Александр Лукашенко об усилении безопасности на БелАЭС: второй Чернобыль Европа не переживёт

28.10.2019 - 20:17

Новости Беларуси. НАТО же не только на полгода размещает войска вблизи наших границ,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это еще и непосредственная близость к белорусской АЭС. И хотя станция защищена по последнему слову техники, усиление мер безопасности и здесь не помешает.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я хотел бы, чтобы литовцы, и вообще Европа понимала, что Пабраде, где они размещают эти силы, это буквально в нескольких километрах от атомной станции. Поэтому надо быть здесь поаккуратнее. Не дай бог, второй Чернобыль. Европа его не переживет.

Мы хорошо защитили атомную станцию с воздуха. Мы там создали целый противовоздушный полк с новейшим вооружением – «Тор-М2» – недавно закупили и перебросили туда. Наши военные владеют этим оружием в совершенстве.

Нам надо подумать и о более серьезной наземной защите нашей АЭС. Я думаю, литовцы не совсем отмороженные, они понимают, что если вдруг случится нештатная ситуация на атомной станции, то мало не покажется и нам, и им. Вот это надо иметь в виду.

Александр Лукашенко: «Мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство»

Я не хочу, чтобы тут все поняли, что я хочу тут сейчас мы закупим новые вооружения масштабные, денег у нас немерено и т. д. Мы на это, конечно, денег жалеть не будем. Найдем эти деньги. Но мы не Россия, которая имеет углеводороды, не Америка, которая печатает доллары, у нас столько денег нет.

Поэтому наш главный принцип в обороне страны – неприемлемый урон для противника.

Из этого надо исходить. Все должны понимать, если они с нами соберутся воевать, то мы будем ориентироваться на то, что мы можем нанести этим противникам неприемлемый ущерб. Я не хочу конкретизировать, чтоб потом не перемывали мои кости разные блогеры. Мы как военные люди понимаем, что такое неприемлемый ущерб. Для этого у нас тоже есть оружие.

Еще раз подчеркну. Мы не бряцаем оружием, мы готовим адекватные ответы на любые телодвижения. То, что меня настораживает, – это прецедент. Не хотелось бы, чтобы в 15 километрах от нашей границы, фактически на нашей территории, размещались войска. Неважно, какие там. Мы знаем каждого военнослужащего, которого перебрасывают туда. Чернокожие они, бледнолицые, нам неважно.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Минэнерго: загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС планируется в июле



Новости Беларуси. Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС запланирована на июль, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь уже завершили горячую обкатку оборудования. В реактор загрузили имитаторы ядерного топлива. Требования безопасности отслеживают на каждом этапе. Впереди свыше 300 испытаний технологических систем.

Президент Беларуси: главный вопрос – как стимулировать население потреблять электрическую энергию

Наша страна сейчас также обсуждает с Россией корректировку условий кредита на БелАЭС. Связана она со смещением сроков ввода энергоблоков. Документы на стадии согласования.

Что касается второго энергоблока, то его планируют запустить в 2021 году. Пока здесь ведутся строительные и монтажные работы. Летом на БелАЭС приедут трудиться больше 300 выпускников наших вузов, которые успешно прошли стажировку по профилю на российских станциях.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:
Мы ведем работу по подготовке к физическому пуску. Ну и самое главное – мы должны получить лицензию регулятора, эксплуатирующей организации. Она может быть получена только после проверки, что техника готова, персонал готов и есть соответствующие документы, обосновывающие ядерную безопасность.

Как сообщают в Минэнерго, спрос на белорусскую электроэнергию значительно вырос. При этом цены на электричество для самих белорусов не будут выше прежних.