Александр Лукашенко: если мы говорим о реформах, то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах

12.07.2020 - 20:37

Новости Беларуси. Порой в интернете (с этим столкнулись многие страны) звучат призывы к незаконным действиям. Но ведь альтернативное мнение и нарушение правопорядка – это разные понятия, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А вот разграничивают их, увы, не все. Примеры тому есть сейчас и в белорусском интернет-пространстве.

О чём Александр Лукашенко говорил с представителями крупнейших СМИ Беларуси более 5 часов?

9 июля Александр Лукашенко провел встречу с представителями крупнейших средств массовой информации.
Возникший призыв «назад в прошлое» Президент на встрече с медиаперсонами назвал ошибкой. Возвращаться к истокам хаоса – дело неблагодарное.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В середине 90-х мы ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже, что весьма странно, предлагают вернуться в 1994 год и взять ту Конституцию, которая была. Вот, уважаемые друзья, что ни в коем случае делать нельзя – это возвращаться в середину 90-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли. Потому что Конституция – это основной свод, пусть даже общий, но документ, который дает направление развития тому или иному государству. Поэтому если мы говорим о реформах, если мы говорим о «пераменах», то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах.

Как можно говорить о рывке вперед, о реформах? Ну, реформы – это, естественно, надо вперед-вперед-вперед и в то же время звать Конституцию, которая вообще себя плохо зарекомендовала.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Любая свобода слова ограничена в любом государстве законом»

Президент Беларуси: «Никогда никого не предавайте»

Александр Лукашенко: «Такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за всё время своего независимого развития»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы увидели все свои косяки, недоработки и увидели наше общество»



Новости Беларуси. Кадровая политика, подготовка к принятию политических решений и экспертной оценке документов, работа идеологической вертикали. 1 октября Александр Лукашенко провел совещание с руководством Администрации Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Перед Администрацией Президента стоит очень важная работа – достойно организовать процесс создания новой Конституции.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Будем откровенны: мы прошли через серьезные испытания, которые стали для нас ценным опытом. Эти испытания указали нам на вопросы государственного управления, которые требуют приоритетного внимания. Мы увидели все свои косяки, недоработки и увидели наше общество. Из этого надо делать соответствующие выводы. И действовать.

Хочу вас предупредить – кто скопытится и бежать не будет – уходите сами. Вы знаете, если бы мы вовремя взялись за перераспределение полномочий органов власти, может быть и разговоров бы по Конституции не было. Но в конце концов надо раз и навсегда определиться, что с Президента спустя четверть века надо снимать основные нагрузки, ему несвойственные как главе государства, что правительство должно заниматься экономикой и нести ответственность, а Администрация должна, простите за это слово, вбить в голову людей, что экономика – это прежде всего правительство, это Головченко. Если приняты какие-то непопулярные, популярные законы и прочие вопросы законотворчества – это Андрейченко и Кочанова – законодательная ветвь власти. И за это надо нести определенную ответственность. Если это кадры, идеология, политика и прочее – это глава Администрации – Сергеенко сегодня возглавляет – и все заместители.

А так все – и хорошее, и плохое – это свалили на Президента. Ну, были периоды, когда надо было это все концентрировать, но сегодня мы должны децентрализовать, расконцентрировать это все, распределить по зонам ответственности. Мы же готовим, в какое-то время придется власть кому-то передать, но она должна быть, эта власть, упорядочена. И Конституция должна поставить окончательную точку в этом вопросе.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Теперь некоторая часть общественности ждет перераспределения полномочий. Только вот вопрос – будут ли все работать с такой же самоотдачей, как это делает наш Президент.

Читайте также:

Президент: «Многие говорят: ну, сейчас дали повод лукашистам, Лукашенко, пойдут фронтом, всех начнут давить»

Президент Беларуси: я о волоките – она нас загубит. Как по ипэшникам

Игорь Сергеенко: «У нас работают люди из регионов, и мы сегодня ищем новые лица»