Александр Лукашенко: хочу выразить рабочим большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт

19.08.2020 - 13:59

Новости Беларуси. Президент страны поблагодарил белорусов, которые продолжают работать на предприятиях, несмотря на прессинг. Об этом Александр Лукашенко заявил во время заседания Совета безопасности с участием руководителей регионов, которые участвовали в совещании дистанционно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Общественно-политическая ситуация в стране тут нечего скрывать остается непростой, констатировал Президент. В этих условиях особенно важно обеспечивать стабильную работу экономики за это сейчас отвечают в основном губернаторы. Основной упор на сельское хозяйство, ведь это прежде всего экономическая безопасность страны.  

Уборочная кампания подходит к завершению. Осталось убрать 10 % хлебов. И если люди в поле заняты делом, то есть те, кто мешает другим выполнять работу. Так, например, на ряде предприятий заводчан призывают бастовать, дежурят под проходными. Сотрудникам некоторых сфер угрожают. Президент считает это недопустимым.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Основными такими угрозами, которые нас беспокоят, является то, что постоянно продолжают угрожать семьям военных, милиции, спецслужб, государственных служащих, работников средств массовой информации. Предпринимаются даже атаки на членов правительства. Вы видели поведение отдельных митингующих в отношении министра здравоохранения.  

Угрозы и атаки (это тоже нас беспокоит) на рабочих заводов, фабрик, руководителей предприятий. Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо. Я просто хочу сказать рабочим, выразить им большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт. Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся.  

На заседании Совбеза Президент еще раз подтвердил свою позицию относительно незаконности создания в стране тех или иных альтернативных органов. Глава государства напомнил, что их создание с целью захвата власти карается законом.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Вооружённый мятеж у заговорщиков получил кодовое название «Тишина». Что известно о покушении на Александра Лукашенко?



Евгений Поболовец, СТВ:
В республиканском субботнике приняли участие более 2,3 миллиона белорусов. Собрано более 9 миллионов рублей. Напомню, половина суммы пойдет на реконструкцию и приведение в порядок памятников и мест захоронений героев войны. Половина – на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

У нас в студии наша коллега Алена Сырова, к слову, соведущая ток-шоу «По существу» и традиционный участник президентского субботника.

Алена, я видел фотографию высаженного тобою дерева. Понимаю, что вы не только работали журналистами, но и активно принимали участие в субботнике.

Алена Сырова, корреспондент:
На самом деле журналисты пула действительно проявили инициативу, потому что очень трудно было стоять в сторонке, когда мы видели, как глава государства и его команда активно трудились: высаживали липы, рябины, дубы. В общем-то, мы тоже регулярно приезжаем в Александрию на Купалье, традиционный музыкальный фестиваль. И коль уж это наша традиция, решили также посетить побережье Днепра. В общем, присоединились к работе и высадили липы.

Евгений Поболовец:
На таких мероприятиях есть еще одна традиция: Президент всегда общается с журналистами и отвечает на самые злободневные вопросы. Насколько я понимаю, это общение несколько отличалось от предыдущих и действительно было очень интересно и насыщенно с точки зрения информации и фактов.

Алена Сырова:
Действительно, вряд ли кто-то из тех, кто приехал работать на субботник, ожидал услышать такое. Президент поделился подробностями, к счастью, неудавшегося государственного переворота. Стало известно, что такие планы были у оппонентов действующей власти.

Евгений Поболовец:
К слову, сразу после этого заявления мы активно мониторили социальные сети, смотрели на реакцию. Реакция, как всегда, была самой разной. Кто-то сразу поверил тому, что сказал Президент, кто-то подставил под сомнение эти слова, кто-то начал юморить (мы уже привыкли к такой реакции). Но что интересно, в конце дня в вечернем эфире наших коллег ОНТ показали видео, где, собственно говоря, участники этого процесса, теперь уже фигуранты уголовного дела, прямым текстом говорят о своих намерениях.

Вооруженный мятеж у заговорщиков получил кодовое название «Тишина»: четкий план действий, пошаговые инструкции, подбор исполнителей. В своих обсуждениях были вполне конкретными – готовили самый настоящий переворот.

Была удачная трансформация не режима, но по крайней мере ротация в Египте. Я имею в виду случай с Анваром Садатом. И это, по-моему, единственный сценарий, который можно будет реализовать.

Рыгор, пытанне гучыць наступным чынам: давай, Рыгор, разам з табою замочым Луку, а пасля, хто будзе правіць Беларуссю, вырашым пасля.

Калі для нас будзе магчымасць вырашаць, хто будзе, тады да.

Задача номер один у нас получается – устранить самого главного. Задача номер два – занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, и зачитать обращение.

Евгений Поболовец:
Как только прошло это видео, тут же появились сообщения с российской стороны. Сначала ФСБ на своем сайте официально подтвердил, что это была совместная операция с КГБ Беларуси. После этого пошли другие заявления, выступили, в общем-то, очень многие: российские политологи, журналисты.

К примеру, эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты Вадим Манукян поделился и вовсе какой-то шокирующей информацией по этой спецоперации: «Планируется подготовка ликвидации Коли Лукашенко, 16-летнего сына Александра Григорьевича».

Я не знаю, как к этому относиться – правда это или вымысел? Я так понимаю, что дыма без огня не бывает. Но уже точно можно утверждать, что мы опять столкнулись с фактом вмешательства во внутренние дела Беларуси зарубежных сил.

Алена Сырова:
Интересно из последнего: МИД России заявило о том, что вчерашняя акция чешской стороны с высылкой 18 российских дипломатов есть не что иное, как попытка сместить фокус с заявления главы нашего государства на вот такую межусобицу.

Что до той информации, о которой мы прочитали, действительно волосы дыбом становятся от услышанного. Я думаю, что со временем наши спецслужбы поделятся еще большей информацией.

Вчера Президент с нами поделился, что с самого начала держал руку на пульсе и, конечно, был в курсе всех этих событий. Более того, обсуждал это со своим российским коллегой Владимиром Путиным. И вот как раз таки в четверг, когда Александр Лукашенко вернулся из командировки из Азербайджана, и был телефонный звонок Минска и Москвы, тогда очень многие стали говорить о том, что, мол, Владимир Путин решил позвонить Александру Лукашенко, чтобы высказать свое недовольство, свою позицию относительно заявления белорусского лидера по поводу отношений Азербайджана и Армении.

Евгений Поболовец:
А на самом деле?

Алена Сырова:
На самом деле, как выяснилось, центральная тема была иной.

Читайте также:

Резонансные кадры. Задержаны лица, которые планировали переворот в Беларуси и покушение на Александра Лукашенко и его сыновей

Александр Лукашенко: я терпел, красные линии рисовал для себя. А сейчас мы их будем мочить так, что им худо не покажется

«В планах захват ребёнка одного, второго, как получится». Александр Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении

Алена Сырова:
Когда Президент говорил эти слова, ощущалось напряжение, но, по-моему, это неудивительно.

Евгений Поболовец:
Я как отец двоих сыновей прекрасно понимаю его эмоции, потому что когда детей вмешивают в какие-то политические игры, мне кажется, это просто недопустимо. Я прекрасно понимаю, почему такая жесткая риторика идет.

Алена Сырова:
Кстати, Президент сказал, что выводы из этой ситуации уже сделаны, и он анонсировал некое заявление, некое решение, которое уже принял, притом назвал его чуть ли не важнейшим за четверть века, что он работает в должности главы белорусского государства. Сказал, что принял это решение, сейчас проходит этап формализации. Возможно, это выльется в декрет Президента.