Александр Лукашенко: «Нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом»

26.06.2020 - 21:46

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 26 июня посетил с рабочей поездкой Солигорский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во время посещения ОАО «Беларуськалий» Президент пообщался с работниками белорусского предприятия. Говорили о частном, обсуждали и глобальные вопросы.

Электоральная кампания проходит в стране непросто. Даже на первом этапе очевидно: в белорусские дела вмешиваются силы извне.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Новая пандемия политическая, которая связана с выборами. Будьте очень-очень аккуратны и осторожны. Я знаю, что вы всегда вольнодумцами были, поэтому я не приехал вас просить, чтобы вы там кого-то поддерживали, в том числе и действующего Президента. Это ваше дело. Как хотите, так и поступайте. Но помните главное: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом. Если вы за, тогда мы будем защищать свою страну для наших детей, если вы против, то ищите другого Президента.

Читайте также:

Президент Беларуси: кризис – это время возможностей. Мы должны вскочить куда-то в открывшиеся новые рынки и зацепиться там

Александр Лукашенко шутит: «Я отъехал, так вы в Минске воду загадили»

Александр Лукашенко о параде в Москве: когда эта рота почётного караула шла, я встал, порадовался за наших ребят

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Дмитрий Хома: Алгоритм проверки подписей чётко изложен в Избирательном кодексе и одинаков для всех



Новости Беларуси. Алгоритм проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов чётко изложен в Избирательном кодексе и одинаков для всех претендентов на пост главы государства. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя Витебской областной комиссии по выборам Президента Дмитрий Хома.

Дмитрий Хома привёл статистику по Витебской области. Так, в поддержку выдвижения Виктора Бабарико подано 23 952 подписи, из которых достоверными признаны 11 495, Андрея Дмитриева – 11 523 (10 730), Анны Канопацкой – 7 931 (7 650), Александра Лукашенко – 217 367 (215 840). У Светланы Тихановской было сдано 10 976 подписей, из них достоверными после проверки признаны 10 726, у Валерия Цепкало – 7 574 (3 620), у Сергея Черечня – 20 063 (18 734).

Председатель областной комиссии рассказал, как проверяются подписи. Алгоритм прописан в Избирательном кодексе, в частности в ст.61. На первом этапе определяются те подписи, которые не подлежат учёту и проверке. Отбраковывают, например, те, что были собраны на территории одного района у людей, проживающих в другом.

Комиссия определяет порядок работы: какие подписные листы будут проверять, чётные или нечётные, какое количество подписей будет подлежать проверке и т.д. Дмитрий Хома обратил внимание, что этот порядок одинаков для всех претендентов. Так, для первой проверки у каждого выбирается не менее 20% подписей, независимо от того, сколько их сдали инициативные группы.

Способы используются разные.

«Могут направляться запросы в различные организации, в первую очередь в отделы по гражданству и миграции, кассово-расчётные центры, чтобы провести сверку данных. Иногда используется способ личного обзвона. Это сложная кропотливая работа», – отметил Дмитрий Хома.

Если в результате набирается более 15% такого брака, то назначается вторая проверка. Для нее берётся ещё 15% «автографов». Если и из них более 15% признаются недостоверными, то все подписи, поданные за этого кандидата в комиссию, признаются недостоверными и не учитываются.

Как это работает, Дмитрий Хома пояснил на математическом примере: «Сдана 1000 подписей, 200 из них отобрали для проверки. В итоге 30 оказались недостоверными. Тогда берется и проверяется ещё 150. Если из них 23 подписи будут недостоверными, значит, вся тысяча не учитывается. Если суммировать 23 и 30, разделить на 350 и умножить на 100%, то получается более 15%».

По словам председателя Витебской областной комиссии, проводить вторую проверку пришлось по трём претендентам. В то же время у одного из участников предвыборной гонки после первой проверки недостоверных подписей набралось на 14,86%. Повторную не назначали. Подписи не засчитывались, если комиссия не могла идентифицировать избирателя, не совпадали его паспортные данные.

«Где-то умершие люди были в списке, где-то часть записей была выполнена одним человеком», – добавил собеседник.