В Беларуси впервые вручили Национальную литературную премию

06.09.2015 - 17:03

Новости Беларуси. Во власти родного слова. 6 сентября в Щучине, столице Дня белорусской письменности, впервые назвали обладателей Национальной литературной премии. Престижной награды удостоены сразу 6 авторов в различных номинациях. Не обошли вниманием поэтов, прозаиков, публицистов, драматургов, детских писателей и критиков.

Владимир Саламаха, лауреат Национальной литературной премии:
Это новая Национальная премия. Это оценка того, что твоя работа нужна людям и государству. Конечно, волнение и понимание того, что нужно работать и работать, вдумчиво и постоянно.

Борис Светлов, министр культуры Республики Беларусь:
У каждого автора, которого мы сегодня наградили, есть, скажем, такая прищепка – перехвалить их нельзя, это даст им, на мой взгляд, только новые силы, вдохновение для продолжения творчества.

Только в прошлом году в нашей стране выпущено свыше 11 тысяч  наименований книг и брошюр общим тиражом более 30 миллионов  экземпляров. Последние новинки белорусской литературы могут приобрести и гости Щучина. Большая  ярмарка сейчас в самом разгаре.

Презентации новых книг и творческие встречи литераторов с читателями – неотъемлемая часть праздника, который в нашей стране отмечается, начиная с 1994 года.

Дань уважения традициям белорусского печатного слова, духовности и самобытности – всё это День письменности. К нему Щучин получил  подарок. После реставрации открыт дворец Друцких-Любецких. Теперь в нём размещаются Центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей, конференц-зал. Это ещё один успешный проект, созданный  за счёт государственных инвестиций.

Михаил Журавков, министр образования Республики Беларусь:
Щучин известен в нашей республике своими достижениями в детском творчестве. Очень надеюсь, что в дальнейшем Щучин будет поставлять для системы образования и в целом для нашей страны новых интересных, творческих личностей. А дети здесь найдут себе занятие по интересам.

Завершит 22-ой День белорусской письменности церемония передачи эстафеты праздника, концерт мастеров искусств и красочный фейерверк, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Loading...


«Он – это жизненный сгусток любви к земле, к народу. С ним всегда было весело». Друг вспоминает о Владимире Короткевиче



Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – продюсер цикла документальных фильмов «Тайны Беларуси» – Юлия Крыницкая и художник, иллюстратор Михаил Басалыга.

В 1984 году он ушел, его уже довольно давно с нами нет. Как Вы вспоминаете Короткевича? Может какой-то один эпизод Вам чаще вспоминается или какой-то разговор с ним?

Михаил Басалыга, художник, иллюстратор:
Я могу только сказать одно, конечно, я был молодым, когда был Короткевич, и наши встречи были не такими частыми, как бы хотелось. Он по натуре был человеком, конечно, веселым. Он – это жизненный сгусток любви к земле, к народу. С ним всегда было весело. С «Дикой охотой» я познакомился где-то в 70-ых, а в 2008 году вышла с моими иллюстрациями книжка «Дикая охота короля Стаха», в 2010 я сделал «Христос приземлился в Гродно». Дело в том, что Короткевич не видел этих книжек, его уже не было. Я работал в художественном училище и когда я уволился, мне было уже за 60, у меня появилось время, училище занимало много времени. Я зашел в наш центральный книжный и там, вот за что и почему я сразу вспомнил Короткевича: стоит мужчина и просит у продавца: «Дайте мне Короткевича «Дикую охоту короля «Стаха» и на белорусском языке. Я этих книжек 20 куплю». А она: «Нет. Вот есть у нас четырехтомник, а особенного такого издания нет». Я тогда и еще раньше к этой книжке обращался, и решил, что я буду делать эту книжку.

Что для себя откроют в новом сезоне белорусы? Есть ли какой-то факт, о котором никто вообще не знал до фильма?

Юлия Крыницкая, продюсер цикла документальных фильмов «Тайны Беларуси»:
В своем фильме мы постарались дать ответ на несколько интересных вопросов, связанных с Владимиром Семеновичем Короткевичем. Во-первых, его раскрыть именно с разных точек зрения. Да, где-то как Дон Жуана и дамского угодника, где-то как талантливого сценариста, к сожалению, судьба его фильмов не всех была удачной. Какие-то фильмы, как например, «Дикая охота короля Стаха», имели большой фестивальный успех в свое время, но у него была ссора с режиссером. Конечно, мы постарались найти ответ и услышать несколько мнений на вопрос, который волнует, наверное, не только почитателей творчества Владимира Семеновича Короткевича, а в принципе, широкий круг зрителей: есть ли продолжение «Колосьев под серпом твоим»?