Климатологи предсказывают серьёзное изменение погодных условий

07.02.2019 - 11:55

Новости Канады. Канадские климатологи предположили, что ожидаемое повышение температуры на Земле может привести к непредсказуемым последствиям.  

Как сообщает EurekAlert!, к 2100 году средняя температура на планете повысится на 3-4°C. Это приведёт к тому, что ледяные щиты Гренландии и Антарктиды начнут таять и образовавшаяся вода попадёт в Мировой океан.  

Предполагается, что значительное количество талой воды может привести к сбоям в океанических течениях и изменит среднегодовые температуры на планете.  

Учёные смоделировали процесс таяния ледяных щитов. Согласно модели, самое быстрое повышение уровня моря произойдёт в промежутке между 2065 и 2075 годами. Если точнее, уровень моря не будет подниматься равномерно.  

Гигантский айсберг вызвал панику среди жителей Гренландии  

Например, жителям Гренландии покажется, что их остров поднялся выше. И это действительно будет так. Обычно ледяной щит Гренландии «вдавливает» её в Землю, но если он начнёт таять, то масса острова уменьшится, и он поднимется. Что касается островов в Тихом океане, там, наоборот, вода покроет определённую часть суши.  

Попадание талой воды в основные океанические течения, такие как Гольфстрим, приведёт к потеплению в некоторых частях Арктики, Восточной Канады и Центральной Америки. В Северо-Западной Европе, наоборот, станет прохладнее.  

Летом 2018 года норвежские учёные рассказали о потеплении воды в Баренцевом море.  

Данное климатическое изменение может повлиять на экосистему моря – подробности здесь.  

Люди в материале: нет
Loading...


Главный учёный секретарь НАН Беларуси: мы работаем на экономику страны



Новости Беларуси. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец рассказал, чего добились белорусские ученые, какие направления создали и чего хотят добиться.   

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
В первую очередь мы просто не можем не констатировать тот факт, что сегодня Беларусь – это состоявшееся независимое социально ориентированное государство. Мы смогли сохранить все самое лучшее, что было еще в советское время, и приумножить, сдвинуться вперед. Сегодня никто не может отрицать, что уровень нашего образования является не просто высоким, но конкурентоспособным на мировом уровне. Сегодня наши выпускники востребованы как в стране, так и за рубежом.

Безусловно, это хороший фундамент для науки. Сегодня без развития науки развитие экономики любой страны не видится возможным. Мы смогли не только приумножить те школы классические, которые у нас были созданы (по оптике, по лазерной физике), но и создать новые направления – биотехнологии, которыми мы уже можем гордиться, информационные технологии, создание новых суперкомпьютерных вычислительных систем, освоение космоса, освоение полярных районов Земли, новые материалы и многие другие.   

Это говорит о том, что наша страна является современной, динамично развивающейся, и мы можем сказать, что мы идем уверенным шагом вперед.

Только тот факт, что сегодня мы сотрудничаем с учеными более чем из 100 стран мира, среди которых и ведущие державы – Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты, страны Западной Европы, Сингапур – уже говорит о том, что нас признают, белорусскую науку видят и с нами активно работают.   

Я бы хотел отметить, что белорусские ученые работают не только по фундаментальным направлениям (создание квантовых компьютеров, разработка новых средств лечения, доставки лекарственных препаратов, создание принципиально новых материалов, так называемых метаматериалов, по целому ряду других направлений). Но мы работаем на экономику страны. 

Сегодня мы должны понимать, что науке без привязки к практическому применению будет сложно фактически дальше развиваться. Я думаю, что каждый ученый хочет свой результат видеть не только в виде публикаций в престижном журнале, но и в виде какого-то конкретного образца конкретной технологии, которая внедрена у нас в стране.