Зампред КНР – Александру Лукашенко: «Наши отношения – это железное братство, которое никогда не ржавеет»

25.04.2019 - 21:46

Новости Беларуси. Китай всегда может рассчитывать на поддержку нашей страны в любой сфере. А проведение такого форума – хорошая возможность, чтобы сверить политические и экономически курсы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Переговоры прошли в рамках второго международного форума «Пояс и путь», который открылся в Пекине. Сотрудничество двух стран находится на достаточно высоком уровне. В 2018-м Беларусь и Китай наторговали примерно на 4,5 миллиарда долларов. Председатель КНР высоко оценил экономические и политические успехи нашей страны. Корреспондент Юлия Бешанова из Пекина.

Перед китайскими планами реконструкции, а точнее создания более совершенной версии Великого шелкового пути, пожалуй, шляпу снял бы даже Наполеон. Размах проекта действительно впечатляет. Такого беспрецедентного по представительству форума Китай еще не видел: в списках участников порядка 40 глав правительств и государств.

Беларусь и Китай разделяют больше 8000 километров, но зато прочно связывают общие геополитические и экономические задачи. Очевидно, интересы эти обоюдные.

Юлия Бешанова, СТВ:
Увидеть площадь Тяньаньмэнь такой пустой, пожалуй, мечта любого туриста. В праздники здесь могут собраться до миллиона человек. Но на время проведения саммита территория полностью закрыта, исключение делают лишь для самых почетных гостей. Сегодня здесь, в Доме народных собраний КНР, проходит личная встреча Си Цзиньпина и Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко с Си Цзиньпином встречаются регулярно и давно перешли на «ты». В прошлый раз главы государств общались в Циндао. Нынешний рабочий визит белорусского президента в Китай уже 12 по счету. По признанию самих лидеров общение давно проходит без «протокольного формализма».

Пекин встречает гостей в год 70-летия Нового Китая, а в прошлом здесь отметили 40-летие политики реформ и открытости. К тому же в 2018-м депутаты Всекитайского собрания народных депутатов переизбрали Си Цзиньпина на еще один пятилетний срок. Это значит, что от страны можно ожидать последовательного и четкого выполнения всех договоренностей.

Александр Лукашенко: «Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере»

За последний год в белорусско-китайских отношениях удалось сделать качественный рывок вперед. Взять хотя бы отмену визового режима – число китайских туристов в Беларусь увеличилось на 40 %. Буквально на днях в Поднебесную пришел пятый юбилейный поезд с молочными товарами. Путь занял всего 12 дней. К слову, в нынешний визит договорились о том, что еще пять наших предприятий получат доступ на китайский рынок. И это при том, что в 2018 году экспорт молочки в Китай увеличился в 9 раз.

Руководство КНР не устает говорить о Беларуси как о примере успешной реализации концепции «Пояса и пути».

Си Цзиньпин: «Индустриальный парк «Великий камень» стал образцом нашего сотрудничества»

Направление выбрано, дело за четким исполнением. В присутствии глав государств 25 апреля подписали сразу несколько важных документов.

Межправительственное соглашение о международных перевозках позволит быстрее и без проволочек перемещать грузы и пассажиров. Это минус налоги, время. Партнеры поставили подписи и под концепцией форума по региональному сотрудничеству в рамках инициативы «Пояса и пути». Но горизонты экономического сотрудничества гораздо шире. На авансцену, прежде всего, должны выйти аграрии.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
Если наш экспорт общий сельхозпродукции составляет примерно 5,5 миллиардов долларов, то на рынок Китая мы хотим в перспективе – где-то до 2023 года, если не получится ускорить эти процессы (сертификации на самом деле очень сложные) – увеличить этот экспорт до 500 миллионов. То есть если бы примерно хотя бы 10 % нашего сельхозэкспорта было отправлено на китайский рынок, это уже было бы очень серьезной диверсификацией в условиях этих непростых в том числе отношений с Российской Федерацией по сельскому хозяйству.

Товарооборот и сальдо – дело наживное, и эти показатели, безусловно, подтянутся на фоне такой политической воли. Протокольными беседами президенты не ограничились. Обсудив дела экономические, внимательно осмотрели макеты будущих минских стадиона и бассейна – подарки китайцев белорусам.

Завершение разговора получилось трогательным и душевным.

«Я жил именно в этой пещере»: Си Цзиньпин подарил Александру Лукашенко картину

Буквально в сотне километров от этой деревни жил и заместитель руководителя Китая Ван Цишань.

Встреча с этим политическим деятелем прошла в загородной государственной резиденции Дяоюйтай. Расположена она в западной части Китая и отсчитывает девятый век своего существования. Когда-то это был загородный императорский дворец, сегодня – место приема высокопоставленных гостей.

