«Росатом» подтвердил сроки ввода в эксплуатацию первого блока БелАЭС

15.09.2018 - 14:45

Новости Беларуси. Они неизменны – конец 2019 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это 15 сентября на встрече с премьер-министром Беларуси заявил глава российской госкорпорации. В Островце «Росатом» уже установил ряд мировых рекордов: это касается сроков, качества и вовлеченности белорусских подрядчиков в эту работу.

Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»:
Станция является флагманским проектом, номер один с точки зрения уделения внимания руководства госкорпорации, руководства страны этому объекту. Надо сказать, что мы такой технологический конвейер реализуем. У нас сегодня, если так можно выразиться, старший брат белорусской станции – это первый блок второй очереди Ленинградской АЭС – прошел промышленные испытания, работает на полную мощность, идет оформление его до конца года уже в промышленную эксплуатацию. С учетом полученного опыта мы здесь готовимся к такой же процедуре на будущий год. Исходим из того, что это должно произойти до конца следующего года.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту поколения «3+». Это не только крупнейший инфраструктурный проект за всю историю нашей страны, но и инвестиционный. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года.

Люди в материале: Алексей Лихачев
Loading...


Министр энергетики: к 2030-му нужно иметь республиканский пункт хранения радиоактивных отходов



Новости Беларуси. От ядерной безопасности до наращивания экспорта. Совещание 22 июля во Дворце Независимости негласно получило название «День правительства», поскольку на встрече с Президентом – руководство Совмина с большим списком предложений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
То, что одна из инициатив коснется энергетики, можно было предположить еще до начала мероприятия – профильный министр что-то долго обсуждал с премьером. В итоге на стол Президента легло предложение о создании целого департамента по обращению с радиоактивными отходами.

Национальный оператор призван взять на себя функции по сбору, переработке и захоронению. Радиоактивные отходы и сегодня есть – мы ведь используем источники излучения в науке, медицине и промышленности, совсем скоро введем второй энергоблок БелАЭС.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Отработает это топливо. Сколько там у нас в первом?

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
80 тонн.

Александр Лукашенко:
80 тонн один и 80 тонн второй – 160 тонн. Через пять или сколько там лет мы начнем получать отработанные ядерные отходы. И сегодня встает вопрос: что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее неизвестным нам товаром, продуктом. Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Целой системы. Фактически это новая отрасль экономики.

Речь не идет о создании могильников. Еще на этапе задумки строительства АЭС Беларусь и Россия подписали соглашение о том, что отработанное топливо будет отправляться на переработку в Россию. Высокоактивные элементы там будут изымать, а средние и низкоактивные мы сможем использовать в своих целях. Но их тоже нужно где-то хранить.

Виктор Каранкевич:
К 2030 году нам необходимо иметь уже республиканский пункт хранения радиоактивных отходов. Конечно, основная задача – будут направлены на переработку в Российскую Федерацию с последующим хранением уже низкоактивных, среднеактивных элементов этого топлива у нас уже, в Республике Беларусь.

Мы рассчитываем на то, что в период хранения могут быть разработаны различные технологии, которые можно в дальнейшем использовать и применять уже эти отходы как источник того же топлива либо в каких-то других целях: для работы промышленности либо в медицине, каких-то других сферах применения.

Читайте также:

В Беларуси введут резидентуру. Как это будет работать в системе здравоохранения, рассказал Дмитрий Пиневич

Александр Лукашенко: идет зачистка НКО, НПО – вы думаете, это просто? А там уже тысячи людей работают

Президент на совещании с Совмином: вы знаете мое отношение к увеличению численности министерств и ведомств