В Гродно встретили 100-тысячного безвизового туриста

22.10.2019 - 22:11

Новости Беларуси. 100-тысячным безвизовым туристом стал инженер-механик из польского города Белосток Александр Кучински, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мужчина приехал в составе экскурсионной группы. В Гродно он впервые. И такой торжественный приём стал для него, как он сам признаётся, большой, но приятной неожиданностью.

Гостю вручили подарки и приглашение на две персоны на фестиваль национальных культур, который раз в два года с размахом проходит в городе на Немане. Турист пообещал обязательно воспользоваться такой возможностью вместе с женой.

Александр Кучински, турист (Польша):
Я четыре раза был без визы в Беловежской пуще. Посетил музей и сам заповедник, побывал у Деда Мороза. Знаю Беларусь, знаю Минск, но приехал, потому что в Гродно никогда не был. Очень позитивные впечатления от этого города. Культовые объекты – в хорошем состоянии, чисто, досмотрено и видно хозяйскую руку. Я был в Беларуси ещё в советское время. Сейчас заметны позитивные изменения.

Безвизовый режим действует в Гродненской области уже 3 года. За это время им воспользовались граждане 40 стран. Что, конечно, отразилось на экономике регионе – открылось полсотни кафе и ресторанов, вырос товарооборот, появилось 7 новых гостиниц и хостелов, создано свыше 600 новых рабочих мест.

Напомним, с 10 ноября Гродненская и Брестская безвизовая зоны объединяются и расширяются. Теперь без лишних формальностей в нашу страну можно приехать на 15 дней.

Люди в материале: Александр Кучински
Loading...


Александр Глеб: «У меня многие друзья ассоциировали Беларусь с какой-то деревней поначалу»



Футболист откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Когда бываешь в странах Западной Европы и говоришь, что ты родом из Беларуси, особенно таксисты: «О, Беларусь! Глеб, Глеб. БАТЭ». Вам приятно, когда Вас ассоциируют со страной?  

Александр Глеб, футболист:
Конечно. Я думаю, любому приятно. Когда ты занимаешься любимым делом, делаешь всё для этого, для развития, чтобы твою страну узнавали, чтобы люди интересовались, чтобы приезжали на экскурсию, в гости. У меня многие друзья приезжали когда в Беларусь, они ассоциировали Беларусь с какой-то там деревней поначалу. А когда вот приезжали, они просто были в восторге, говорили: «Настолько красивый город, страна. Всё чисто. Зелёный город. Красиво. Всё красочно, люди все эмоциональные, с улыбкой, добрые, открытые». Поэтому они, конечно, были в восторге. И не раз возвращались.