Александр Лукашенко о том, как писалась Конституция: меня начали учить демократии и разного рода правам человека в голодной стране

31.05.2019 - 22:34

Новости Беларуси. К сожалению, реалии 90-х, когда распался Союз, и то, с какими трудностями столкнулись постсоветские демократии, – серьезный пробел для Запада, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мнение о стране зачастую формируется из отдельно взятых источников. А их могут формировать заинтересованные силы. В итоге получается мешанина из заблуждений и стереотипов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Отвечу на вопрос, который  у каждого из вас, видимо, есть – по поводу некого авторитаризм власти в нашей стране. Я никогда этого не отрицал. Действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом. Нацеленная на создание и укрепление, сохранение вертикали власти.

Почему? Потому что после распада Советского Союза мы остались один на один, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим – Россия и прочие. А потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товары и не оплатив. И Беларуси оказались очень много миллиардов должны. Но мы их не получили. Я клоню к тому, что у нас народу нечего было есть. Пустые полки – это в республике, которая всегда была развита в этом отношении, в товарах народного потребления и продуктах питания. Есть нечего было. А меня начали учить демократии и разного рода правам человека в голодной стране. Вот основное право было человека: покушать и одеть людей, чем я и занимался.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Лилия Ананич: Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог



Новости Беларуси. «Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог». Такое мнение  высказала Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Что думают об этом другие гости программы «В обстановке мира» на СТВ, читайте в нашем материале.



Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что такое 1994 год? Хаос, страна на перепутье, страны нет. Сегодня у нас есть страна, дееспособная власть, работает промышленность, развита социальная сфера. Значит, речь должна идти о том, как совершенствовать, в том числе в конституционном плане, наши достижения. Разделение властей, выборная система... Будут мощные партии. Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог. Это всё должно вызреть. С нашим Президентом эти вопросы будут вынесены на всенародный референдум. Любые их (альтернативных кандидатов) аргументы бледны на фоне нашей белорусской действительности.  

Алексей Беляев, политолог:
У нас сейчас двухпалатный парламент. До 1996 года Конституция предусматривала однопалатный парламент. И посмотрите на Украину, где однопалатный парламент. Верховная Рада на сегодняшний день является местом, где занимаются чем угодно, только не законотворчеством. Там депутаты занимаются пиаром, защищают интересы тех, кто продвинул их на эту должность, дерутся и обмениваются оскорблениями. У нас система работающая. В Конституции 1994 года функции ветвей власти разделены не были. Они мешали друг другу, и это приводило к тому, что страна была на грани хаоса и коллапса. По Конституции 1996 года исполнительная власть занимается распорядительными функциями, законодательная – законотворческим процессом. Президент стоит над ними. Он как регулятор, когда машина где-то дает сбой, вмешивается и подправляет систему, чтобы она работала дальше. А нам сегодня предлагают отказаться от порядка и вернуться в хаос. Большей глупости придумать нельзя. Задача этих людей (выступающих за возврат к Конституции 1994 года) не формировать государство, а деструктивно его уничтожать.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вернуться к старой Конституции невозможно, такого нет в юридической природе. В Конституцию можно внести изменения – то, что будет происходить, и то, о чем говорит Президент. В 1994 году Президент отдал белорусскому народу свое сердце, свою душу, и двинул его вперед. Сегодня он опять на руках свое сердце отдал народу.  Удержит ли его сердце белорусский народ или по-варварски бросит, чтобы оно раскололось? Но этого не будет.  

Читайте также: «Этот эмоциональный надрыв войдёт в историю». Как реагировали участники собрания на послание Президента

Игорь Марзалюк: «В России есть силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране»

«Технологии «цветных революций» прописаны и для нашей Беларуси». И ещё три мнения об электоральной кампании