Александр Лукашенко о деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности: «Отрасль в целом уверенно развивается»

06.10.2020 - 22:34

Новости Беларуси. 6 октября на совещании во Дворце Независимости были все те, кто имеет прямое отношение к развитию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правительство, руководитель «Беллесбумпрома», директора крупных профильных предприятий. Говорить будут очень подробно, буквально два часа – о делах в отрасли, а что еще важно – о проектах, со сроками выполнения которых конкретно определились. Тема важная.

Контролируя общественно-политическую ситуацию в стране, Президент во главу угла ставит социально-экономические вопросы.

Александр Лукашенко: имея значительные запасы лесных ресурсов, мы обязаны обеспечить их рациональное использование

Похвастаться большому белорусскому концерну «Беллесбумпром» есть чем. Из 14 показателей 13 выполняются. Подшлифовать надо позиции по экспорту. Впрочем, цифру по экспорту специалисты называют историческим рекордом – 75 %. От одного рынка не зависят. Работают по принципу – 30-30-30. Такой подход Президент на совещании оценит.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Отрасль в целом уверенно развивается и показывает положительные результаты. Тем более что государство уделяет и будет уделять этой сфере самое пристальное внимание: координаторами по вопросам реализации важнейших проектов определены высшие должностные лица.

В декабре прошлого года на совещании рассмотрен ход реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов. По результатам были приняты решения, направленные на завершение этих проектов и последующее стабильное развитие предприятий. Также были определены конкретные сроки. Не дай бог, кто-то эти сроки сорвет. Причины и объяснения не принимаются – их просто нет.

Речь идет о трех проектах: модернизация производства бумаги-основы в Шклове, строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона в Добруше и создание производства сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.

Тогда на совещании глава государства четко поставил задачу: от каждого вложенного рубля должна быть максимальная отдача.

А теперь по порядку, что сегодня с каждым из них.

Шкловский проект. Модернизация производства. Уже сейчас ведется поставка оборудования на производственные площадки. Буквально в сентябре смонтировали одну из ключевых позиций.

Запустить объект в работу планируют до конца года. В чем была проблема? Изначально предприятие сотрудничало с чешской компанией – поставщиком оборудования. В результате проект затянулся, часть оборудования и вовсе не подошла.

Строительную площадку Добрушского завода Александр Лукашенко посещал в начале февраля 2020-го. Ввести завод в работу должны были еще в 2015 году, но объект законсервировали.

Зимой специалистам оставалось только запустить оборудование и завершить кое-какие строительные работы. Но из-за коронавируса специалисты австрийской компании (именно они в ответе за монтаж производственной техники), к работе приступили только в конце апреля. Уже сроки сдвинулись на 2 месяца.

Читайте также:

Михаил Касько: новое оборудование позволит увеличить добавочную стоимость на каждой тонне перерабатываемого сырья

Александр Лукашенко: «Давайте глубже пойдём, сделаем тот же картон и не будем завозить из Польши или из Германии»

Михаил Касько: «Негоже нам полуфабрикат в виде целлюлозы отправлять за рубеж, хотя это тоже рентабельно»

Что касается Светлогорска. Производство сульфатной беленой целлюлозы на базе целлюлозно-картонного комбината заработало еще в начале года. Это первый этап.

За 9 месяцев результат – более 183 тысяч тонн продукции – это порядка 70 % от проектной мощности. Ко второму этапу – подготовке запуска оборудования по выпуску вискозной целлюлозы – приступили в конце лета.

Большой плюс в работе предприятия – наращивание объемов производства: по сравнению с 2019-м – больше, чем в полтора раза. Практически вдвое увеличили и экспорт. Но есть одно важное «но». Пока строили (а стройка затянулась), цены на целлюлозу снизились более чем в 2 раза, сроки на погашение китайского кредита сократились. Все это не позволяет предприятию вовремя вернуть зарубежным партнерам долг.

Мы можем многое производить у себя сами. Об этом Президент говорит не первый раз. Наращивать производства – а для этого есть и ресурсы, и специалисты. Все это об импортозамещении.

Александр Лукашенко:
Надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах. Если мы научились делать бумагу, целлюлозу и прочее, в какой-то степени и полуфабрикат, так давайте глубже пойдем и сделаем тот же картон и не будем завозить картон из Польши или из Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то. Оттуда мы обратно везем уже готовый картон.

