2000 минчан обяжут заплатить за воду по полному тарифу

24.07.2018 - 23:09

Новости Беларуси. Причиной стала несвоевременная сверка показаний счетчиков, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. По правилам, выполняться она должна раз в шесть лет. Весной соответствующие уведомления получили 5000 жителей столицы. Однако почти половина писем осталась без ответа.

Василий Ананич, начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт»:
Если семья из четырех человек в среднем потребляет за месяц 10-15 кубических метров воды, то после перевода на нормы начисления пойдут в размере 30 кубических метров воды. Расчет по поверенным приборам учета воды – это одна из норм соблюдения действующего законодательства на сегодняшний день. Мы вынуждены идти на такой шаг.

К слову, такое наказание ждет штрафников только в июне. Если минчане добровольно обратятся в управление «Водосбыта», то после сверки платить можно будет как и прежде. Неисправные счетчики инстанции заменят бесплатно.

Люди в материале: Василий Ананич
Loading...


В Минской области планируют построить более 60 станций обезжелезивания воды в 2020 году



Новости Беларуси. Чистая вода в каждый дом. Более 60 станций обезжелезивания планируют построить в 2020 году в Минской области, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Среди крупных городов, где потребители получат воду высокого качества, – Березино и Заславль. Там очистные сооружения появятся к середине лета. Большую часть станций построят в небольших агрогородках.

Недавно чистая вода пришла в Литвяны Узденского района. Местные жители, а это 800 человек, уже отметили исчезновение желтого цвета и неприятного запаха.

Николай Рацкевич, заместитель председателя Узденского райисполкома:
В 2020 году уже разрабатывается проектно-сметная документация на строительство станций обезжелезивания агрогородка Хотляны. Этим по программе «Чистая вода» занимается ЖКХ. И через УКС мы разрабатываем проектную документацию агрогородка Войково. Планируем к концу года, когда введутся еще две станции обезжелезивания, процент обеспеченности качественной питьевой водой достигнет более 90 %.

Всего же до 2025 года в Минской области планируют построить около 330 станций.

Государственная программа «Чистая вода» обеспечит Минскую область питьевой водой надлежащего качества

Таким образом, жители каждого населенного пункта будут обеспечены качественной питьевой водой. Сейчас показатель составляет 93 %.