Александр Лукашенко о том, как писалась Конституция: меня начали учить демократии и разного рода правам человека в голодной стране

31.05.2019 - 22:34

Новости Беларуси. К сожалению, реалии 90-х, когда распался Союз, и то, с какими трудностями столкнулись постсоветские демократии, – серьезный пробел для Запада, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мнение о стране зачастую формируется из отдельно взятых источников. А их могут формировать заинтересованные силы. В итоге получается мешанина из заблуждений и стереотипов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Отвечу на вопрос, который  у каждого из вас, видимо, есть – по поводу некого авторитаризм власти в нашей стране. Я никогда этого не отрицал. Действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом. Нацеленная на создание и укрепление, сохранение вертикали власти.

Почему? Потому что после распада Советского Союза мы остались один на один, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим – Россия и прочие. А потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товары и не оплатив. И Беларуси оказались очень много миллиардов должны. Но мы их не получили. Я клоню к тому, что у нас народу нечего было есть. Пустые полки – это в республике, которая всегда была развита в этом отношении, в товарах народного потребления и продуктах питания. Есть нечего было. А меня начали учить демократии и разного рода правам человека в голодной стране. Вот основное право было человека: покушать и одеть людей, чем я и занимался.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


В Чили пройдёт референдум по замене Конституции, принятой ещё при Пиночете



Новости Чили. Президент Чили одобрил референдум по вопросу замены Конституции, которая была принята во времена чилийского диктатора Аугусто Пиночета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Соответствующий документ глава государства подписал 23 декабря. Голосование назначено на 26 апреля 2020 года. Граждане страны должны будут решить, нужна ли новая Конституция, и какой государственный орган ее будет принимать в случае положительного ответа на первый вопрос.

Замена основного закона государства была одним из требований недавних протестов в Чили, связанных с повышением цен на проезд в метро Сантьяго.