Астана теперь называется Нурсултан. Что ещё изменилось в Казахстане с отставкой Назарбаева?

20.03.2019 - 20:36

Новости Казахстана. Касым-Жомарт Токаев стал главой Казахстана. В Астане прошла церемония инаугурации. Экс-спикер казахстанского парламента принес присягу народу и с этого момента официально стал исполняющим обязанности Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Согласно Конституции, этот пост Токаев будет занимать до апреля 2020-го – тогда должен истечь срок полномочий Нурсултана Назарбаева, который руководил страной почти 30 лет. Во время присяги новый руководитель Казахстана поклялся гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на него высокие обязанности.

Касым-Жомарт Токаев стал главой Казахстана: какие первые предложения нового главы государства

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий и передал их спикеру Парламента Токаеву.

Новый руководитель страны в разное время занимал должности министра иностранных дел и премьер-министра. Назарбаев доверял ему самые ответственные и сложные участки политического поля.

Назарбаев: «Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан»

Одним из первых предложений Токаева на должности президента стала инициатива присвоить имя Назарбаева столице Казахстана и центральным улицам всех областных городов. Так, Астана отныне называется Нурсултан.

Сам же экс-президент удостоен звания «Народный герой». Кроме того, Назарбаев возглавил Совет безопасности страны, который наделен широкими полномочиями, согласно которым первый президент Казахстана сможет пожизненно принимать непосредственное участие в формировании внутренней и внешней политики страны.

Несмотря на перемены, основные приоритеты развития взаимоотношений с дружественными странами – это касается, прежде всего, Беларуси – у нового руководства, останутся прежними.

Ермухамет Ертысбаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси:
Казахстан для Беларуси – это крайне выгодный партнер. Вы продаете все, начиная с обуви и носков, заканчивая комбайнами, тракторами, карьерной, шахтной, лифтовой техникой и так далее. То есть торговый оборот доходит почти до миллиарда долларов. Что касается казахстанско-белорусских отношений, они останутся по-прежнему добрососедскими, позитивными, насыщенными не только с точки зрения торгово-экономического оборота, а прежде всего братскими нашими отношениями.

Осенью-2018 во время Мюнхенской конференции по безопасности Президент нашей страны встречался с Токаевым. Тогда тот занимал должность главы сената Казахстана. В новом же статусе главы наших государств, вероятнее всего, пообщаются уже в мае во время саммита ЕАЭС в переименованной столице Казахстана. Кроме того, во втором полугодии запланирован официальный визит Александра Лукашенко в эту страну.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»