Сможет ли первый в Беларуси медовый сомелье вслепую определить название мёда? Эксперимент СТВ

18.10.2018 - 01:24

Новости Беларуси. Жительница Гродно стала первым в Беларуси медовым сомелье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Она прошла курс в Италии, где научилась на уровне чувств определять сорт меда. Дегустация схожа с винной, даже используются те же бокалы. Но есть и принципиальные отличия. Наш корреспондент Галина Буро отправилась увидеть все своими глазами и узнать: сможет ли сомелье вслепую определить название меда?

Ольга Гаврилик, медовый сомелье:
Нам нужно, скажем, получить аромат из меда. Чтобы аромат достать, нужно перемешать мед.

В медовой дегустации все начинается с оценки цвета, потом запах, вкус и структура. Мед, в отличие от вина, надо проглатывать, перебить вкус поможет кусок кислого яблока. Теперь Ольга Гаврилик может точно сказать, в бокале мед гречишный или липовый, и есть ли липа в технологии производства.

Ольга Гаврилик:
Если пчеловод достал рамку и здесь она не запечатана, там большое содержание влаги, воды.

Ольга Гаврилик – потомственный пчеловод: этим занимался дед, отец.

Теперь и она в медовом деле: свая фирма по производству сладкого продукта, к тому же в личной коллекции – около 70 сортов из разных стран, в том числе из Австралии, Шри-Ланки и Вьетнама. Принцип «развиваться, не стоять на месте» – ее случай.

Ольга Гаврилик:
Я знала, что в Италии единственное в мире место, где можно пройти эти курсы, стать медовым сомелье, в городе Болонья. Я туда написала, ждала ответа.

Во время обучения узнала, что чашка утреннего кофе может снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Пришлось отказаться от этого напитка. Говорит, диплом сомелье – это только начало, нужны ежедневные тренировки.

Галина Буро, СТВ:
Мы решили провести собственный эксперимент. Для этого наугад в магазине купили банку меда, а название заклеили. И сейчас попросим Ольгу охарактеризовать этот продукт.

Сенсорный анализ занимает всего пару минут. И вот результат:

– Этот мед больше похож на ранний, майский мед.
– Сейчас откроем, посмотрим. Майский!

От новых знаний – польза для дела: теперь контроль за качеством станет более строгим. К тому же на этикетках готового продукта появится такая дополнительная информация о вкусе, которую может дать лишь человек, но не лаборатория.

Ольга Гаврилик:
В плане медового сомелье мне еще предстоит два этапа обучения. И как итоговая такая, завершающая – это попасть в национальный реестр.

А еще в планах развивать производственный туризм: устройство улья, секреты пчеловодства, мастер-классы и профессиональная дегустация. В ближайшие дни здесь в гости ждут французов.

Люди в материале: Ольга Гаврилик, Галина Буро
Loading...


Что делать, если сил нет, а есть хочется? Девять советов Капитана Очевидности



В жизни случаются периоды, когда желание наготовить еды и уставить стол яствами куда-то исчезает… Давайте начистоту. В жизни случаются периоды, когда такое желание появляется, а в остальное время, в лучшем случае, есть желание приготовить что-нибудь вкусненькое только для себя.

Чаще происходит следующее: приходишь с работы –> падаешь на пол, не сняв обувь и куртку –> засыпаешь –> через два часа тебя будит кот, который сочувственно позволил тебе немного поспать –>кормишь кота, попутно отжимая себе половину его корма.

Фото: instagram.com/mrrcat10

Поскольку подобному поведению подвластна большая часть человечества, люди нашли способы, как выглядеть достойнее перед собой и котами. И сейчас мы вам расскажем как, хотя, вероятно, о большей части этих девяти советов вы уже знаете.

Совет первый

Воспользуйтесь доставкой еды на дом. Лучше сделать это за 15-20 минут до прибытия домой, чтобы сразу к вашему приходу вас встретил приятно пахнущий снедью человек.

Совет второй

Готовая еда. В наши славные дни в магазинах продаются готовые салаты, драники с мясом, которые достаточно подогреть в микроволновке, котлеты, которые нужно поджарить. И много другого съедобного можно найти на полках.

Совет третий

Готовая замороженная еда. Зная о том, насколько суровы будни, можно позаботиться о себе в выходные дни, заранее забив морозилку замороженными блинчиками, пиццей, картофелем фри и прочим.

Фото: instagram.com/lena12mal

Совет четвёртый

Еда быстрого приготовления. Например, лапша, которую достаточно на 15 минут залить кипятком. Или картофельное пюре, которое нужно залить горячим молоком и дать настояться 5-10 минут.

Совет пятый

Рис или макароны. Варятся они быстро, на вкус вполне съедобны. Без проблем хранятся 4-5 дней, а если держать в морозилке, то выдержат и месяц. При добавлении приправ, соевого соуса, кетчупа или майонеза вкусовые качества резко повышаются.

В кухонном шкафу нет ничего, кроме риса? Давайте его приготовим

Совет шестой

Куриные яйца. Можно поджарить, можно сварить. Можно поджарить с батоном. Можно сварить, порезать с сосисками и хлебом, заправить майонезом и уже почти деликатес. Можно приготовить омлет. Вкусно, полезно, быстро.

Совет седьмой

Пельмени. Стратегически верная еда, которая может лежать в морозилке с последнего визита бабушки и мамы полгода назад. Можно сварить, можно поджарить. Сметанки?

Фото: pixabay.com

Совет восьмой

Попкорн или кукурузные палочки. Срок хранения разнится, но обычно составляет не менее трёх месяцев. Так что несколько упаковок этих изделий из зёрен кукурузы могут спасти в голодные и холодные времена. Кстати, попкорн можно приготовить и самостоятельно, купив зёрна, но это уже повышенный уровень сложности.

Совет девятый

Печеньки. Когда силы оставили полностью, остаётся только протянуть руку к верной печеньке, которая готова подкрепить как морально, так и физически. Злоупотреблять не следует, поскольку печенье требуется лишь для того, чтобы набраться сил для приготовления чего-либо более питательного.

Если вы готовы к более серьёзным свершениям, у нас есть несколько простых рецептов, в основе которых лежит минимум ингредиентов.

Там есть рецепт печёной картошки – подробнее здесь.