Все на форсирование Немана: в Лидском районе проходит оперативный сбор командного состава Вооружённых Сил

02.11.2018 - 00:06

Новости Беларуси. 1000 военнослужащих и более 200 единиц техники – масштабный оперативный сбор командного состава Вооруженных Сил проходит в Лидском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Задействованы практически все рода войск. Участники знакомились с особенностями подготовки и форсирования водной преграды. Как это было – в репортаже Галины Буро.

Дрожь земли – артиллерия наносит удары по противнику. В это время разведчики сплавляются по реке под прикрытием авиации.

БМП плывут, танки преодолевают реку по дну, передвижные транспортеры доставляют на тот берег технику – форсирование Немана сразу несколькими способами в разгаре.

Галина Буро, СТВ:
Река в военных действиях – удобная естественная преграда, способная надолго сдержать продвижение армии противника, тому было много примеров в истории. Поэтому форсирование реки – важный элемент навыков военнослужащего.

Андрей Некрашевич, начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси:
Такое мероприятие в таком масштабе в Республике Беларусь проводится впервые. В нашей стране достаточно много рек, озер, которые являются естественными преградами. И, опираясь на них, мы будем защищать свою страну.

Участники этих практических занятий – командиры соединений и воинских частей. На 10 точках им разъясняют вопросы форсирования водоемов в условиях современного боя. Полковник Юрий Ширко наглядно демонстрирует работу инженеров-саперов.

Юрий Ширко, начальник инженерной службы Западного оперативного командования:
Для успешного форсирования водной преграды необходимо подготовить участок местности в инженерном отношении. В частности, уничтожить, снять инженерные заграждения противника, установленные как в воде, так и на берегу.

Оперативный сбор – как подведение итогов учебного года. Как заведено в армии, в полевых условиях, максимально приближенных к реальному оборонительному бою.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Год был насыщенный, сложный. Но я оцениваю этот год как продуктивный. Это повышение боевого потенциала, это подготовка войск, это переоснащение техникой Вооруженных Сил. И мы добились в этих направлениях серьезных результатов.

Немало задач и на год грядущий. Наши военнослужащие примут участие в Армейских международных играх, а также совместно с россиянами проведут оперативное учение «Щит Союза-2019». Во время Европейских игр будут охранять воздушное пространство. Чтобы выполнять задачи на «отлично», нужна постоянная практика.  

Loading...


Виктор Хренин: на вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250



Новости Беларуси. 18 января Президент обсудил с министром обороны замысел плановых белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они сугубо оборонительные и полностью соответствуют военной доктрине нашего государства. Подготовка войск к отражению возможной агрессии весьма актуальна. Вдоль наших границ постоянно дислоцируются подразделения НАТО, растет их количество. Постоянно проходят маневры.

Кстати, на учения будут приглашены представители стран Запада. Наши военные открыты и готовы показать уровень своей боеспособности.

О результатах очередного пятилетнего периода строительства и развития Вооруженных Сил Главнокомандующий поинтересовался у главы оборонного ведомства.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Благодаря комплексному подходу к выполнению всех мероприятий, заложенных в планы, мы достигли определенных успехов. Основные направления, по которым происходили вопросы строительства, развития Вооруженных Сил, это были оргштатные мероприятия, это были мероприятия достижения той установленной численности, которая была поставлена главой государства.

За прошедшую пятилетку на вооружение принято более 450 образцов вооружения, военной и специальной техники, капитально отремонтировано или модернизировано более 250 образцов, что позволяет нам говорить о том, что индикатор, такой как состояние Вооруженных Сил, удельный вес современных образцов техники, находится на неплохом уровне.

Читайте также:

«Что бы вы хотели видеть в Вооружённых Силах». О чём Александр Лукашенко говорил с Виктором Хрениным?

Александр Лукашенко – министру обороны: вижу, насколько армия изменилась, насколько мы продвинулись вперёд

Виктор Хренин: страны Запада продолжают искать решение такого проблемного вопроса, как «белорусский выступ»