И это надо сделать. Я поручал это вам, Юрий Викторович, это надо немедленно делать, просто немедленно. Не надо там телепаться слева направо – надо поставить машину и производить картон и делать упаковку. Потому что картон-то мы произведем, но надо нарисовать на нем что-то, так же? Поэтому нужна будет еще одна машина, которая произведет тот картон, который нам нужен.

Поэтому давайте договоримся, что основную работу мы проведем в будущем году. Чего бы нам это ни стоило.

А еще важный факт – локомотивом развития мебельного производства стали плитные заводы. За несколько лет количество частных и государственных предприятий в этой сфере удвоилось. Сегодня таким же драйвером роста может стать целлюлозно-бумажная промышленность. По сути, картон и бумага белорусского производства будут превращать в полиграфическую и упаковочную продукцию, которую сегодня закупаем за рубежом. Это тот самый инвестпроект концерна «Беллесбумпром», реализовать который планируется в течение трех лет.

Выгода от нового производства очевидна: если целлюлоза продается на рынке примерно по 400-420 долларов за тонну, то упаковочную бумагу белорусское предприятие рассчитывает продавать по 650 долларов.

Итак, итог совещания: по всем проектам должны быть приняты решения. И внесены на рассмотрение главе государства.

Loading...


«Это даёт новый толчок для развития региона». В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на тысячу рабочих мест



Новости Беларуси. В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на 1000 рабочих мест. Местный переработчик древесины станет ядром, вокруг которого сосредоточат мебельных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Именно о таком подходе в отраслевом развитии говорили и на Всебелорусском народном собрании. А сильные регионы – один из трендов нынешней пятилетки. 4 марта предприятие в Ивацевичах посетил помощник Президента Валерий Вакульчик. 

На какие экономические дивиденды рассчитывают и на предприятии, и в отрасли – репортаж Кристины Протосовицкой. 

«Ивацевичдрев» – один из крупнейших переработчиков древесины в Беларуси и производителей древесно-стружечных плит. 

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В год здесь выпускают 350 тысяч кубометров плит – этого объема хватит, чтобы застелить в сотню раз всю территорию Беларуси. Это производит всего 12 человек. По сути, модернизация позволила создать предприятие-робот. 

Сегодня здесь вышли на 140 % к проектной мощности. Производство замкнутого цикла и полностью безотходное. Остатки используют в качестве топлива. Это позволило сократить траты на газ. ДСП как сырье экспортируют в 20 стран мира, часть используют для собственного мебельного производства бюджет-сегмента. Новая линия уже в 2021 году позволит в три раза увеличить объем. Конечный продукт выйдет на европейский рынок. 

Рядом с «Ивацевичдревом» вырастают новые мебельные компании с иностранным капиталом. Жесткой конкуренции между нет, ведь рынок состоит из ниш. А близость к сырью снижает издержки для всех. Выгода обоюдная. Принцип ляжет в основу деревообрабатывающего кластера. 

Александр Ильницкий, генеральный директор «Ивацевичдрев»:
Конкретно наша компания, а также часть территории города Ивацевичи были включены в свободную экономическую зону «Брест». Это дает новый толчок для развития этого региона. Наша компания производит древесно-стружечные плиты, которые являются основой для производства мебели. Основным посылом для создания кластера является минимизация транспортировки и логистических затрат, консолидация производителей мебели здесь, в том числе в этом регионе уже работает один из таких производителей. 

Наталья Олехнович, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома:
Перспектива развития этого проекта подразумевает под собой создание новых рабочих мест. Сегодня уже создано 400 рабочих мест, а в перспективе строительства нового завода в рамках кластера будет создано порядка тысячи рабочих мест. 

Сегодня на предприятии «Ивацевичдрев» работают 940 человек. Встречу с коллективом и прием граждан провел помощник Президента – инспектор по Брестской области. Валерий Вакульчик подчеркнул, что в пандемию предприятие сумело сохранить рабочие места и укрепить позиции на внешних рынках. 

Валерий Вакульчик: «70 % мебельного производства приходится на Брестскую область» (читать далее).   

Сырье, рабочие руки и иностранный капитал – в одном месте. В будущем такой моделью развития смогут воспользоваться локальные переработчики и в других районах страны.