолкнуть ни людей, ни эти хозяйства. Восстановили, сделали холдинг.

Россия сегодня двигатели привозит. По импорту поназакупали техники, а работать никто уже не умеет. Вон, они двигатели мерседесовские привезли в Беларусь ремонтировать.

То есть вы создаете системы, и это характерная черта вашего губернатора. Я давно его знаю, молодец. Надо системы всегда создавать. Вот такая система, такая, такая. Принципы этой системы надо понимать. И в Гродненской области это все умеют делать.

На память о встрече Президенту подарили изделие собственного производства. Лен хорошо носится, экологически чистый материал. Главное, подобрать к нему подход, тогда он станет настоящим белым золотом.

Loading...


Они работают в президентском пуле. Какой Александр Лукашенко в жизни, рассказали журналисты



Этот «репортаж о репортёрах» снимался без сценария, без заранее подготовленных эпизодов. Всё не по канонам традиционного кино. В одном материале и длинные перелёты, и закулисье записи новогоднего обращения, и субботники, и рабочие поездки. Словом, мы снимали обычную жизнь нашего президентского пула. Или всё же необычную? Это они рассказали сами в фильме «Президентский пул».

Ольга Макей, АТН:
Президентский пул журналистов: они знают, чем завтра будет заниматься глава государства, первыми слышат самые громкие заявления и своими глазами видят исторические события. Звучит интригующе, но за этой романтикой – ненормированный график и повышенная ответственность. А начинали все по-разному.

Юлия Бешанова, СТВ:
Я работала на регионе, я работала в Брестской области. Тогда Президент приехал с рабочей поездкой в Брестскую область. Региональные корреспонденты, как всегда, на подхвате.

И для меня была большая загадка, куда хватает флешки, кто куда бежит, зачем? И как это всё, вообще, успеть в эфир.

Если у фотографов и журналистов информационных лент основная часть работы заканчивается раньше, у телевизионщиков всё только начинается. Сюжеты на вечерние программы ведь нужно не только написать, но и смонтировать. Это здание на Коммунистической в Минске между собой делят телеканалы ОНТ и СТВ.

Работа здесь кипит буквально круглосуточно. Профессия репортёра пула точно не из тех, что с 9.00 до 18.00. Их график полностью синхронизирован с президентским. А рабочий день заканчивается только с финальной заставкой вечернего эфира.

Алёна Сырова, СТВ:
График президентского журналиста складывается, исходя из графика Президента. Мы предварительно знаем, чем будет заниматься Президент в ближайшую неделю, но, конечно, мероприятия могут меняться. Потому что и график Президента весьма непредсказуем: могут меняться мероприятия, могут добавляться. Мы, действительно, уже давно не считаем часы, которые проводим на работе.

Не только в политической повестке, но и там, где происходят важнейшие события – во Дворце Независимости (а это несколько сотен разных помещений и залов) журналисты пула ориентируются хорошо.

Работают здесь почти каждый день, и многие – с самого его открытия. Могут и экскурсию провести. Дворцовому мрамору – и дресс-код соответствующий. Всё же мероприятия здесь чаще официальные. Журналисты, конечно, не участники встреч и переговоров, но статус обязывает!

Алена Сырова:
Ясное дело, что ты не наденешь мини-юбку и не поедешь во Дворец Независимости. Но. Мрамор Дворца Независимости предполагает какой-то деловой костюм, туфли. Там, по крайней мере, всё понятно.

Если мы говорим о рабочих поездках Президента – то тут никогда не предугадаешь. Потому что наш Президент любит менять маршрут и мы можем начать на предприятии, которое производит шубы, а закончить где-нибудь на сельхозпредприятии или в поле. И туда уже явно не поедешь на каблуках. Поэтому выбираешь какую-то более удобную обувь.

Юлия Бешанова:
Каждая девушка, которая начинала работать в президентском пуле, начинала свой путь на высоких каблуках. Потому что очень хочется выглядеть красиво. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что самая удобная обувь это либо каблук – его отсутствие, либо он должен быть совсем минимальный. Потому что вот те самые «пойду не по маршруту» – можешь оказаться в любом месте.

Как и для президента, для журналистов постоянные командировки – часть жизни.

Алёна Сырова:
Командировки и работа во дворце – они разнятся между собой. В командировки мне, честно говоря, нравится ездить больше, они непредсказуемые. Мы приезжаем на первую точку, а где закончится наш рабочий день – мы не знаем. Он приезжает на предприятие, потом решает, что посетит ещё ряд.

По визитам президента за рубеж можно изучать географию. Например, только за 2019 год борт №1 в небе провел примерно 100 часов и налетал на 80 тысяч километров.

Конечно, сопровождают главу государства в поездках и журналисты.

Юлия Бешанова:
Командировка в Житомир, когда встречались с Зеленским, и когда не было предусмотрено никаких интервью, и мы ожидали прибытия Президента. Коллеги из других стран окружили таким плотным кольцом, что главы государств фактически не могли пройти. Естественно, наш Президент быстро сориентировался, стал отвечать на вопросы.

То есть получилось такое стихийное интервью. У нас у многих на телефонах сохранились фотографии: два президента в кольце журналистов и практически президентов не видно, потому что камеры, микрофоны и очень-очень много людей.

Репортёры под новый год Александру Лукашенко сделали сюрприз. Ёлочные игрушки с изображением знаковых мест нашей страны.

Юлия Бешанова:
Это от всех журналистов пула с лучшими пожеланиями в наступающем году!

Юлия Бешанова:

Мне кажется это тогда было такое приятное удивление и приятная неожиданность, которая, действительно, порадовала и подняла настроение.

Ольга Макей:
У президента крепкие объятья?

Юлия Бешанова:
Крепкие объятья!

Журналистов глава государства научил и рожь жать, и лен теребить.

Президентский пул и траву скосит – если нужно! Но даже в такие моменты о съёмках никто не забывает.

Иногда, можно даже необычное селфи с Президентом заполучить.

Журналисты президентского пула знают: рядом с главой государства откосить от работы не получится. Вот кадры субботника этого года: лес в Гомельской области высаживают и репортёры. Вместе пару лет назад наводили порядок и на Трофимовой кринице возле Александрии. На своей родине президент гостей принимал как радушный хозяин.

Алёна Сырова:
Сало, хлеб, самогон, естественно. Получилась такая практически домашняя посиделка.

Для меня было удивительно, что Президент он, действительно, какой в кадре – такой и в жизни, в общении. Абсолютно простой человек, который наравне со всеми работает, наравне со всеми проводит время, наравне со всеми отдыхает.

Эта работа для них – не просто часть жизни. Съемки репортажей, подготовки статей. График журналиста президентского пула не уложишь в привычные многим 8 часов. Их часто не бывает дома, семейные праздники – тоже без них. Но к такому ритму уже привыкли.

Юлия Бешанова:
К счастью или сожалению, наши дети растут более самостоятельными. Потому что наши дети растут на монтажках. У меня ребёнок прекрасно знает, как работает монтажка, где кого можно найти. То есть он может после школы прийти сюда и знает, что до 19.30, до времени эфира маму трогать до нельзя.

Порой их работа – часами ждать новостей, ради минуты эфира. Но оно того стоит, когда своими глазами видишь важнейшие события и в мире, и в стране.

Подписание исторических документов, нюансы самых сложных переговоров, зарубежные визиты, где встречают как родных, или рукопожатия, ради которых политикам пришлось перелететь океан. На каждое событие у журналистов президентского пула – есть история, описанная в репортажах. И эта летопись – и есть история страны.

Ольга Макей:
Если представить, что Президент смотрит этот фильм, что бы ты хотела ему сказать?

Юлия Бешанова:
Пожелать много интересных информационных поводов, о которых мы бы с удовольствием рассказали.

Алёна Cырова:
Поблагодарить за то, в какой стране мы живём.