«Всё, вы самый здоровый человек в Гродненской области». Чем так полезно льняное масло, которое делают на заводе в Лиде?

06.12.2021 - 18:02

Новости Беларуси. Льняное масло из семян нового урожая производят в Лиде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первые партии 2021 года уже отправили в магазины. Таких цехов в Беларуси всего два – один из них на лидском участке предприятия «Кореличи-Лен». Сами выращивают эту традиционную культуру, сами перерабатывают. Основное производство на заводе – льнотрест, но и масло начало приносить серьезную прибыль. Если за техническим уже давно охотятся производители лаков и красок, то пищевое белорусы только начали распробовать. На предприятии делают ставку на целебные свойства продукта.

Не удержалась от дегустации и наш корреспондент Галина Буро.  

Цех с ароматом горячего хлеба – так при обработке пахнут семена льна. Производство автоматизированное, непрерывное и безотходное. Очищенные и высушенные семена проходят прессовку и выжимку. На выходе – льняное масло и жмых. Последний здесь хоть и побочный продукт, но производители комбикормов выстраиваются за ним в очередь. Ведь жмых незаменим для питания коров: в нем свыше 30 % белка и аминокислоты. Сберегают все полезные компоненты льна и в самом масле – технология холодного отжима это позволяет.

Галина Буро, корреспондент:
На финальном этапе производства есть такой интересный технологический момент: используется здесь кизельгур – это молотый ракушечник, который засыпается в емкость, где находится масло. Получается природный, естественный фильтр. То есть никакой химии.

Вторая стадия производства – розлив по бутылкам. Они затемненные специально, чтобы на свету масло не окислялось. Кстати, тару на лидском филиале «Кореличи-Лен» изготавливают сами, на специальном станке.  

Виталий Малявский, оператор линии, в свое время прошел обучение работе в цеху, а к технике и вовсе страсть с детства. Он контролирует все процессы.

Виталий Малявский, оператор линии отжима предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
По конвейеру поступает масло с линии отжима. Происходит розлив масла непосредственно в бутылки автоматически, с закручиванием пробки.

И поскольку это масло для употребления в пищу, к нему жесткие требования.

Ольга Масло, мастер цеха по производству растительных масел предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
Масло должно быть желтого цвета, светлым, негустым и нередким. Масло не должно содержать химических добавок, консервантов. Масло наше сдаем в Лидский ЦСМС на анализ. После анализа нам выдают заключение, что масло пригодно для употребления в пищу.

Льняное масло выбирают приверженцы здорового питания. Это кладезь важнейших полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и пяти витаминов. Продукт используют в лекарственных целях, косметологии и питании для поддержки жизненно необходимых функций организма.

Налили ложечку масла себе, столовую ложку масла натощак. Употребили его. Минут 15 после этого нельзя принимать пищу. Давайте я угощу вас.
– Просто глотать?
– Просто глотать. Все, вы самый здоровый человек в Гродненской области.
– У него нет вкуса никакого?
– Практически нет, но может немножко горчить, какой-то травянистый привкус должен быть.
– Довольно приятный вкус.

Производство льняного масла для Лиды традиционное, истоки еще в XVI веке. 10 лет назад его возродили по программе импортозамещения в льняной отрасли. Занимаются по запросу торговых сетей. В остальное время на линии выжимают масло техническое. За ним охотятся химические производители, как белорусские, так и зарубежные, ведь именно продукт изо льна – залог качественных красок и лаков. Поэтому сегодня этот цех приносит львиную долю дохода лидскому предприятию.

Андрей Павочка, заместитель директора предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
Оборудование однозначно себя оправдало. В данном цеху работают пять человек, то есть это не трудозатратное производство. Продукция востребована, поэтому мы увеличили площадь арендованных земель на следующий год, мы больше будем выращивать и уделять внимание именно масличному льну как наиболее рентабельной культуре в производстве масла льна.

 В цеху также выжимают рапс. А как только переработают все семена льна, попробуют сделать горчичное масло – специально под эксперимент предприятие вырастило поле этой пряной культуры.

Loading...


Нарастить объёмы и расширить линейку продукции. Как белорусские предприятия развивают импортозамещение?



Новости Беларуси. Продовольственное эмбарго Беларуси как ответ на санкции западных стран начало действовать с 1 января 2022 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Введенные ограничения позволили белорусским предприятиям скорректировать линейку выпускаемой продукции и по некоторым позициям увеличить объем производства. Но и это не предел. Как утверждает бизнес-сообщество, в нашей стране давно действует программа импортозамещения и отечественные товары в состоянии заменить европейские и американские аналоги как по качеству, так и по стоимости продукта.  

Юрий Витрюк, директор Малоритского консервноовощесушильного комбината:  
Чтобы иметь своего покупателя, ты должен постоянно поддерживать качественный продукт. Сегодня предприятие на протяжении последних 15 лет постоянно модернизируется, что дает нам значительное продвижение как на белорусском рынке, так и на рынках за рубежом. Наше белорусское сырье было испытано в пяти независимых лабораториях – Германии, Швейцарии, Нидерландов, Польши и Франции. На что мы получили подтверждение на соответствие качественным показателям нашего сырья. Так что покупать надо именно белорусский продукт, который соответствует всем требованиям. Если сегодня возникнет такая ситуация, предприятие может нарастить свои объемы и не дать возможности, чтобы отсутствовала данная продукция на полках наших магазинов. 

Эксперты отмечают и положительную динамику для предприятий, которые выступают валообразующими в своих городах. Увеличение объемов выпускаемой продукции повлечет за собой рост чистой прибыли и количества рабочих мест. А это напрямую скажется на социально-экономическом развитии региона.  

Михаил Баценко, председатель Малоритского райисполкома:  
Значимость его достаточно большая. Если брать структуру промышленности, потому что мы говорим, что это промышленное предприятие, он занимает порядка 35 % в общем валовом объеме. Это предприятие для нас очень нужно, важно, и с учетом того, что здесь работают более 200 человек, получают они достойную заработную плату. И получается та продукция, которая востребована не только жителями Республики Беларусь, но и на экспортных рынках – это и Россия, и Китай, и другие страны.  

В список запрещенной к ввозу в Беларусь продукции попали говядина, свинина, колбасы, соль, кондитерские изделия, молоко, орехи, фрукты и некоторые другие товары. Есть ряд исключений – это продукты, которые белорусы привозят для личного потребления и товары критического импорта. Например, те, которые используются в производстве лекарственных средств и детского питания.