18 июня в Минске прошел республиканский форум-практикум работников идеологического фронта

18.06.2015 - 20:16

Новости Беларуси. Не только руководители предприятий, но и идеологи должны обладать знаниями в области менеджмента и пиара. На неделе республиканский форум-практикум собрал около трех сотен специалистов со всей страны. Говорили о силе слова и искусстве убеждения, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

На календаре – пятница, на часах – стрелка по второй фазе. В то время как горожане одной ногой в уик-энде, где-то под Смолевичами – в деревне Слобода – кипит работа. Этот СПК – первый в своем районе. А пока на фермах ждут вестей с полей, вести сами приходят на поля.

Раздобыть путевки детям, помочь с жильем или учебой. Наталья Михайловна, конечно, не фея, но многие вопросы решить поможет. В ее трудовой нет лаконичной записи «идеолог», но именно эту отрасль курирует замдиректора.

Наталья Новик, заместитель директора сельскохозяйственного производственного кооператива по информационной, идеологической работе и социальным вопросам:
Идеолог, в первую очередь, человек, который разговаривает с людьми. Потому что, человек сел за руль, поехал и 12 часов он за рулем, единственный с кем может поговорить – радио. Поэтому во время полевых работ приезжаем, привозим обеды, разговариваем с людьми.

В штате СПК более двухсот человек, все в основном из местных. Как заинтересовать работников, здесь давно решили. Кроме моральных стимулов, мотивация материальная. В сезон действует и соревновательная система.

Наталья Новик:
У нас как трактористы уходит на основные работы с марта по октябрь включительно, у них есть возможность заработать хорошие деньги. Есть 10, 12 миллионов, есть, конечно, и 6, и 4 – тут ничего не скажешь. Но 10 миллионов заработать у них возможность есть. У нас даже не стоит вопрос, что кто-то выпивший пришел на работу – такого просто не может быть.

О том, что экономика рука об руку с идеологией, говорили на неделе. Современный мир меняется очень быстро, поэтому важно держать руку на пульсе и сверять часы. Именно такая сверка и собрала в Минске идеологический актив страны. Три сотни человек.

Татьяна Ревизоре, СТВ:
Местом проведения форума стала столичная школа. Конечно, в этом не стоит искать никакой тайный смысл. И все же с тем, что нынешняя встреча – хорошая возможность обменяться опытом, а значит, научится чему-то новому, не поспоришь.

Павел Волынец, заместитель председателя Брестского районного исполнительного комитета:
Представлен очень интересный опыт Минска в выставках, в интерактивных формах – через СМИ, через Интернет и социальные сети. Для нас это очень интересно. Какой-то опыт, который мы здесь увидим, мы сможем использовать в регионах.

Петр Петкевич, заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета:
Много внимания уделяем различным креативным проектам, которые идут по просьбе людей. Мы поддерживаем эти идеи и вместе с ними прводим эти проекты.

Оксана Руденок, заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета:
Идеолог должен быть очень коммуникабельным, очень эрудированным, но, самое главное, это человек, который не должен быть оторван от практики.
Должен уметь достучаться до каждого человека, объяснить ему что-то, показать или помочьВажно, чтобы идеологи не отрывались от практики: они должны понимать, чем и как живет коллектив, только тогда можно будет двигаться дальше.

Руслан Абрамчик, заместитель председателя Кореличского районного исполнительного комитета:
Наш район сельскохозяйственный. Это ставит перед нами задачу организации работы по месту жительства. Это работа информационный группы и института старост, проведение сельских сходов.

С тем, что досок почета, призывных лозунгов и ярких плакатов уже недостаточно, никто и не спорит. Сегодня все уходят в сеть. Особенно поколение next, поэтому, чтобы оставаться на волне, желательно быть онлайн. Тем более, 2015 год символичный – Молодежи.

Андрей Ганчук, заместитель председателя Белыничского районного исполнительного комитета по социальным вопросам и информированию:
Если мы упустим в идеологической работе именно эту социальную группу, то нас ждет печальное будущее. Поэтому идеологическую работу мы строим не только на традиционным способах общения с населением, но и активно присутствуем в социальном интернет-пространстве – в соцсетях, различных на форумах.

Интернет-платформа ныне самый короткий путь к тем, кто ищет информацию. И это нельзя игнорировать. Аккаунты в соцсетях есть у многих госорганов. В теме и чиновники. Пример тому продемонстрировало руководство Администрации Президента.

Руслан Трухан, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам с молодежью Миноблисполкома:
Безусловно, Интернет является неотъемлемым атрибутом, инструментом для работы. Первое, что мы оттуда черпаем, это новостные ленты и блоки, полюс работа в социальных сетях.

Трансформируются не только методы работы, но и критерии к самим специалистам. Идеологическая вертикаль Беларуси – это без малого10 тысяч сотрудников. И это не просто проводники определенных позиций, но и эффективные менеджеры. 

Игорь Бузовский, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Сегодня идеолог — это широкоформатный, так скажем, профессионал, который обладает и должен обладать как минимум познаниями в области менеджмента, в области PR-технологий, ораторского искусства. На самом деле требования сегодня очень высоки, поскольку геополитика сегодня диктует конкурентные условия с другими странами.

Локомотивом в идеологической работе можно смело назвать столицу. По данным соцопросов, 53 процента минчан доверяют местной власти, а 63 процента оценивают действия мэрии положительно.

