Актуальные проблемы нефтяной сферы и новые контракты. Что обсуждают на VI Международной отраслевой конференции в Минске

20.09.2018 - 14:14

Новости Беларуси. Дефицита нефтяного сырья не ожидается, а беспокойство по поводу повышения цен на углеводороды преждевременны. 20 сентября в Минске проходит ежегодная международная встреча, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Производители, нефтетрейдеры, продавцы и операторы обсуждают актуальные проблемы отрасли и заключают новые контракты.

Одна из тем разговора – последствия налогового маневра России. Для минимизации последствий белорусские НПЗ модернизируют производства. На стабильной работе внутреннего рынка это никак не отразится.

Сергей Каморников, заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть»:
Сроки, установленные по завершению строительной части, – 2019 год, а в 2020 году новые установки должны быть введены в эксплуатацию. После ввода установок снизится резко производство мазута, вырастет производство светлых нефтепродуктов, дизельного топлива, автобензина. Это позволит зарабатывать дополнительную маржинальность при экспорте этих нефтепродуктов.

Нефтяные вопросы в ближайшее время обсудят и на высшем уровне. Как утверждают эксперты, алгоритм повышения пошлин на углеводородное сырье пока еще не выработан.

Александр Шкурин, международный эксперт по нефтерынку:
Нижняя граница этого отсечения обсуждается. И хотят ее опустить еще ниже. С учетом того, что маневр подразумевает сокращение экспортных пошлин, к 2024 году российская нефть будет стоить так же, как и мировая. Поэтому если не будет льгот, не будет скидок.

Я понимаю, что белорусская сторона, скорее всего, будет искать какие-то альтернативы.

Диверсификация поставок становится более актуальной. Изучается даже возможность импорта более качественной иранской нефти. Несмотря на подорожание «черного золота», цены на белорусский бензин формируются с учетом социально-ориентированного подхода. Топливо на белорусских АЗС на 20 % дешевле, чем в соседних прибалтийских странах.

Loading...


«Мы не останавливаемся на достигнутом». В Беларуси открыто новое месторождение нефти



Новости Беларуси. Новое месторождение нефти открыто в Беларуси. Успех связан с центральной структурной зоной Припятского прогиба, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этот нефтеносный район вот уже полвека является главным для белорусских нефтяников. Скважина находится в Хойникском районе. На глубине более 4 200 метров получен приток нефти 20 тонн в сутки.

«Это первая из порядка 70 тысяч точек». Где в Беларуси планируют найти нефть и как проводят георазведку?

После завершения строительства и освоения скважины будет выполнен подсчет запасов углеводородов. В ближайшие два года в этой зоне планируют пробурить 13 поисково-разведочных скважин.

Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ производственного объединения «Белоруснефть»:
Данная буровая установка находится на рельсовых путях и позволяет после бурения первой скважины перемещаться по рельсам на расстояние до 27 метров для бурения следующей скважины без разбора.

Денис Закружный, начальник управления скважинных технологий и сервиса производственного объединения «Белоруснефть»:
Мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас закупается очень много современной техники белорусского производства. Тампонажной техники для гидроразрыва пласта. Закупаются новые химреагенты, материалы. Мы должны достигнуть высоких показателей по добыче нефти из трудноизвлекаемых запасов наших.

Петр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии производственного объединения «Белоруснефть»:
Впервые в современной истории Беларуси объемы полевых сейсмических работ в этом году у нас превысят 1 000 квадратных километров, при том что объем проходки поисковых скважин превысит 40 тысяч метров.

Специалисты отмечают: времена «легкой нефти» прошли. Белорусское черное золото сегодня в большинстве своем трудноизвлекаемое. Для добычи такой нефти используют самые современные технологии. Одна из них – Plug and Perf. Сегодня это самая экономически выгодная и перспективная методика. Она позволяет извлекать максимальный объем нефти, эффективно разрушая структуру геологических пород, удерживающих в себе углеводороды.