Александр Лукашенко о забастовках на предприятиях: если мы остановимся, никогда не раскрутим своё производство

14.08.2020 - 14:08

Новости Беларуси. Если остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Об этом Александр Лукашенко заявил во время совещания по актуальным вопросам функционирования и повышения эффективности строительной отрасли.

Именно с темы забастовок на предприятиях и раскачивании трудовых коллективов 14 августа Президент начал разговор. Следя за последними событиями в стране и непростой обстановкой на некоторых заводах, глава государства обратился к руководителям структур. Даже в сложный период – пандемию – наша промышленность не останавливалась, сегодня тем более позволить себе такого не можем. Очевидно, если на паузу поставим производства, ниши на рынках быстро займут другие. Разве это выгодно белорусам?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: Президент покинул страну и находится за границей. Вот, сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли. И это тоже на злобу дня, поскольку здесь собрались и руководители основных наших строительных организаций и управлений, и трестов.

Сейчас пытаются раскачать трудовые коллективы. Вы, наверное, это хорошо знаете, чувствуете. О чем бы я вас попросил? Конечно, трудовые коллективы – это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Пускай молодцы строители, у них попроще ситуация, они все заняты делом. Но тем не менее пытаются и строителей там качнуть и так далее.

Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать – пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим. Поэтому просто людям, коллективам надо объяснить.

Вот я беру, к примеру, «Беларуськалий». Если они забастуют на два дня, то конкуренты – россияне и канадцы – перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить. Что касается МТЗ, МАЗа и так далее – ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите их на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся. Только надо понимать, что экономика сегодня в мире только-только начинает оживать, она в пандемию была остановлена. И все борются за эти рынки, чтобы втюхать какой-то трактор и прочее.

Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Поэтому людям надо это объяснить: хотите – бастуйте, хотите работать – работайте.

Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу, пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите, ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу.

То есть людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. А это кормилица. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Два дня там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?

Поэтому с такой позиции надо подходить к людям, в том числе и в строительной отрасли. Потому что строители – это продвинутый, боевитый народ. Но им надо открывать глаза, что будет потом. У нас строители постоянно были в болоте. Мы их вытаскивали уже в который раз за уши. Заказы появились, работа появилась, прирост появился производства – работайте.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Турчин о строительстве жилья в Минской области: «Планы есть масштабные»



Новости Беларуси. В деревне Зацень Минского района ввели арендное жилье для медицинских работников, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Изначально дома строились для продажи на коммерческом рынке, но оказались невостребованными. Весной губернатор посетил квартал жилой застройки, после чего было принято решение не ждать разрушения домов, а перестроить их под арендное жилье. В результате появилось семь трехэтажных домов с несколькими комнатами, санузлом, котельной, гаражом, террасой. Два корпуса отвели под общежитие, в пяти отдельно будут проживать семьи медиков.

Геннадий Залога, генеральный директор компании-застройщика:
Учитывались желания заказчика, чтобы сохранить здесь и архитектуру, и дизайн весь. Применялись в основном все отечественные материалы. Стоимость данного объекта получилась – данных домов – где-то 662 доллара за метр квадратный.

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:
Мы и дальше будем двигаться, конечно, по обеспечению жильем наших работников социальной сферы, не только медицины – образование, культура. Поэтому планы есть масштабные, не только Минского района. То есть в каждом районном центре, может быть, не формируя отдельные дома, но в каждой строящейся новостройке, по мере необходимости – одну, две, три – сколько необходимо квартир, государство будет строить. Местные органы власти, конечно, прежде всего для того, чтобы их потом передавать нашей социальной сфере.

Совсем скоро арендное жилье получат 5 семей и 16 молодых специалистов, которые работают в сфере здравоохранения Минского района. Сейчас прорабатывается возможность организации дополнительного маршрута общественного транспорта. Кстати, в 2020 году в Минской области планируется ввести в эксплуатацию 30 с половиной тысяч квадратных метров арендного жилья.