Сможет ли первый в Беларуси медовый сомелье вслепую определить название мёда? Эксперимент СТВ

18.10.2018 - 01:24

Новости Беларуси. Жительница Гродно стала первым в Беларуси медовым сомелье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Она прошла курс в Италии, где научилась на уровне чувств определять сорт меда. Дегустация схожа с винной, даже используются те же бокалы. Но есть и принципиальные отличия. Наш корреспондент Галина Буро отправилась увидеть все своими глазами и узнать: сможет ли сомелье вслепую определить название меда?

Ольга Гаврилик, медовый сомелье:
Нам нужно, скажем, получить аромат из меда. Чтобы аромат достать, нужно перемешать мед.

В медовой дегустации все начинается с оценки цвета, потом запах, вкус и структура. Мед, в отличие от вина, надо проглатывать, перебить вкус поможет кусок кислого яблока. Теперь Ольга Гаврилик может точно сказать, в бокале мед гречишный или липовый, и есть ли липа в технологии производства.

Ольга Гаврилик:
Если пчеловод достал рамку и здесь она не запечатана, там большое содержание влаги, воды.

Ольга Гаврилик – потомственный пчеловод: этим занимался дед, отец.

Теперь и она в медовом деле: свая фирма по производству сладкого продукта, к тому же в личной коллекции – около 70 сортов из разных стран, в том числе из Австралии, Шри-Ланки и Вьетнама. Принцип «развиваться, не стоять на месте» – ее случай.

Ольга Гаврилик:
Я знала, что в Италии единственное в мире место, где можно пройти эти курсы, стать медовым сомелье, в городе Болонья. Я туда написала, ждала ответа.

Во время обучения узнала, что чашка утреннего кофе может снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Пришлось отказаться от этого напитка. Говорит, диплом сомелье – это только начало, нужны ежедневные тренировки.

Галина Буро, СТВ:
Мы решили провести собственный эксперимент. Для этого наугад в магазине купили банку меда, а название заклеили. И сейчас попросим Ольгу охарактеризовать этот продукт.

Сенсорный анализ занимает всего пару минут. И вот результат:

– Этот мед больше похож на ранний, майский мед.
– Сейчас откроем, посмотрим. Майский!

От новых знаний – польза для дела: теперь контроль за качеством станет более строгим. К тому же на этикетках готового продукта появится такая дополнительная информация о вкусе, которую может дать лишь человек, но не лаборатория.

Ольга Гаврилик:
В плане медового сомелье мне еще предстоит два этапа обучения. И как итоговая такая, завершающая – это попасть в национальный реестр.

А еще в планах развивать производственный туризм: устройство улья, секреты пчеловодства, мастер-классы и профессиональная дегустация. В ближайшие дни здесь в гости ждут французов.

Люди в материале: Ольга Гаврилик, Галина Буро


«Средиземноморская диета тем и хороша, что подходит абсолютно всем». Чем угощают на гастрофесте в Минске



Ксения Замулко, корреспондент:
В Минске сейчас стартует гастрофест. Как вы относитесь к гастрофестам, что это такое?

Марта Марудова, диетолог:
Гастрофест – это замечательная культура, которая приходит к нам с Запада. Всячески радуюсь, когда такие полезные вещи доходят до нашей страны.

В 2019 году средиземноморская диета вошла в топы всех диет как самая полезная для здоровья и жизни в целом. Поэтому, например, итальянская направленность гастрофеста прекрасна. У белорусов есть возможность попробовать морепродукты в красивом сочетании, потому что по большому счету белорусы не знают, как их готовить правильно.

Ксения Замулко:
У нас была возможность изначально ознакомиться со всеми предложенными сетами. В целом ваши впечатления: больше в сторону пользы и похудения или наоборот?

Марта Марудова:
Я приятно удивлена, потому что даже захотев придраться к какому-то сету, это получится с трудом.

Ксения Замулко:
Я изучила эти необычные сочетания. Действительно некоторые сеты отличаются такой экстравагантностью. Белорусские желудки такое переваривают?

Марта Марудова:
В отличие от восточной кухни, где много пряного, жирного, острого, копченого, соленого и так далее, средиземноморская диета тем и хороша, что она подходит абсолютно всем. У нее нет противопоказаний: можно питаться детям, пожилым людям, взрослым, людям с хроническими заболеваниями, потому что овощи, зелень, белок с морепродуктами, нежирным мясом – это то, что доктор прописал.

Средиземноморская диета – это реально вкусно, это низкокалорийно, полезно и красиво подано.