Повышение пенсионного возраста: опыт Казахстана

20.03.2016 - 20:22

Новости Казахстана. В Казахстане в эти дни проходят выборы в парламент. Однако больше говорят о возможной очередной пенсионной реформе. Первая была проведена два десятилетия назад. Это при том, что 62% площади страны занимают нефтегазоносные районы, и сегодня Казахстан входит в число 15-ти ведущих стран мира по запасам черного золота. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ передает из Астаны.

Валентина Кириченко, пенсионер, житель Астаны:
У нас пенсионная реформа вводилась постепенно каждые полгода. Как-то приняли спокойно. Живем.

Валентина Фоминична вышла на пенсию 5 лет назад. Всю жизнь проработала в легкой промышленности. Прошла путь от конструктора до руководителя большого предприятия. Когда в 1998 году в Казахстане решили в первый раз повысить пенсионный возраст – для женщин до 58, для мужчин до 63 лет, тогда еще директор швейной фабрики восприняла эту новость более чем позитивно.

Валентина Кириченко, пенсионер, житель Астаны:
Лично я сказала, что Президент наш продлили нашу молодость. Работаешь – не пенсионер.  Теперь уже в порядке вещей. Теперь вот новая реформа – женщинам до 63 увеличили.

Валентина Фоминична говорит уже о новом возрастном цензе для пенсионеров, к которому вплотную подошли в Казахстане. Женщины вскоре будут выходить на заслуженный отдых, как и мужчины, в 63 года. Впрочем, в таком возрасте Валентина Фоминична и ушла на пенсию, хотя в ее случае работу можно было оставить намного раньше. И таких примеров в Казахстане долго искать не надо.

Гульжана Карагусова, министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Казахстан (2001-2007 гг.):
Вот мне 65. У меня трое детей, 8 внуков и я не хочу не работать. Тем более что все последние исследования говорят о том, что старение и все болезни идут, как только прекращается умственная деятельность и двигательная. 

Казахстан одним из первых в СНГ повысил пенсионный возраст. И вот спустя буквально 20 лет страна вновь подошла к увеличению этой цифра. Гульжана Карагусова отмечает, что это вполне оправданный шаг.

За последнее десятилетие средняя продолжительность жизни в Казахстане выросла. У женщин – до 75, у мужчин – до 70 лет. Это однозначно положительная тенденция, которая в целом говорит о росте уровня жизни населения. Но вместе с этими цифрами растет и финансовая нагрузка. 

Жанарыс Раимбеков, доктор экономических наук: 
1 миллион 700 человек у нас – это люди, которые получают пенсии. Это 10% населения от работающих. Это большая нагрузка для бюджета.

Гульжана Карагусова, министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Казахстан (2001-2007 гг.):
Сейчас мы уже на таком рубеже, когда 60% нашего бюджета – это затраты на социальный сектор. То есть то, что никакой отдачи не дает – социальные выплаты, которые у нас постоянно растут и так далее. Естественно, если так и дальше, то государство обречено. Именно поэтому все страны, без исключения, западные страны уже поднимают даже дальше – 67 есть пенсионный возраст.

Ольга Коршун, СТВ:
Всем известен принцип бутерброда, который падает маслом вниз. А в нашем случае это принцип финансового бутерброда. Чем больше площадь хлеба, тем тоньше слой масла. Это о том, как формируются наши пенсии.
Чтобы на пенсии в Казахстане хватало и на пенсии, и на масло, ответственность за финансовое будущее пенсионеров решили разделить. Сейчас на пенсию копят трое – государство, сам будущий пенсионер и его работодатель.

Государство гарантирует выплату базовой пенсии, размер которой зависит от стажа. В свою очередь работник отчисляет в пенсионный фонд 10% своего ежемесячного заработка. В 2018-м в пользу сотрудника средства будут перечислять и работодатели. 

Батербек Ермакович, житель Астаны:
(А вы уже думали, на что будете тратить деньги, которые накопите на пенсию?) Скорее всего, это пойдет на быт, на обустройство, может, на дом.

Батербеку до пенсии еще далеко. Но уже сейчас в его «заначке» более 3-х миллионов тенге. Это примерно 180 миллионов белорусских рублей. Хорошее подспорье на пенсии. А главное, забота о заслуженном отдыхе не ляжет неподъемным бременем на будущие поколения. В целом, на пенсионные нововведения в Казахстане Батербек смотрит здраво. Отмечает, по таким правилам живет весь мир. 

Батербек Ермакович, житель Астаны:
Женщинам и мужчинам собираются поднять. В Японии – 73 года, В США очень высокий пенсионный порог. Но, тем не менее, это все-таки правильное решение –  повышение пенсионного возраста.

Кстати, опыт Японии может пригодиться не только Казахстану. В стране восходящего солнца даже после выхода на пенсию многие продолжают работать уже в статусе наставника. За 5 лет пенсионер должен подготовить себе достойную смену. Таким образом, не прерывается ниточка опыта и знаний, а экономика от такого тандема только в плюсе.

Кстати, международный опыт говорит и в пользу повышения пенсионного возраста.

Loading...


Что изменится в пенсионной системе Беларуси в 2021-м? Рассказала Ирина Костевич



Новости Беларуси. Рост благосостояния белорусов – главная цель программы деятельности правительства на ближайшие пять лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документ 2 декабря представил премьер-министр Беларуси. Улучшение инвестиционного и бизнес-климата, финансовое оздоровление проблемных предприятий, переформатирование пенсионной системы – только некоторые из пунктов программы.

Что касается изменений в пенсионной системе, то в стране планируют максимально задействовать механизм частных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:
Мы говорим о том, что соотношение пенсии к зарплате должно быть не менее 40 %, и на следующую пятилетку – 2021-2025-й – мы ставим эту задачу перед собой. Если говорим про 2021 год, то подготовлен уже проект закона о бюджете фонда на 2021 год, и там как раз расходы бюджета фонда представлены с ростом более чем 8 %. То есть мы говорим, что мы не только удержим соответствующий уровень пенсий, но мы еще и увеличим размер этих пенсий, который превышает даже уровень инфляции.

Читайте также:

Грядущие изменения в системе оплаты труда анонсировал Роман Головченко

Ирина Луканская: 70% всех онкологических заболеваний должно быть выявлено в ранней стадии

Людмила Кананович: первая и важная задача – это увеличение доходов населения