Александр Лукашенко: «Мы сегодня пожинаем плоды спада рождаемости 1990-х»

05.12.2019 - 16:41

Новости Беларуси. 5 декабря Президент Беларуси выступил с обращением к депутатам и сенаторам. Во Дворце Независимости приветствовали парламентариев шестого и седьмого созывов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Особое напутствие парламентариям – слышать просьбы людей. Одним из ключевых векторов белорусской политики останется социальная поддержка. Президент рассказал, что постепенно характер помощи уязвимым слоям будет меняться.

«Удочку дадим, но рыбу будете ловить сами». Президент Беларуси рассказал, как изменится поддержка уязвимых слоёв населения

Особое внимание парламенту нужно уделить теме демографической безопасности. В своем выступлении Александр Лукашенко заявил, что всегда будет признателен людям, которые поверили в выбранный государством курс.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Особое внимание следует обратить на тему демографической безопасности. В этой сфере мы сегодня пожинаем плоды спада рождаемости 1990-х годов, поскольку именно это малочисленное поколение становится родителями. 

Еще один чувствительный вопрос – угроза потери наших традиционных ценностей. В условиях стремительно развивающегося мира у молодого поколения на первый план выходят вопросы личностной самореализации в ущерб стремлению создать семью и продолжить род.

Сделаю акцент. Семья должна стать ориентиром всей социально-экономической политики. Что бы мы ни делали – строили жилье, благоустраивали наши города, развивали образование, медицину, спорт – в качестве главного потребителя благ и услуг мы должны видеть детей, семью.

Сегодня странные метаморфозы происходят, я на это особое внимание обращаю. Если раньше мы в селах, в малых и больших городах работали, а не работали – нас родители заставляли, вели за руку, то сегодня, увы, все происходит наоборот: наши молодые родители ногу за ногу, на диван, раньше с газетой, сейчас газеты уже не читаем, тычут в эти планшеты, иногда смотрят в «ящик» (имею в виду телевизор). И, бывает, открывая спортивные объекты при школах, я прошу, чтобы дети тащили этих ленивых родителей на эти спортивные объекты. Увы, вот так переворачивается мир даже в мелочах. Только так мы сохраним нашу самоидентичность, сохраним белорусскую нацию.

Читайте также:

Президент Беларуси вручил депутатам и сенаторам государственные награды

Александр Лукашенко – парламенту: «Мой вам совет– вам надо чаще бывать в трудовых коллективах, пусть даже небольших»

Александр Лукашенко: «Новый парламент должен стать центром прогрессивного законотворчества»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Он переехал из Словении в Беларусь и вот что думает: в Европе за каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

«Президент очень много сделал. За эти 10 лет, которые я здесь – очень много»  

Томаш Чатер, переехал из Словении в 2012 году:   
Я жил в Югославии, служил в армии Югославии, жил в Словении. В Беларуси один Президент, и все, что он скажет, так надо делать.  

У нас все решает парламент. Один хочет так, другой так. Мне нравится, что здесь один человек, и он командует.  

Сейчас люди поменялись очень. Президент очень много сделал. За эти 10 лет, которые я здесь – очень много.  

В Европе за каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому  

Смотрите, в Европе 1500 евро зарплата, но налоги, оплатить квартиру, и остается очень мало.  

Здесь, что касается здоровья, – бесплатно. Это первое, что я заметил. Оплата квартиры, воды, электричества – все дешевле. Семья, в которой 3-4 ребенка, получает помощь по финансам. Этого в Европе нет. В Европе только берут: берут за дороги очень много, за здоровье очень много. За каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому.  

Когда я разговаривал со своими знакомыми и родителями, что касается нашего Президента, они все говорят: пусть придет в Словению, за года два он сделает порядок.  

Конечно, мама и отец мои смотрят телевидение белорусское, и все мои родственники. Даже когда я через интернет пришлю передачу, когда Президент немножко поругал, например, сельское хозяйство – все говорят: такой человек должен быть у нас.