Александр Лукашенко о деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности: «Отрасль в целом уверенно развивается»

06.10.2020 - 22:34

Новости Беларуси. 6 октября на совещании во Дворце Независимости были все те, кто имеет прямое отношение к развитию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правительство, руководитель «Беллесбумпрома», директора крупных профильных предприятий. Говорить будут очень подробно, буквально два часа – о делах в отрасли, а что еще важно – о проектах, со сроками выполнения которых конкретно определились. Тема важная.

Контролируя общественно-политическую ситуацию в стране, Президент во главу угла ставит социально-экономические вопросы.

Александр Лукашенко: имея значительные запасы лесных ресурсов, мы обязаны обеспечить их рациональное использование

Похвастаться большому белорусскому концерну «Беллесбумпром» есть чем. Из 14 показателей 13 выполняются. Подшлифовать надо позиции по экспорту. Впрочем, цифру по экспорту специалисты называют историческим рекордом – 75 %. От одного рынка не зависят. Работают по принципу – 30-30-30. Такой подход Президент на совещании оценит.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Отрасль в целом уверенно развивается и показывает положительные результаты. Тем более что государство уделяет и будет уделять этой сфере самое пристальное внимание: координаторами по вопросам реализации важнейших проектов определены высшие должностные лица.

В декабре прошлого года на совещании рассмотрен ход реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов. По результатам были приняты решения, направленные на завершение этих проектов и последующее стабильное развитие предприятий. Также были определены конкретные сроки. Не дай бог, кто-то эти сроки сорвет. Причины и объяснения не принимаются – их просто нет.

Речь идет о трех проектах: модернизация производства бумаги-основы в Шклове, строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона в Добруше и создание производства сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.

Тогда на совещании глава государства четко поставил задачу: от каждого вложенного рубля должна быть максимальная отдача.

А теперь по порядку, что сегодня с каждым из них.

Шкловский проект. Модернизация производства. Уже сейчас ведется поставка оборудования на производственные площадки. Буквально в сентябре смонтировали одну из ключевых позиций.

Запустить объект в работу планируют до конца года. В чем была проблема? Изначально предприятие сотрудничало с чешской компанией – поставщиком оборудования. В результате проект затянулся, часть оборудования и вовсе не подошла.

Строительную площадку Добрушского завода Александр Лукашенко посещал в начале февраля 2020-го. Ввести завод в работу должны были еще в 2015 году, но объект законсервировали.

Зимой специалистам оставалось только запустить оборудование и завершить кое-какие строительные работы. Но из-за коронавируса специалисты австрийской компании (именно они в ответе за монтаж производственной техники), к работе приступили только в конце апреля. Уже сроки сдвинулись на 2 месяца.

Читайте также:

Михаил Касько: новое оборудование позволит увеличить добавочную стоимость на каждой тонне перерабатываемого сырья

Александр Лукашенко: «Давайте глубже пойдём, сделаем тот же картон и не будем завозить из Польши или из Германии»

Михаил Касько: «Негоже нам полуфабрикат в виде целлюлозы отправлять за рубеж, хотя это тоже рентабельно»

Что касается Светлогорска. Производство сульфатной беленой целлюлозы на базе целлюлозно-картонного комбината заработало еще в начале года. Это первый этап.

За 9 месяцев результат – более 183 тысяч тонн продукции – это порядка 70 % от проектной мощности. Ко второму этапу – подготовке запуска оборудования по выпуску вискозной целлюлозы – приступили в конце лета.

Большой плюс в работе предприятия – наращивание объемов производства: по сравнению с 2019-м – больше, чем в полтора раза. Практически вдвое увеличили и экспорт. Но есть одно важное «но». Пока строили (а стройка затянулась), цены на целлюлозу снизились более чем в 2 раза, сроки на погашение китайского кредита сократились. Все это не позволяет предприятию вовремя вернуть зарубежным партнерам долг.

Мы можем многое производить у себя сами. Об этом Президент говорит не первый раз. Наращивать производства – а для этого есть и ресурсы, и специалисты. Все это об импортозамещении.

Александр Лукашенко:
Надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах. Если мы научились делать бумагу, целлюлозу и прочее, в какой-то степени и полуфабрикат, так давайте глубже пойдем и сделаем тот же картон и не будем завозить картон из Польши или из Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то. Оттуда мы обратно везем уже готовый картон.

И это надо сделать. Я поручал это вам, Юрий Викторович, это надо немедленно делать, просто немедленно. Не надо там телепаться слева направо – надо поставить машину и производить картон и делать упаковку. Потому что картон-то мы произведем, но надо нарисовать на нем что-то, так же? Поэтому нужна будет еще одна машина, которая произведет тот картон, который нам нужен.

Поэтому давайте договоримся, что основную работу мы проведем в будущем году. Чего бы нам это ни стоило.

А еще важный факт – локомотивом развития мебельного производства стали плитные заводы. За несколько лет количество частных и государственных предприятий в этой сфере удвоилось. Сегодня таким же драйвером роста может стать целлюлозно-бумажная промышленность. По сути, картон и бумага белорусского производства будут превращать в полиграфическую и упаковочную продукцию, которую сегодня закупаем за рубежом. Это тот самый инвестпроект концерна «Беллесбумпром», реализовать который планируется в течение трех лет.

Выгода от нового производства очевидна: если целлюлоза продается на рынке примерно по 400-420 долларов за тонну, то упаковочную бумагу белорусское предприятие рассчитывает продавать по 650 долларов.

Итак, итог совещания: по всем проектам должны быть приняты решения. И внесены на рассмотрение главе государства.

Loading...


Теперь ещё и мебель для бюджетного сегмента. В каких странах популярна продукция «Ивацевичдрева»



Новости Беларуси. На 100 % экспортно ориентированная. В «Ивацевичдрев» запустили новую линию производства сборной мебели для бюджетного сегмента. За три года планируют нарастить объемы производства на 30 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

7 октября с работой деревообрабатывающего предприятия познакомились дипломаты из 24 стран пяти континентов. Экспортный потенциал – в материале Кристины Протосовицкой.

Сегодня «Ивацевичдрев» – крупнейшее предприятие в Беларуси по производству ламинированной ДСП. С запуском новой линии здесь наладили полный цикл: от переработки древесины до сборки мебели.

Николай Солодовник, начальник цеха мебельных деталей:
Автоматическая линия даёт то, что исключается ручной труд практически на 95 %, скорость обработки деталей увеличивается в разы. Есть у нас производства со старыми станками, а с вводом новой линии мы планировали в 2-3 раза увеличить выпуск товарной продукции.

А это свою очередь – рентабельность и эффективность. Обслуживают новую линию всего четыре человека. Приобретение обошлось в более чем 4 миллиона рублей. Но по словам руководства, вложения быстро окупятся.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Экспортный товар из опилок и практически бесконтактное производство. Эту линию на «Ивацевичдрев» запустили на новой площадке. Активно работают с европейскими производителями. Планируется, что для бюджетных компаний-гигантов они будут выпускать мебель по их лекалам.

Это ультраперспективное направление. За счёт своего сырья, которое обходится дёшево, производитель может заложить высокую добавленную стоимость. В год планируют наращивать производство на 50, а то и 60 %. Ориентируются на экспорт. В числе заинтересованных сегодня – дипломаты из 24 стран.

Набиль Буршалли, советник посольства Палестины в Беларуси:
Мы увидели очень хорошую технику, которая работает, вообще не видели человеческий труд, всё механизировано. Это говорит о том, что качество производства очень хорошее, оно контролируется компьютерами и технологическим оборудованием.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Это прямой контакт с предприятиями, это возможность увидеть уровень наших технологий, а для нас главное, что это рождает конкретный результат.

Сейчас растут объёмы поставок продуктов деревообработки из Беларуси в Иран, Индию, Литву, Китай. Параллельно осваиваются новые рынки. Так, прибыль стране приносит первый контракт с Суданом.

Мудасир Эзельдин Али Хасан, советник по экономическим связям посольства Судана в Беларуси:
Нам важно сырьё, нам важна технология. И сам продукт очень востребован у нас в Судане, в Африке.

Несмотря на негативное влияние пандемии, каждый зарубежный контракт удалось сохранить. Обязательства оказались временно на паузе, но не производство. Таков девиз. Пока на рынках отмечалось затишье, производители накапливали объёмы для поставок. По итогам 8 месяцев экспорт идет по восходящей.

Александр Пшённый, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»:
Все наши предприятия работают на полную мощность. Мы можем заверить, что продукции хватит всем. Мы переориентируемся на другие рынки, на более премиальные, маржинальные. Мы работаем с теми, кто платит больше цену, и с кем это востребовано и выгодно.

А вот с Молдовой расстояние, кажется, играет на руку. Пока европейские конкуренты только пробуждаются, белорусские производители готовы занять нишу.

Виктор Сорочан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси:
Цена на мебель нашу, которая состоит из привозных комплектующих, не меньше, чем та, что делается здесь. Причём расстояние небольшое до 1000 километров автомобильных дорог. Думаю, проблем не будет с ценой. То, что развивается производство в Беларуси, – это важный фактор для экономики этой страны. Это и есть та стабильность экономического развития, которая должна быть в любом государстве.

Сегодня география экспорта деревообрабатывающей отрасли Беларуси – свыше 60 стран мира.

Юрий Назаров: «75 % всей производимой продукции лесного комплекса экспортируется»

6 октября во Дворце Независимости обсудили развитие деревообрабатывающей промышленности. В последние годы в эту сферу вложено немало средств: модернизированы практически все предприятия, созданы новые рабочие места.

Александр Лукашенко: имея значительные запасы лесных ресурсов, мы обязаны обеспечить их рациональное использование

На базе «Ивацевичдрева» планируется создать мебельный кластер, где будет производиться корпусная мебель из собственных древесных плит. А это, по сути, открытая «дверь» для привлечения дополнительных инвестиций.