Александр Лукашенко: «Как только меняем руководителя, сразу появляется какой-то всплеск активности на предприятиях»

10.09.2019 - 17:54

Новости Беларуси. Поддержка проблемным предприятиям будет оказываться только с условием полного и своевременного возврата вложенных средств. Такую позицию обозначил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда нас с тобой вообще не будет, рассрочки такие вы предлагаете порой. А во-вторых, вы мне должны сказать, за счет кого мы будем поддерживать гидроусилители и прочих. Они уже меня о поддержке просят в который раз.

Уже директоров нет тех, царство им, конечно, небесное, а все они меня просили. А я предупреждал и тогда, и теперь могу сказать: решать надо прежде всего кадровые вопросы. Потому что как только меняем руководителя, сразу появляется какой-то всплеск активности на предприятиях. Потом он за 10 лет ложится на должность и не шевелится, а мы все ему даем отсрочки-рассрочки и обеспечиваем ему бюджетные вливания.

Анатолий Михайлович, этого быть не должно. Поэтому принцип нашего разговора должен быть основан на том, что если проблема, ее надо решать, решать всем. А напрягаться надо, начиная с трудового коллектива любого предприятия там, где есть проблемы.

Александр Лукашенко – Анатолию Исаченко: «Мы не можем всё время предприятия тащить на плечах»

Глава государства также поинтересовался у губернатора, есть ли повод для настороженности в промышленном секторе и сельском хозяйстве. Сегодня все аграрные предприятия региона выполняют прогнозные показатели.

Отдельно на встрече обсудили и результаты работы по указу, который касается «Мясомолпрома». Механизм действенный, по такому принципу и должно выстраиваться взаимодействие между предприятиями и государством.

Александр Лукашенко:
Вопросы, которые изложены, касаются невыполнения обязательств. Там уже и поддержка была, и гарантии выдавались. Прошло время – опять просят поддержку, опять какие-то гарантии. А почему не выполнили обязательства, как, допустим, ты в сельском хозяйстве? Одолжил из резервов у меня в прошлом году хлеб – вернул. И я понимать буду, что я имею с приличным человеком делом. Надо будет еще одолжить что-то – пожалуйста. Но безвозвратно не бывает ни натуральной какой-то оплаты, ни денежной.

Анатолий Исаченко, председатель Миноблисполкома:
Вы знаете цифры. Мы выполняем, по году тоже будет выполнение.

Александр Лукашенко:
Что настораживает в промышленности и на селе?

Анатолий Исаченко:
У нас все идет планово, настороженности никакой нет. Все обязательства, которые мы дали, мы выполняем. Спасибо за тот указ, который вы подписали по «Мясомолпрому», мы там тоже обязательства выполняем. Это дало возможность работать сельскому хозяйству более стабильно в финансовом плане. За первое полугодие мы получили где-то 75 миллионов прибыли, выручка увеличилась на одного работающего, практически 25 тысяч стало.

Александр Лукашенко:
Вот в таком плане я готов тебе помогать и поддерживать. Помогли – обязательства выполняются – подъем пошел. Пожалуйста, по любому предприятию. Но не в бездну.

Также Анатолий Исаченко доложил Президенту об итогах развития Минской области за 7 месяцев. Все прогнозные показатели регион выполняет, по результатам 2019 года прирост должен составить порядка 105 %.

Анатолий Исаченко:
Были подняты вопросы в части дальнейшего развития Минской области в плане образования, здравоохранения, строительства, другие вопросы. Были обозначены подходы по решению этих вопросов. Что мы планируем делать, за счет каких ресурсов. В основном это наши источники – областной бюджет плюс кредитная масса. Президентом данные подходы были поддержаны. Нам остается только работать и двигаться.

Loading...


«Вы опережаете в этом многие страны». В Гродно обсудили, как уйти от пластиковой тары



Новости Беларуси. Сметану, кефир и сок будем покупать в стекле – такая экоупаковка появится на полках магазинов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как уйти от пластиковой тары и заменить ее стеклянной, обсуждали 21 ноября в Гродно. Необходимо учесть европейский и мировой опыт, а также построить рядом с областным центром четвертый в стране стекольный завод с инновационным производством.

Но самое главное – чтобы жители страны поддержали инициативу, уверена наш корреспондент Галина Буро.

Подарочные сумки и многоразовые бутылки: как БФБ поддерживает экологические тренды

Уход от пластика от частной инициативы до промышленных масштабов. Стекло – тот самый признанный экологически чистый материал.

Одна бутылка в секунду с пылу с жару. Температура 450 градусов. Так на Гродненском стеклозаводе вовсю «пекут» новогоднюю партию под игристые напитки. Три этапа контроля качества, никакого брака. За 10 лет работы у Юлии Гнететской четко налажен визуальный контроль.  

Юлия Гнететская, контролер стекольного производства:
Визуальный контроль бутылки произвожу. Как говорится, опыт приходит с годами.

На качественную и проверенную временем стеклотару (ее здесь более сотни видов) спрос сегодня небывалый, отмечают на заводе. Продукция из Гродно доезжает вплоть до Дальнего Востока, а надо и внутренний рынок обеспечить. Как все успеть? К тому же главой государства поставлена задача: уйти от засилья пластика. Значит, надо увеличивать мощности.

Юрий Скрипко, директор Гродненского стеклозавода:
Мы сейчас работаем над тем, чтобы в чистом поле построить новый завод, здесь, на въезде в Гродно. Завод будет заточен на те напитки, которые сегодня в пластике и уже уходят из пластика в стекло. Любые напитки: и безалкогольные, и напитки, которые содержат алкоголь, и консервации. Широкий сегмент.

Облегченная бутылка. Что это такое и почему выгодно?

Уходить от пластика намерены поэтапно. Сначала в стекло облачат питьевую воду и газировки, на очереди слабоалкогольные напитки. Создадут и принципиально новую систему сдачи стеклотары. Собственные наработки совместят с опытом соседей.

Штефан Майндл, председатель правления компании по производству стеклооборудования (Германия):
Да, безусловно, будущее за стеклотарой. Весь мир сейчас уходит от полиэтиленовой упаковки. Ведь это загрязняет окружающую среду и это вред для здоровья. Уйти от пластиковой тары – это очень мудрое решение вашего Президента, вы опережаете в этом многие страны. И я уверен, другие страны за вами последуют.

Дмитрий Микуленок, министр архитектуры и строительства Беларуси:
Нас это только радует, потому что это развитие все-таки промышленности нашей, которая имеет вековую историю. Одни из старейших наших заводов, поэтому мы рассчитываем, что они второе дыхание обретут. Потребитель должен рублем голосовать. Если будет покупаться и будет востребована эта продукция, то однозначно, она будет увеличиваться в производстве.

Ежегодно в мире выбрасывают больше 3 миллионов тонн отходов, которые катастрофически загрязняют окружающую среду. Буквально весной мир шокировала новость – на Филиппинах в желудке умершего кита обнаружили 40 килограммов пластика, животное погибло в муках. Счет таким случаям уже идет на тысячи. Ученые бьют тревогу и просят: не надо превращать океан в пластиковый суп, а свой организм – в таблицу Менделеева.