Александр Лукашенко – школьникам: «Убеждён, что наша родная Беларусь всегда будет в надёжных руках»

15.03.2019 - 23:59

На страже интересов народа. Главный закон Беларуси – Конституция независимой республики – отмечает 25-летний юбилей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За четвертьвековую историю свод принципов и правил, по которым реально живет страна, показал свою состоятельность. Здесь высшая ценность – человек. А еще – права на достойную жизнь, труд, образование. И весьма символично, что именно в этот день юные белорусы, которые только вступают на взрослый путь, получили свой главный документ.

Торжественная церемония впервые прошла и во Дворце Независимости. В праздничной обстановке паспорта юным гражданам вручил Александр Лукашенко. Еще одним уникальным подарком для ребят стала возможность увидеть первый экземпляр Конституции нашей страны, который хранится в кабинете главы государства. Корреспондент Екатерина Жилянина из Дворца Независимости.

Конституции четверть века – дата юбилейная, празднования соответствующие. 25 школьников из разных уголков Беларуси собрались в Минске, чтобы получить паспорта. Для каждого из них событие историческое, почти как для суверенной страны – принятие собственной Конституции.

14 марта восьмиклассники попали в музей. Судьбоносность исторических событий здесь ощущается как нельзя лучше.

Виктория Горбач, ученица средней школы № 15 Лиды:
Я была очень рада, очень счастлива. Поначалу вообще не могла поверить, действительно ли это так – сам Президент вручит мне важный документ в моей жизни. Я была очень рада.

Президент вручал паспорта юным гражданам не первый раз, а вот во Дворце Независимости раньше школьники свой главный документ не получали. Александр Лукашенко заметил еще один любопытный факт: в 14 лет юные белорусы получают паспорта, и ровно столько же исполнилось нашему государству, когда они появились на свет.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня особенный день. Получая паспорт, вы делаете первые шаги во взрослую жизнь. Этот документ символизирует начало нового этапа абсолютно самостоятельной жизни, насыщенной интересными, значимыми событиями, в том числе и политическими. Пройдет совсем немного времени, и вы будете принимать важные решения в истории Беларуси, стоять на страже государственных интересов, будете создавать будущее страны, думать о ее благополучии, о том, что оставите своим детям.

Глядя сейчас на вас, ваши глаза – добрые, умные и очень заинтересованные – я верю, что так и будет. Убежден, что наша родная Беларусь всегда будет в надежных руках.

«Вы самая великая ценность». Из рук Президента Беларуси свои первые паспорта получили 25 школьников

Вместе с паспортом для школьников подготовили книгу «Я гражданин Беларуси». Конечно, талантливой молодежи в стране много. Во Дворец Независимости приехала лишь небольшая группа. Здесь самые активные: победители и участники соревнований-конкурсов, отличники учебы, волонтеры, музыканты, спортсмены.

Первый шаг во взрослую жизнь сделан. Наверное, это тоже символично – что вот так, с паспортом в руках, они отправились на экскурсию по Дворцу Независимости. Из зала, где вручают верительные грамоты, по кабинетам, где принимают важнейшие политические решения, где обсуждают экономические модели, где выстраивают дипломатические отношения – то есть строится будущее страны.

«Пожал руку лично Президенту». Эмоции школьников от вручения паспортов во Дворце Независимости

Экскурсии во дворце не редкость, но эта – особенная. Александр Лукашенко поручил проводить школьников в свой рабочий кабинет.

Там хранится один очень важный для него экспонат – первый экземпляр действующей Конституции. Во дворце есть небольшой музей, но этот экспонат Президент хранит у себя, так что свод законов кабинет не покидает.

Мало кто имеет доступ к ценному образцу, но в день 25-летия главного закона страны гостям предоставили такую уникальную возможность.

Восьмиклассники о своих конституционных правах, о главном законе страны, о чести быть гражданином Беларуси рассуждают, конечно, еще немного по-детски... но уже почти как взрослые.

Ульяна Батура, ученица средней школы городского поселка Краснополье:
Я могу дальше думать о своем будущем, я уже сама решаю, кем быть.

Ульяна из Краснополья и Лиза из Славгорода – отличницы учебы. Музыкальная школа, волонтерство и множество других увлечений. В таком возрасте просто не сидится на месте. Первые успехи – дипломы и грамоты за участие в конкурсах. Амбициозные планы на будущее. Но главное – это понимание того, что можно покорить хоть весь мир, но никогда при этом не перестать ценить малую родину. У вокалистки Лизы есть в подтверждение любимая песня.

Елизавета Голубцова, ученица средней школы № 1 Славгорода:
«Город детства». Она как-то берет за душу… как-то про город мой, в котором я живу.

Из Дворца Независимости школьники отправились в свою привычную подростковую жизнь. В Лиду, Бобруйск, Борисов, Пинск, Глуск, Мачулищи, Ивацевичи, Наровлю…. Разные города и поселки страны. Пройдет еще несколько лет, и вместе с полученными сегодня паспортами они обретут все взрослые права гражданина Беларуси – участвовать в выборах, поступать в вуз, работать, создавать семью. Так что и от их голоса будет завесить курс государства.

Loading...


Лилия Ананич: Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог



Новости Беларуси. «Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог». Такое мнение  высказала Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Что думают об этом другие гости программы «В обстановке мира» на СТВ, читайте в нашем материале.



Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что такое 1994 год? Хаос, страна на перепутье, страны нет. Сегодня у нас есть страна, дееспособная власть, работает промышленность, развита социальная сфера. Значит, речь должна идти о том, как совершенствовать, в том числе в конституционном плане, наши достижения. Разделение властей, выборная система... Будут мощные партии. Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог. Это всё должно вызреть. С нашим Президентом эти вопросы будут вынесены на всенародный референдум. Любые их (альтернативных кандидатов) аргументы бледны на фоне нашей белорусской действительности.  

Алексей Беляев, политолог:
У нас сейчас двухпалатный парламент. До 1996 года Конституция предусматривала однопалатный парламент. И посмотрите на Украину, где однопалатный парламент. Верховная Рада на сегодняшний день является местом, где занимаются чем угодно, только не законотворчеством. Там депутаты занимаются пиаром, защищают интересы тех, кто продвинул их на эту должность, дерутся и обмениваются оскорблениями. У нас система работающая. В Конституции 1994 года функции ветвей власти разделены не были. Они мешали друг другу, и это приводило к тому, что страна была на грани хаоса и коллапса. По Конституции 1996 года исполнительная власть занимается распорядительными функциями, законодательная – законотворческим процессом. Президент стоит над ними. Он как регулятор, когда машина где-то дает сбой, вмешивается и подправляет систему, чтобы она работала дальше. А нам сегодня предлагают отказаться от порядка и вернуться в хаос. Большей глупости придумать нельзя. Задача этих людей (выступающих за возврат к Конституции 1994 года) не формировать государство, а деструктивно его уничтожать.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вернуться к старой Конституции невозможно, такого нет в юридической природе. В Конституцию можно внести изменения – то, что будет происходить, и то, о чем говорит Президент. В 1994 году Президент отдал белорусскому народу свое сердце, свою душу, и двинул его вперед. Сегодня он опять на руках свое сердце отдал народу.  Удержит ли его сердце белорусский народ или по-варварски бросит, чтобы оно раскололось? Но этого не будет.  

Читайте также: «Этот эмоциональный надрыв войдёт в историю». Как реагировали участники собрания на послание Президента

Игорь Марзалюк: «В России есть силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране»

«Технологии «цветных революций» прописаны и для нашей Беларуси». И ещё три мнения об электоральной кампании