Александр Лукашенко: «Конфликт на востоке Украины – это боль в сердцах и белорусов»

26.09.2019 - 14:06

Новости Беларуси. Белорусско-украинские отношения, налаживание диалога с новой властью, роль нашей страны в урегулировании конфликта на Донбассе. Президент впервые проводит встречу с представителями ведущих украинских СМИ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К нам приехали руководители и главные редакторы рейтинговых телеканалов, информагентств и газет. Время для диалога выбрано неспроста. В начале октября глава государства отправится в Житомир на Форум регионов двух стран. Такие площадки помогают наращивать очень нужные межрегиональные связи, в первую очередь в торговле и экономике – отметил глава государства. В рамках этого события ожидается и встреча Александра Лукашенко с Владимиром Зеленским. Формат интервью с Президентом, и это уже стало традицией, не ограничен по времени.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы, белорусы и украинцы, настолько тесно связаны общими корнями – историческими, духовными, семейными, что просто не имеем права потерять это единство. Этот идеологический посыл лежит в основе всех моих размышлений по ситуации в Украине, ответов на вопросы и вообще той политики, которую мы проводим в отношении нашей южной соседки. Мы – может вам не понравится это, но опять же скажу – просто обязаны сохранить это славянское кровное родство ради будущих поколений. Передать его детям во имя сохранения мира и стабильности на наших землях.

Мы всегда чувствовали поддержку друг друга, невзирая на те потрясения, которыми нас испытывало и испытывает время. Но мы знаем, что нам по силам вместе преодолеть все трудности и найти решения на благо наших стран и народов.

Украина – важнейший сосед Беларуси, один из главных торгово-экономических партнеров, именно поэтому отношения с вашей страной для нас всегда были в приоритете. Мы сотрудничаем по очень широкому спектру вопросов: международная безопасность, экономика и торговля, культура, наука, спорт, гуманитарные проекты. И каждое из этих направлений имеет весьма существенное значение.

Александр Лукашенко: Форум регионов Беларуси и Украины значим не только для обеих стран, но и меня лично

Я не раз говорил, что Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности у наших украинских друзей. Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины – это боль в сердцах и белорусов. Наша боль.

Не устану повторять: мы делаем и будем делать все от нас зависящее для достижения мира в Украине: от обеспечения работы трехсторонней контактной группы в Минске, оказания гуманитарной помощи до участия в восстановлении инфраструктуры Донбасса. Мы предпримем любые шаги, которые помогут приблизить нас к миру. Те шаги, которые нужны будут участникам этого конфликта, прежде всего украинскому народу.

Глава государства назвал эту встречу «возможностью» для честного и откровенного диалога. Нет ограничения и по темам вопросов, которые украинские журналисты адресуют Президенту.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Водитель фуры на границе с Украиной: «При этом вирусе стало лучше, нет очередей»



Новости Беларуси. Вот уже сутки действуют ограничения на въезд иностранных граждан и в Украину. Список открытых погранпереходов на белорусско-украинской границе сократился до 10, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что происходит на южных рубежах Беларуси знает корреспондент Александр Добриян. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Погранпереход «Новая Гута» – южные ворота страны. Обычно это место в белорусов ассоциируется с отпуском, морем и Одессой. Но сегодня здесь полное затишье. Последний рейсовый автобус пересек границу в понедельник. С тех пор на пункт пропуска приезжают в основном фуры – ограничения пока не коснулись грузоперевозчиков.

Среди водителей на границе коронавирус – главная тема для обсуждения.

«Надеюсь, это поможет. Но, конечно, не сильно удобно». Что говорят люди, которые пытаются въехать или выехать из Украины

Когда сегодня переходили границу, какая разница? Пустота. Легкового транспорта нет. Движения нет. Грузовые как шли, так и идут. Грузоперевозки никто не отменял. Я считаю, если отменить еше грузовые перевозки – это будет коллапс, например, не только в Украине, но и в Беларуси, Польше, в России.

Можно сказать, что даже лучше. При этом вирусе стало лучше, нет очередей на таможне.

Помимо водителей большегрузов, въехать в Украину могут аккредитованные в стране дипломаты и члены их семей, граждане с документами на постоянное или временное проживание в Украине. Правда, таких немного.