Александр Лукашенко: «Для народа главное – мир и стабильность, и право должно на это работать»

31.05.2019 - 14:37

Новости Беларуси. Демократии и свободы в Беларуси не меньше, чем в других странах. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко, общаясь с руководителями конституционных судов ряда зарубежных стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В эти дни Минск принимает международную конференцию, посвящённую современному конституционному развитию государств. Сегодня участники представительного форума приглашены на встречу с главой государства.

Александр Лукашенко отметил, что вопросы права в контексте политической системы мира – всегда актуальная и важная тема для создания справедливого общества. В адрес нашей страны нередко звучит критика за недостаточное развитие демократии.

В День Конституции – о законах, их эффективности и соответствии времени. Репортаж СТВ

Но здесь, внутри государства, ситуация видится по-другому. Цена ошибки может оказаться слишком высокой. На пути построения правового, демократического государства, важно правильно выбрать скорость.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы высоко ценим вашу готовность делиться своим опытом в сфере конституционного правосудия. Он для нас, безусловно, интересен.

Рассчитываем на продолжение международного сотрудничества в данной области. Ну о главах конституционных судов близких нам стран я уже не говорю. У нас всегда были добрые отношения, у нас никогда не было друг от друга никаких секретов, надеюсь, там будет и впредь.

Верховенство закона в государстве, соблюдение его норм и принципов на всех уровнях политической, социальной и духовной жизни людей – признак высокоразвитого общества.

Принятая в Беларуси Конституция придала мощный импульс становлению демократических институтов в стране. Ровесник основного закона Конституционный суд способствует укреплению нашей государственности.

Вы знаете, хоть нас частенько критикуют по разным направлениям – как и некоторых из вас – то ли мало демократии, то ли мало или много прав человека. Должен заявить вам как бывший парламентарий и причастный к разработке Конституции еще до моей президентской работы: мы тщательнейшим образом изучили конституции всех стран. И я в этом лично принимал участие. Суперноваций в нашей Конституции нет: мы взяли что-то приемлемое для нас из нашего прошлого, но совсем немного, все остальное мы заимствовали у вас. Поэтому, критикуя нас, вы посматривайте в те Конституции других государств, у которых мы учились.

Конечно, принимая и развивая основной закон в других правовых актах, мы исходили из той действительности, из тех реалий, что существовали у нас тогда. Я на Мюнхенской конференции однажды сказал: вы, нас критикуя, не забывайте про наш опыт, ибо вам придется в какой-то части вернуться к нему, чтобы сохранить мир и стабильность в своих государствах. Для народа главное – мир и стабильность, и право должно на это работать прежде всего, чтобы не было хаоса. Именно на правовых основах по закону надо строить всякие отношения в государстве. Тогда не будет хаоса.


Во время встречи Александр Лукашенко коснулся и темы конституционной реформы в Беларуси. Сегодня необходимо признать, что процессы значительно ускорились. Ситуация требует усовершенствовать основной закон. Но каким образом в  Конституцию будут внесены изменения, еще не решено. На рассмотрении два варианта: правки  в действующий закон или создание нового. 

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Лилия Ананич: Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог



Новости Беларуси. «Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог». Такое мнение  высказала Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Что думают об этом другие гости программы «В обстановке мира» на СТВ, читайте в нашем материале.



Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что такое 1994 год? Хаос, страна на перепутье, страны нет. Сегодня у нас есть страна, дееспособная власть, работает промышленность, развита социальная сфера. Значит, речь должна идти о том, как совершенствовать, в том числе в конституционном плане, наши достижения. Разделение властей, выборная система... Будут мощные партии. Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог. Это всё должно вызреть. С нашим Президентом эти вопросы будут вынесены на всенародный референдум. Любые их (альтернативных кандидатов) аргументы бледны на фоне нашей белорусской действительности.  

Алексей Беляев, политолог:
У нас сейчас двухпалатный парламент. До 1996 года Конституция предусматривала однопалатный парламент. И посмотрите на Украину, где однопалатный парламент. Верховная Рада на сегодняшний день является местом, где занимаются чем угодно, только не законотворчеством. Там депутаты занимаются пиаром, защищают интересы тех, кто продвинул их на эту должность, дерутся и обмениваются оскорблениями. У нас система работающая. В Конституции 1994 года функции ветвей власти разделены не были. Они мешали друг другу, и это приводило к тому, что страна была на грани хаоса и коллапса. По Конституции 1996 года исполнительная власть занимается распорядительными функциями, законодательная – законотворческим процессом. Президент стоит над ними. Он как регулятор, когда машина где-то дает сбой, вмешивается и подправляет систему, чтобы она работала дальше. А нам сегодня предлагают отказаться от порядка и вернуться в хаос. Большей глупости придумать нельзя. Задача этих людей (выступающих за возврат к Конституции 1994 года) не формировать государство, а деструктивно его уничтожать.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вернуться к старой Конституции невозможно, такого нет в юридической природе. В Конституцию можно внести изменения – то, что будет происходить, и то, о чем говорит Президент. В 1994 году Президент отдал белорусскому народу свое сердце, свою душу, и двинул его вперед. Сегодня он опять на руках свое сердце отдал народу.  Удержит ли его сердце белорусский народ или по-варварски бросит, чтобы оно раскололось? Но этого не будет.  

Читайте также: «Этот эмоциональный надрыв войдёт в историю». Как реагировали участники собрания на послание Президента

Игорь Марзалюк: «В России есть силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране»

«Технологии «цветных революций» прописаны и для нашей Беларуси». И ещё три мнения об электоральной кампании