Александр Лукашенко: мы модернизировали Вооружённые Силы, приспосабливая их к ведению войны в современных условиях

24.07.2020 - 14:14

Новости Беларуси. Традиционно конец недели Александр Лукашенко посвящает поездкам в регионы. 24 июля глава государства – в Пуховичском районе. Рабочая поездка началась с посещения 5-й отдельной бригады специального назначения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президенту доложили об организационно-штатной структуре и основных задачах воинского соединения. Затем Александр Лукашенко ознакомился с образцами вооружения, снаряжения и формой одежды военнослужащих.

Президент поинтересовался, насколько она удобная и износостойкая. Солдаты и офицеры, в свою очередь, отметили, что ткань дышащая, носится хорошо.

Показали главнокомандующему и стрелковое вооружение: пулемёты, снайперские винтовки, автоматы, гранатомёты и ракетную установку. Общаясь с воинским коллективом, Александр Лукашенко в первую очередь остановился на вопросе функционирования Военной доктрины. Именно по этому документу живёт наша армия. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Третья Военная доктрина, вы понимаете, что это основной документ не только для Вооруженных Сил (но, прежде всего, для Вооруженных Сил), документ для всей страны. Как будем действовать в современных условиях, если вдруг, если по-народному говорить. Поэтому это третья Военная доктрина разработана исходя из ведения современных войн, опыта ведения современных войн.

А вообще я где-то говорил, что мы три или четыре раза модернизировали наши Вооруженные Силы, приспосабливая их к ведению войны в современных условиях. Последняя доктрина определяет, как и какие войны мы будем вести, если вдруг нам придется защищать наше Отечество.

5-я бригада спецназначения была сформирована в Марьиной Горке в 1963 году. Ее военнослужащие воевали в Афганистане, а в начале 90-х выполняли правительственное задание по стабилизации обстановки в Армянской ССР.

С мая 2007 года воинское формирование входит в состав сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Эта локация сегодня не единственная в рабочем графике Президента. В центре внимания главы государства также социальная инфраструктура. Планируется, что Александр Лукашенко посетит открывшийся спортивно-оздоровительный комплекс.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Виктор Хренин: на вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250



Новости Беларуси. 18 января Президент обсудил с министром обороны замысел плановых белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они сугубо оборонительные и полностью соответствуют военной доктрине нашего государства. Подготовка войск к отражению возможной агрессии весьма актуальна. Вдоль наших границ постоянно дислоцируются подразделения НАТО, растет их количество. Постоянно проходят маневры.

Кстати, на учения будут приглашены представители стран Запада. Наши военные открыты и готовы показать уровень своей боеспособности.

О результатах очередного пятилетнего периода строительства и развития Вооруженных Сил Главнокомандующий поинтересовался у главы оборонного ведомства.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Благодаря комплексному подходу к выполнению всех мероприятий, заложенных в планы, мы достигли определенных успехов. Основные направления, по которым происходили вопросы строительства, развития Вооруженных Сил, это были оргштатные мероприятия, это были мероприятия достижения той установленной численности, которая была поставлена главой государства.

За прошедшую пятилетку на вооружение принято более 450 образцов вооружения, военной и специальной техники, капитально отремонтировано или модернизировано более 250 образцов, что позволяет нам говорить о том, что индикатор, такой как состояние Вооруженных Сил, удельный вес современных образцов техники, находится на неплохом уровне.

Читайте также:

«Что бы вы хотели видеть в Вооружённых Силах». О чём Александр Лукашенко говорил с Виктором Хрениным?

Александр Лукашенко – министру обороны: вижу, насколько армия изменилась, насколько мы продвинулись вперёд

Виктор Хренин: страны Запада продолжают искать решение такого проблемного вопроса, как «белорусский выступ»