«Мы не можем быть в стороне». Александр Лукашенко о Грете Тунберг, экологии и чистоте

14.02.2020 - 19:47

Новости Беларуси. После экскурсии по Светлогорскому ЦКК глава государства пообщался с сотрудниками комбината, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прежде всего, конечно, о ситуации на самом предприятии и о проблемах региона. Учитывая информационный фон вокруг Светлогорского ЦКК, его вреде и якобы небезопасности,

сотрудники, опровергая слухи, спросили главу государства о его личном отношении к проблемам экологии и видении их решения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сейчас все живут экологическими проблемами: загрязняем воздух, производим черт знает что и черт знает в каких объемах. Уже и дети, как эта Грета Тунберг, начали заниматься спасением экологии.

Мы не можем быть в стороне. Нас называют восточной Швейцарией за ту чистоту, за ту красоту, которая есть. Я подумал: какие мы молодцы, что в свое время взялись за это, что мы сохраняем чистоту на предприятиях, в Светлогорске. Я знаю, к моему приезду вы тут такой шмон навели, что я по докладам испугался, думаю: может, реже бывать, потому что мобилизуют всех людей. А потом думаю: ну ничего страшного. Когда мы принимаем гостей дома, мы же не только подметаем пол, мы чистим, вычищаем, пылесосим – приводим все в порядок. Так должно быть и здесь. 

«Сидят сейчас и просятся – отпустите, пойдём в колхоз навоз грузить». Александр Лукашенко об задержанных директорах сахарных заводов

И когда я приезжаю (правда, это редко бывает), вот в сельском хозяйстве в какой-нибудь коровник зайдешь, я когда вижу беспорядок (я чистоплюй по характеру), ну мне плохо становится. Плохо совсем становится, когда люди за собой не смотрят. Это же уровень!   

Если экология, если чистота – уровень людей совсем другой. А если ходить в лаптях, опущенными, грязными, замызганными – это не наше, это не белорусов. Поэтому я очень внимательно отношусь к экологическим вопросам.

Александр Лукашенко рассказал, как начинает своё утро

И когда мне доложили, что тут дурно пахнет, разборки были жестокие. Некоторые из членов правительства здесь находятся, не зная, что здесь происходит, как вы говорите, в интернете, потом помощник мне доложил, что здесь не все хорошо, разборки были жестокие. Экология – вопрос номер один. Мы не должны в ХХI веке создавать производства, от которых сами отравимся и детей своих отравим.  

Loading...


Лавочки из пластиковых бутылок будут печатать на 3D-принтере в Беларуси



В этой скромной мастерской восемь ребят работают над созданием уникального 3D-принтера. Устройство будет печатать мебель из пластиковых бутылок.

Перспективное ноу-хау уже успело получить признание. Разработчики выиграли Гран-при и приз зрительских симпатий на конкурсе социальных проектов.

Наталья Бондарь, бренд-менеджер:
Подобных проектов, в принципе, всего один – в Греции, в Салониках, реализован голландской организацией. Они используют промышленный манипулятор, который стоит порядка полумиллиона долларов. И вот, собственно, это наше главное отличие: то, что мы соберём принтер сами, и он будет по себестоимости гораздо дешевле. Тут уже порядка 10-15 тысяч.

3D-принтер появился на свет с миссией решить острую экологическую проблему с переработкой пластиковых отходов.

Кирилл Марыкин, маркетолог:
Чтобы начать печать, нужно создать какую-то модель с помощью дизайнеров, и эта 3D-модель с помощью программы загружается в сам принтер, и принтер сам уже печатает 3D-модель.

Александр Вансович, веб-дизайнер:
Сейчас идея проекта – собрать большой принтер с большой областью печати: порядка двух метров – метр высотой, метр шириной. Ищутся дополнительные инвесторы в проект, идёт максимальная агитация среди всевозможных белорусских проектов, конкурсов, где можно о себе заявить, найти идейных людей.

Чтобы поставить производство уличной мебели на поток, команде потребуется помещение в 200 квадратных метров – для установки крупногабаритного комплекса. Работать он будет по следующей схеме: пластиковые бутылки измельчаются в крошку, далее она переплавляется в материал, пригодный для 3D-печати.

В качестве сырья можно использовать ещё и другие виды отходов бытового пластика: пакеты, крышки и даже ёмкости из-под шампуня или геля для душа.

Наталья Бондарь:
Есть пример лавочки, которую он может печатать, уменьшенная в несколько раз. Он печается в течение 5-8 часов, большая лавочка будет печататься примерно столько же. Технология 3D-печати – это технология послойного наплавления. Слой за слоем накладываюся слои и вот так она растёт, и получается в итоге такой предмет.

Кирилл Марыкин:
У нас уже есть первые договорённости с одним из минских дворов. Этот двор примечателен тем, что он в своё время отказался ставить контейнеры для раздельного сбора мусора и у нас уже есть договорённости, чтобы именно туда поставить одну из первых наших лавочек.

Пока команда экоактивистов решила остановиться на производстве скамеек, дизайн и эскизы уже разработаны. 3D-принтер, который печатает мебель из пластиковых бутылок, наверняка, завоюет немало сердец. Своим проектом эти молодые, но перспективные люди хотят показать, что вторичный пластик может быть полезен.