Александр Лукашенко: «Я пообещал, что «синими пальцами» за кресло держаться не буду»

17.11.2019 - 15:43

Новости Беларуси. В 2020 году нашу страну ожидает еще одна избирательная кампания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Беларуси пройдут выборы Президента. Пока официально предвыборная гонка не началась, но журналисты поинтересовались, будет ли Александр Лукашенко выдвигать свою кандидатуру на высший пост в стране.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я ответил на этот вопрос давно. Если люди меня не поддержат на каких-то выборах, я на них не обижусь. Я уже поработал приличное количество лет. Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет.

Если вы цените стабильность, эту действительность, развитие нашего государства, спокойное, чтоб вас не продали, не загнали куда-то, суверенитет, независимость и прочее ту политику, которая есть. Вы сами должны сказать: «Слушай, Президент, ты еще здоров?» Хотя вы меня тут «похоронили» две недели назад, бежали 15 километров на лыжероллерах, смотрю, пресс-секретарь докладывает, меня уже «похоронили». Я говорю: «Ничего, скоро возродимся». Вы у меня спросите: «Ты здоров? Баллотируйся, пожалуйста. Потому что мы хотим, чтобы наши дети ходили по улицам, жены с маленькими детишками, бабушки отдыхали». Да, мы небогаты. Не потому, что Лукашенко плохой. Потому что мы еще плохо иногда работаем. И у нас нет того, что есть в России, в других странах. Мы свое богатство «с мозоля», как в народе говорят, своими руками создаем. Понимая это, вы должны меня просить. 

Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что «синими пальцами» за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло. Вот вы отдыхаете, готовились вопросы задавать, а я уже несколько суток после Австрии не сплю: чтобы было все тихо, спокойно, чтобы кто-то не подсунул гадость какую-то и так далее.

Александр Ван дер Беллен: Австрия в рамках ОБСЕ поддерживает усилия Беларуси по разрешению конфликта в Украине

Казалось бы, успокойся, есть кому выборы проводить. Ничего подобного. Поэтому не думайте, что у нас президентская власть  это царствование. Как некоторые на улицах кричат: «Ну хопіць, пацарстваваў!». Вот они, видимо, так и понимают эту должность. Кто-то попробует после меня, вы уже точно увидите, как будет работать новый Президент.

Александр Лукашенко об отношениях с Россией: «Что это за союз, если мы каждый год теряем, и условия ухудшаются»

Подробности – в видеоматериале

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Дмитрий Хома: Алгоритм проверки подписей чётко изложен в Избирательном кодексе и одинаков для всех



Новости Беларуси. Алгоритм проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов чётко изложен в Избирательном кодексе и одинаков для всех претендентов на пост главы государства. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя Витебской областной комиссии по выборам Президента Дмитрий Хома.

Дмитрий Хома привёл статистику по Витебской области. Так, в поддержку выдвижения Виктора Бабарико подано 23 952 подписи, из которых достоверными признаны 11 495, Андрея Дмитриева – 11 523 (10 730), Анны Канопацкой – 7 931 (7 650), Александра Лукашенко – 217 367 (215 840). У Светланы Тихановской было сдано 10 976 подписей, из них достоверными после проверки признаны 10 726, у Валерия Цепкало – 7 574 (3 620), у Сергея Черечня – 20 063 (18 734).

Председатель областной комиссии рассказал, как проверяются подписи. Алгоритм прописан в Избирательном кодексе, в частности в ст.61. На первом этапе определяются те подписи, которые не подлежат учёту и проверке. Отбраковывают, например, те, что были собраны на территории одного района у людей, проживающих в другом.

Комиссия определяет порядок работы: какие подписные листы будут проверять, чётные или нечётные, какое количество подписей будет подлежать проверке и т.д. Дмитрий Хома обратил внимание, что этот порядок одинаков для всех претендентов. Так, для первой проверки у каждого выбирается не менее 20% подписей, независимо от того, сколько их сдали инициативные группы.

Способы используются разные.

«Могут направляться запросы в различные организации, в первую очередь в отделы по гражданству и миграции, кассово-расчётные центры, чтобы провести сверку данных. Иногда используется способ личного обзвона. Это сложная кропотливая работа», – отметил Дмитрий Хома.

Если в результате набирается более 15% такого брака, то назначается вторая проверка. Для нее берётся ещё 15% «автографов». Если и из них более 15% признаются недостоверными, то все подписи, поданные за этого кандидата в комиссию, признаются недостоверными и не учитываются.

Как это работает, Дмитрий Хома пояснил на математическом примере: «Сдана 1000 подписей, 200 из них отобрали для проверки. В итоге 30 оказались недостоверными. Тогда берется и проверяется ещё 150. Если из них 23 подписи будут недостоверными, значит, вся тысяча не учитывается. Если суммировать 23 и 30, разделить на 350 и умножить на 100%, то получается более 15%».

По словам председателя Витебской областной комиссии, проводить вторую проверку пришлось по трём претендентам. В то же время у одного из участников предвыборной гонки после первой проверки недостоверных подписей набралось на 14,86%. Повторную не назначали. Подписи не засчитывались, если комиссия не могла идентифицировать избирателя, не совпадали его паспортные данные.

«Где-то умершие люди были в списке, где-то часть записей была выполнена одним человеком», – добавил собеседник.