«Это будущее нашей IT-сферы». Программисты из пяти стран собрались на международных сборах в Гродно

10.07.2019 - 09:45

Новости Беларуси. В Гродно развернулась настоящая битва айтишников. В Купаловском вузе проходят международные учебно-тренировочные сборы по спортивному программированию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участники из Беларуси, Литвы, Украины, России и даже Бразилии проверяют свое мастерство владения современными технологиями. Программистам за 5 часов нужно решить как можно больше задач. Пригодятся не только классические вузовские знания, но и дополнительные навыки. Кроме игровых заданий, в программе сборов лекции от ведущих специалистов российских и белорусских вузов. Среди спикеров и титулованные айтишники.

Это отличная возможность для молодых программистов подготовиться к международным соревнованиям, найти престижную работу или скооперироваться и открыть собственную компанию – такие случаи уже были.

Филип Калас Сильва, участник сборов (Бразилия):
Про эти сборы я узнал из объявления на одной из мировых платформ в интернете. Там было написано, что идет набор участников в Гродно. И я решил подать заявку, потому что уверен, что сборы помогут мне подготовиться к международному чемпионату по программированию. Уровень подготовки действительно высокий. И это основная причина, почему я приехал сюда.

Юрий Стёпин, старший преподаватель Гродненского университета им. Янки Купалы:
Эти сборы – очень хороший пример международной и межвузовской кооперации. Сборы нужны для того, чтобы люди смогли на равных соревноваться с ведущими программистами мира. Поэтому можно сказать, что наши выпускники этих сборов – это будущее нашей IT-сферы. Не только нашей, но и других стран.

Подобные сборы проходят более чем в 10 странах по всему миру. Купаловский университет выбран не случайно: гродненские студенты не раз демонстрировали свою IT-подкованность на различных международных соревнованиях.

Loading...


Просто приложить палец к камере смартфона. Как работает приложение для определения уровня стресса



Новости Беларуси. Резидент ПВТ разработал уникальное приложение, которое персонально измеряет и контролирует уровень стресса сотрудника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Процедура занимает всего пару минут, а вот полученными данными работник может поделиться со своим начальником. Благодаря такой схеме, уверяют разработчики, владелец той или иной компании может вовремя вывести бизнес из-под удара.

Корреспондент Кристина Федорович выведала секрет технологии и, конечно, испробовала ее на себе.

Для многих будни – это своеобразный треугольник «дом-работа-дом». А в облаке ассоциаций с той самой работой то и дело можно встретить слово «стресс». В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения признала синдром эмоционального выгорания болезнью. В итоге, страдает не только сотрудник, но и вся команда, а значит, и компания. В век технологий прогресс добрался и до этой щепетильной темы.

Янина Грицкевич, PR-менеджер компании-разработчика:
Появилась новая функция – измерение уровня стресса. В нее можно зайти прямо из мобильного приложения, просто нажав кнопку «Уровень стресса». Приложение рекомендует измерять уровень стресса каждый день хотя бы в течение недели, чтобы показатель был более-менее объективным.

Механизм прост: нужно приложить палец к камере смартфона на пару минут – и программа тут же измеряет уровень стресса, энергии и продуктивности. Умная технология следит за изменением интервала между сердечными циклами.

Янина Грицкевич:
Показывается пульс. Вы сами можете видеть, как он у вас меняется. После этого нужно ответить на несколько вопросов. Можно также выбрать время суток. И теперь уже выдаст результат.

Одна кнопка – и результат уже у начальника или же у коллеги, с которым вы хотите поделиться.

Полина Ганкович, директор компании-разработчика:
Ну что, Кристина, получила ваш результат. 80 % стресса – конечно, есть над чем подумать. Само приложение дает рекомендации: оно говорит, что вам надо отдохнуть и повысить свою продуктивность.

Для руководителя это информация для принятия управленческих решений. У нас теперь есть смысл более детально пообщаться и сопоставить эти данные с результатами выполнения ваших задач. Вполне возможно, действительно пока есть смысл заняться какой-то более рутинной работой, которая не требует серьезной вовлеченности, чтобы восстановить баланс.

Такой метод сегодня применяют в спорте, медицине и космонавтике. А вот что касается переработки, то в большинстве стран мира сейчас ведут учет не по количеству рабочих дней, а по часам. Так, например, в Австрии максимальная трудовая неделя – 50 часов, в Италии – 48, а в Финляндии – 40. Но, как утверждают специалисты, в зоне риска эмоционального сбоя не все.

Катерина Севостьян, психолог:
Это, как правило, поколение 30-35+. Это люди, которые воспитывались в постсоветском пространстве. Их воспитание строилось на том, что главное – достичь результата, не обращая внимание на себя. Поэтому эти люди больше всего сталкиваются с таким явлением, как выгорание.

Кристина Федорович, корреспондент:
По данным Белстата, из года в год растет количество белорусов, которые перерабатывают. Так, в 2016 году более 48 часов в неделю работали 2,3 % респондентов, в 2017 – 2,7 %, а в 2018 – 3 %. Вообще, существует мнение, что стресс снимает только работа. Поэтому если у вас есть любимое дело, значит, смело можно сказать нет эмоциональному выгоранию.