Игорь Карпенко, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета:
Телефонные линии проходят, проводим прием граждан, письменное обращение граждан, в том числе электронное. Это говорит о том, что многие минчане связывают решение своих проблем именно с органами государственной власти, а не с какими-то другими структурами.

Обратная связь, искренний, прямой диалог, а, главное, идеолог сам должен верить в идею. После пленарного заседания участники форума продолжили работу по секциям, а затем отправились по практическим маршрутам. В том числе туда, где помогают делать бизнес молодым, и туда, где готовят управленческие кадры страны.

Марат Жилинский, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Мы последнее время делаем ставку на практико-ориентированную тематику – это выезды, стажировки. И сегодня, для нас в том числе, это учеба. Не только учим мы – учат нас. Мы учимся каждый день.

Еще одна остановка идеологического десанта – молодежный бизнес инкубатор. И форма работы приглянулась.

Виктор Пранюк, заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета:
Теоретически и практически можно научиться этому новому креативному бизнесу и уже развивать в регионах.

Современные идеологи все дальше уходят не только от стереотипного образа, но и от кабинетов. Вот и наша героиня Наталья Михайловна за час сменила не только поле на ферму, но и ферму на будущую спорт-площадку. Завтра здесь будет местная спартакиада, но место нужно подготовить. Пара минут и идеолог в полной экипировке. В рабочем десанте еще пара сотрудниц предприятия.

Быть личным примером  не на словах, а на деле. Работа идеолога обычно остается за кадром, но без таких кадров никуда.

Наталья Новик, заместитель директора сельскохозяйственного производственного кооператива по информационной, идеологической работе и социальным вопросам:
Идеолог – это человек на все случаи жизни, который должен знать все – производство, жизнь, работу, законы, как взять кредит, куда устроить ребенка, куда лучше поехать отдохнуть и прочее.  



Против гендерных стереотипов: проект команды Минского хаба вошёл в топ-5 среди сотни участников на форуме в Давосе



Новости Беларуси. Беларусь станет площадкой для глобального диалога, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Обсуждать будут вопросы гендерного неравенства. Инициативы такого разговора исходила от молодежи.

Сам проект, который вошел в пятерку лучших среди сотни участников, разработали белорусы. Поэтому и разговор состоится именно у нас. Кстати, история этого масштабного мероприятия связана с экономическим форумом в Давосе, и наша страна уже стала его частью.

Обо всем подробнее расскажет корреспондент Григорий Азаренок.

Григорий Азаренок, СТВ:
Всемирный форум в Давосе – наиболее известное и авторитетное глобальное экономическое представительство. Есть у него и молодежная ветка – Global Shapers.Там представлена и наша страна.

Global Shapers Community – самая большая с точки зрения географии молодежная организация в мире. Она представлена в более чем 193 странах. Беларусь присоединилась в 2015-м. Первопроходцем был Денис Кольга.

Денис Кольга, основатель Минского хаба Global Shapers:
Это возможность как получать экспертизу как со стороны Всемирного экономического форума от лучших экспертов, так и участвовать в различных закрытых мероприятиях: от региональных встреч до мероприятий самого высокого уровня.

Первым мероприятием минского хаба стал ознакомительный семинар для европейской молодежи в рамках программы «Эразмус+». В Минске собрали 30 участников из шести стран по молодежному обмену. Для нашей страны – бесценный опыт.

Денис Кольга:
Наша идея была в том, чтобы привнести данный формат мероприятия в Беларусь, потому что белорусы довольно часто участвуют в таких семинарах, но за рубежом. А мы хотели, чтобы оно проводилось в Минске.

В 2016-м Денис Кольга принял участие в экономическом форуме в Давосе. Он был первым белорусом, который попал на мероприятия этого очень авторитетного совещания за 24 года. И от имени нашей страны ему было что рассказать.

Денис Кольга:
Я представил роль Беларуси в одном из восьми эссе шейперов-участников «Давос» этого года – о роли Беларуси в миротворческих процессах в регионе. Известная повестка по поводу минского формата переговоров по Украине.

А совсем недавно команда Минского хаба выиграла международный конкурс на лучший проект по борьбе с гендерным неравенством и стереотипами. Взяли нестандартным подходом.

Денис Кольга:
Наш проект фокусируется против гендерных стереотипов. Другие хабы в мире сосредоточены скорее на теме трудоустройства женщин.

Теперь в рамках этого проекта проведут две встречи экспертов с участием ведущих специалистов в сфере искусства, медиа и гендера. Далее будет тематическая школа. А затем пройдет большой конкурс на лучший творческий материал по теме гендерного неравенства. Все это станет вкладом Беларуси в общемировую копилку гуманитарной мысли.



Алеся Петровец, куратор Минского хаба Global Shapers:
Это возможность присоединиться к профессионалам своего дела и вместе с активными людьми нашего города и также Беларуси (у нас есть участники из других городов Беларуси) реализовывать идеи, которые нам интересны, и решать проблемы, к которым мы не равнодушны.

Юрий Юрченко, вице-куратор Минского хаба Global Shapers:
Конкретно для меня, а также части команды, Минский хаб – это возможность реализовать свои идеи, в первую очередь в сфере социальных проектов для молодежи возрастом до 30-35 лет.

Команда Минского хаба – это молодые, инициативные и креативные люди. Такой ответственный проект провести им поможет Белорусская государственная академия искусств. И для студентов, и для организаторов это станет новым важным опытом и возможностью реализовать свои творческие способности.