Год назад китайский политик был в Беларуси с визитом. Тогда белорусский Президент принимал его в загородной резиденции как дорого и почетного гостя (подробнее здесь).

Александр Лукашенко: «Спасибо вам, дорогой вице-президент, за эти добрые и теплые слова в мой адрес»

Ван Цишань, заместитель председателя КНР:
Очень приятно встретиться, зная, что вас принял председатель КНР. Зная, что наши отношения – это железное братство, которое никогда не ржавеет. Значимость вашей с председателем КНР встречи трудно переоценить. Для меня огромная честь сейчас встретиться с вами. Воспоминания о моем пребывании у вас дома остаются все еще свежими.

Правительство Китая мыслит амбициозно. Фактически КНР предложил, а остальные подхватили, новую идею глобализации. Желающие сотрудничать приглашаются в команду. Уже 26 апреля в Пекине прозвучит и голос Беларуси. У нашей страны много идей и новаций, главные из которых – сопряжении китайской инициативы и евразийской интеграции, углубление сотрудничества на понятных и прозрачных условиях. Здесь же завтра торжественно откроется второй международный саммит «Пояс и путь».



Бурёнка в кимоно с орнаментом на упаковке: какую продукцию представит Беларусь на выставке в китайском Чэнду



Новости Беларуси. Глобальный маркетинг. В китайском Чэнду готовится к открытию белорусский национальный павильон. Почти 1500 кв. м. для презентации нашей продукции и поиска партнеров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это буквально масштабный проект и первая подобная белорусско-китайская платформа. Ее открытие состоится через несколько месяцев. Таким образом планируют развивать сотрудничество в аграрной и пищевой отраслях, в сфере инвестиций, культуры, образования, туризма. В целом возможности для взаимодействия не ограничены.

Подробности у корреспондента Александра Добрияна.

Почти 1500 кв. м. Белорусский национальный павильон в Чэнду – глобальная презентационная площадка для продвижения отечественных товаров на китайский рынок. Выглядеть будет соответственно масштабу задумки: архитектуру стилизовали под Мирский замок. Узнаваемый бренд – именно с него китайский бизнес решил начинать знакомство своего потребителя со всем белорусским. 

Чжан И, директор белорусского национального павильона в Чэнду (Китай):
Белорусский национальный павильон появляется в Китае впервые. Он будет находиться в зоне свободной торговли «Тимбандян» города Чэнду, в железнодорожном порту. Это огромный логистический центр. На данный момент там уже действуют павильоны других стран.

Сейчас мы работаем с белорусскими предприятиями, министерствами, определяем, кто будет работать на нашей площадке.

Открытие павильона состоится в ноябре. Одна из планируемых фишек – прибытие к сроку «мясного поезда» из Беларуси. 40 контейнеров, свыше тысячи тонн говядины. И это лишь одна поставка. Аппетиты китайского рынка рисуют большие перспективы. Но всему свое время: пока поставлять ту же говядину на крупнейший рынок планеты могут только два белорусских производителя.

Жанна Заморская, начальник управления мясо-молочной компании:
Конъюнктура рынка по уровню цен в настоящее время очень интересная для мясоперерабатывающих предприятий. Ну и объем рынка КНР тоже для нас очень интересен. Мы ждем ветеринарные службы, готовы показывать свои производства, чтобы потом поставлять свою продукцию. Это мясо говядины. И сегодня на встрече мы также предложили тушеное мясо в консервах. Услышали, что данной компании также интересна и эта позиция. Поэтому все теперь зависит от ветеринарных служб Китайской Народной Республики.

Пока производители мясной продукции только раскачиваются, белорусские «молочные поезда» стали регулярным рейсом с конечной станцией в Китае.

Александр Добриян, корреспондент:
Рекламный буклет на китайском языке – норма сегодняшнего дня для большинства белорусских производителей молока. Только из Гомеля ежемесячно в Поднебесную отправляют до 500 тонн молочных продуктов. Интересно, что китайский потребитель узнает наше молоко по кириллице и по буренке в кимоно, стилизованном под белорусскую вышиванку. Заказчик не пожелал видеть на упаковке ни одного иероглифа.

Белорусская вышиванка – как знак качества. Маркетинговый ход, который работает.

Марина Аскерко, начальник отдела продаж молочного предприятия:
На данный момент мы видим только плюсы ввиду того, что хороший спрос, большие объемы. На сегодняшний день мы поставили продукции в Китай на 1 миллион 700 тысяч долларов. Это в семь раз больше, чем за такой же период прошлого года.

Одна из задач белорусского павильона в Чэнду – выработка товарных предложений специально под рынок Китая. Цель – найти белорусские продукты на китайский вкус и санитарные нормы. Согласно планам за три года товарооборот площадки должен достичь 60 миллионов долларов.