Александр Лукашенко: Мы оказываем поддержку не только крупнотоварным производителям, но и фермерам

19.04.2019 - 19:59

Новости Беларуси. В основных отраслях экономики требования Президента из года в год неизменны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В сельском хозяйстве – производственная дисциплина, диктатура технологий и наведение порядка. А еще никакой демократии и болтовни, – добавил Александр Лукашенко. Осваивать нужно и новые виды продукции. Здесь у каждого региона своя специфика и подход. Ну и, конечно, ориентироваться нужно на эко-тренд (кстати, мировой). Что же касается фермеров, то к ним требования свои.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы оказываем поддержку не только крупнотоварным производителям в сельском хозяйстве, но и фермерам. Но только прошу не забывать одну серьезную вещь и истину: что крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия (как их по-старому называли колхозы и совхозы) несут огромную социальную нагрузку. Я часто сталкиваюсь с хорошими, успешными фермерами, что им надо? «Александр Григорьевич, земли дайте». – «Хорошо, бери. Вот перечень сельхозпредприятий в стране, их 20 % примерно, которые сегодня работают ни шатко ни валко. Бери, занимайся» – «А, нет, вы мне дайте землю, а хозяйства мне не нужны». То есть не нужны сельхозпредприятия, фермы, комплексы, зерноток не нужен. И самое главное – деревни и люди не нужны. Вот землю дайте, а я людей найму на какое-то время. Может быть, когда-то это и наш путь.

Сегодня крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия отвечают не просто за людей в той старой деревне, а занимаются модернизацией этих деревень. Мы построили агрогородки по всей стране – 1500 – не без помощи этих хозяйств. И они брали кредиты. Они закредитованы в том числе и по тем направлениям, которые касаются государства, социальной сферы. Они строили там жилье, дороги, ФАПы, магазины, клубы и т.д. и сегодня вносят огромный вклад в их содержание. Так есть разница между этим старым колхозом-совхозом и фермером, которому надо земля, но не нужны ни деревня, ни люди.

Александр Лукашенко: «Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать?» Александр Лукашенко о том, почему Послание отложено на некоторое время



Новости Беларуси. 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в нем принял и Александр Лукашенко.

В завершение субботника Президент традиционно ответил на вопросы журналистов. Среди тем: причины переноса обращения к парламенту и народу страны, когда пройдут президентские выборы, без чего не может быть ни суверенитета, ни независимости Беларуси и почему так важно всем нам не забывать про свою малую родину.

Читайте также:

Александр Лукашенко на республиканском субботнике: Это традиция, мы от этой традиции не отступаем

Кто принимал участие в республиканском субботнике вместе с Президентом в Петриковском районе?

«Много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ». Президент о том, почему принял решение перенести Послание

Анна Пыж, корреспондент ОНТ:
Александр Григорьевич, уже апрель подходит к концу, а это традиционно месяц, когда Президент обращается с Посланием к народу и парламенту. Какие у вас планы на сей счет, потому что Послание – это такая генеральная линия, это стратегия для всей страны. А как провести эту генлинию, когда тут все меняется каждый день?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, здесь нет никакой конспирологии. Это Послание было запланировано, по-моему, на середину апреля, конкретной даты не было. Поэтому если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го – это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, ну а потом объявлены эпидемии, пандемии. Согласитесь, разительно изменились ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Если бы только у нас изменилась ситуация, то это Послание бы уже прозвучало. Но мы очень зависим, как и все государства, как вы увидели (и даже крупные, богатые), от того, что происходит во всем мире.

Вот, представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Может быть, а вот если будет так, то будет так, а если этак, так будет по-иному. Но иначе не скажешь. Я задавал много вопросов, и вы это слышали: что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто. И не потому, что здесь что-то новое для мира, еще раз повторяю, и что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому.