Снял видео из красной зоны. Как помогают бороться с коронавирусом два студента из Гродно

21.11.2020 - 02:53

Новости Беларуси. Студенты-волонтеры подключаются к борьбе с COVID-19. Будущие врачи работают в отделениях больниц, помогают терапевтам в поликлиниках. Студенты многопрофильных университетов оказывают на дому помощь одиноким пенсионерам, которые находятся на самоизоляции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пандемия как экзамен на стойкость и человечность – репортаж Галины Буро.

Галина Буро, корреспондент:
За этими дверями начинается красная зона. Там максимальная концентрация коронавируса. Решится туда зайти даже в специальном костюме далеко не каждый. Но это не про медиков – они спасают жизни вопреки. Подключились и будущие врачи – студенты Гродненского медицинского университета.

Воздухонепроницаемый комбинезон, индивидуальные средства защиты плотно к коже, ведь только так можно зайти в реанимацию, где Евгений Иванов, студент 5-го курса меда, помогает пациентам бороться с тяжелыми коронавирусными пневмониями. По нашей просьбе из красной зоны снимает видео на телефон.

Евгений Иванов, студент Гродненского государственного медицинского университета:
В данный момент нахожусь в отделении реанимации. Здесь мы помогаем тяжелым пациентам с пневмониями, с COVID-инфекциями.

В роду медики, а сам мечтает стать реаниматологом в детской больнице. Но сейчас помогает врачам Гродненской больницы медицинской реабилитации, которая полностью перепрофилирована под работу с коронавирусом. Признается, мама поначалу переживала, что сын по 12 часов в день будет находиться в зараженной среде, а он ни на минуту не сомневался в своем решении.

Евгений Иванов:
Нужно помогать людям. У нас лежат как старые, так и молодые люди.

Валерий Енджиевский, главный врач Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации:
Нехватка среднего медицинского персонала, в ковидной ситуации это наиболее актуально. Когда люди работают в более экстремальных условиях, им нужно и отдыхать почаще, и помощь оказывать на высоком уровне. И не хватает средних медработников. На помощь, конечно, приходят студенты нашего вуза. 24 студента на сегодня у нас работают. Это существенная помощь. И жаловаться на них не приходится. Ребята ответственные, хорошо работают.

Для будущих врачей это как боевое крещение. Сплотились перед лицом пандемии и студенты других гродненских вузов. Хоть и не носят белые халаты, но помогают добрыми поступками.

Городской комитет БРСМ. Да, все совершенно верно, вы попали на горячую линию молодежной организации БРСМ. Чем мы вам можем помочь?

На том конце провода пенсионерка. Просит забрать для нее из поликлиники тест-полоски для глюкометра. В этом и смысл горячей линии: для пожилых людей и тех, кто в группе риска, волонтеры сходят в магазин или аптеку.

«У нас создана волонтёрская сеть». Как студенты в Гродно помогают тем, кто находится на самоизоляции

Эту заявку приняла Юлия Малявко – студентка Купаловского вуза. С первого курса она в отряде «Доброе сердце». Уверена, что сегодня труд волонтеров особенно важен, потому и спешит после занятий в поликлинику.

Я волонтер. Пришла за тест-полосками для Куприян Елены Сергеевны.

Медсредство девушке выдают без проблем, ведь у БРСМ налажена работа с поликлиниками. Осталось доставить заказ по адресу Елены Куприян. Женщина уже на пенсии, дети далеко, а с ее диабетом с коронавирусом лучше не шутить. По совету медиков старается соблюдать добровольную самоизоляцию. И благодарна до слез, что есть люди, готовые помочь одинокой бабушке.

Дай Бог вам здоровья, счастья, любви, уважения. Чтобы вам всю жизнь был зеленый яркий свет. И солнышко вас всегда обогревало, вашу семью, вашу родню. И всех-всех вам благ.
– Спасибо.

Теплые слова – лучшая награда. А возможность пообщаться с разными людьми – плюс в профессиональную копилку, ведь Юлия – будущий психолог.

Незнакомые люди помогают друг другу, а кто-то взрослеет в медицине. Общая беда всегда объединяет и обнажает лучшие черты общества. И только разумным и человечным отношением с ней возможно справиться.

Loading...


Александр Лукашенко: мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который будем иметь



Новости Беларуси. После церемонии 7 мая журналисты в буквальном смысле перехватили Президента. Они хоть и работают с ним постоянно, не всегда есть возможность вот так открыто поговорить, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И сегодня воспользовались случаем задать несколько вопросов. Темы накопились, обсудить действительно было что. И Президент не отказал в общении, причем на все вопросы отвечал откровенно и подробно.

Кстати, мы единственная страна в мире, которая не побоялась провести парад Победы в юбилейный год. COVID. У нас выработана своя модель борьбы с вирусом. Пока в мире идет борьба вакцин за рынки сбыта, у нас в стране активно идет вакцинация. Но не все готовы.

Победить предрассудки своей бабушке помогла наша коллега Наталья Стельмах (подробнее здесь).

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Я, знаете, рад, это уже и моя в чем-то заслуга, и ваша, что мы на дыбы не подняли наше общество: «Ай-яй-яй, все, будет обвал, будет катастрофа». И наши люди не хлынули на улицы с протестами антиковидными. Спокойно мы лечим людей. Чтобы не боялись старики, за которых мы должны бояться, надо провакцинироваться. Это не хуже, ни в коем случае.

Помните, когда я сказал – мы должны сделать свою вакцину. Читаю: «Лукашенко безумец, это невозможно, как это, опыта нет, эту вакцину произвести». В пробирке мы вчера получили свою вакцину, белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как ее врачи называют, «живую». Создал «живую» вакцину.

Но мы не торопимся, мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой. Смотрите, кто ожидал, что индийский штамм придет? Никто не ожидал. А может получиться так, что эти вакцины, за которые они сейчас уцепились друг другу, кто произвели, в горло, и начинают душить: «Наша лучше, та». Потому что это деньги большие.

Кто гарантирует, что эти вакцины, которые мы произвели, завтра будут помогать против новых мутаций этого вируса? А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится. Так, по-христиански, говоря.

Читайте также: 

Александр Лукашенко: «Я хочу, чтобы старики это поняли, они всегда меня слышали, молодцы. Надо провакцинироваться»

Александр Лукашенко: «Этих крох хватало некоторым лидерам для того, чтобы построить особняки и создать для себя золотое дно»

Александр Лукашенко о том, как лечат 12-летнего Рому: «Выращивают кожу – мы умеем это делать для трансплантации, меняют»