Александр Лукашенко: «Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной»

19.04.2019 - 13:33

Новости Беларуси. В каких вопросах Беларусь никогда не пойдет на компромисс, на чем будет строиться отечественная экономика в ближайшее время, а также повышение пенсий, контроль роста цен и меры против коррупции? Это лишь некоторые темы, которые 19 апреля озвучил Президент, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Все подробности – у корреспондента Алены Сыровой.

Само обращение уже завершилось. Выступление главы государства продлилось почти два часа. За это время Александр Лукашенко затронул такие темы, как изменение Конституции – да, оно произойдет в свое время, но не сейчас – в данный момент разрабатывают предложения, чтобы мы, белорусы, сами создали главный документ, по которому хотели бы жить дальше, обсуждали развитие малых городов, чтобы жизнь в них была на уровне крупных. Коррупция – это явление недопустимо и за него жесткое наказание будут нести все без исключения.

Обсудили и наши успехи в IT, но как бы не развивались технологии, в центре всего должен быть человек. И этого человека волнует, конечно, прежде всего заработок, цены и рабочие места.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Именно цены являются темой, которая в наибольшей степени беспокоит население. Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной. Среднесрочная задача определена – инфляцию необходимо удерживать в пределах 5 %. Но это общая цифра. На уровне личного восприятия инфляция у каждого своя. Человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 6-8 позициям товаров и услуг своего ежедневного спроса.

Обратите внимание: эти 6-15-20 позиций зависят только от нас с вами. Это продукты питания. Мы кричим, хвастаемся на весь мир, что мы обеспечили свой народ и экспортируем более 5 млрд долларов сельскохозяйственной продукции. Это правда.

Так почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин – заигрались в рынок и демократию в экономике. Я повторяю последний раз правительству и особенно МАРТ, и профсоюзам, которым я поручил контролировать от имени народа ценообразование. Цены должны быть приемлемыми. Доходы населения, их рост остаются в числе приоритетных государственных задач.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать?» Александр Лукашенко о том, почему Послание отложено на некоторое время



Новости Беларуси. 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в нем принял и Александр Лукашенко.

В завершение субботника Президент традиционно ответил на вопросы журналистов. Среди тем: причины переноса обращения к парламенту и народу страны, когда пройдут президентские выборы, без чего не может быть ни суверенитета, ни независимости Беларуси и почему так важно всем нам не забывать про свою малую родину.

Читайте также:

Александр Лукашенко на республиканском субботнике: Это традиция, мы от этой традиции не отступаем

Кто принимал участие в республиканском субботнике вместе с Президентом в Петриковском районе?

«Много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ». Президент о том, почему принял решение перенести Послание

Анна Пыж, корреспондент ОНТ:
Александр Григорьевич, уже апрель подходит к концу, а это традиционно месяц, когда Президент обращается с Посланием к народу и парламенту. Какие у вас планы на сей счет, потому что Послание – это такая генеральная линия, это стратегия для всей страны. А как провести эту генлинию, когда тут все меняется каждый день?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, здесь нет никакой конспирологии. Это Послание было запланировано, по-моему, на середину апреля, конкретной даты не было. Поэтому если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го – это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, ну а потом объявлены эпидемии, пандемии. Согласитесь, разительно изменились ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Если бы только у нас изменилась ситуация, то это Послание бы уже прозвучало. Но мы очень зависим, как и все государства, как вы увидели (и даже крупные, богатые), от того, что происходит во всем мире.

Вот, представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Может быть, а вот если будет так, то будет так, а если этак, так будет по-иному. Но иначе не скажешь. Я задавал много вопросов, и вы это слышали: что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто. И не потому, что здесь что-то новое для мира, еще раз повторяю, и что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому.