Александр Лукашенко – Станиславу Засю: «Вы побывали на открытых заседаниях ОДКБ, увидели всю эту кухню»

29.11.2019 - 17:07

Новости Беларуси. В 2020 году Беларусь будет председательствовать в Высшем Госсовете Союзного государства и сопредседательствовать в СНГ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Кроме того, с 1 января представитель Беларуси – Станислав Зась – приступит к исполнению обязанностей госсекретаря ОДКБ. С ним Александр Лукашенко провел встречу сегодня, 29 ноября.

Обсуждены вопросы дальнейшего функционирования Госсекретариата Совета безопасности Беларуси. Александр Лукашенко поинтересовался также, кого предлагается назначить на должность государственного секретаря Совбеза.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы побывали на открытых заседаниях ОДКБ, увидели всю эту кухню, познакомились со всеми президентами вплотную, увидели их позиции, что касается оборонительного нашего Союза. Поэтому, в принципе, напутствовать вас мне нет смысла – мы уже не единожды об этом говорили.

Поэтому с вами прежде всего хотел бы обсудить вопросы дальнейшего функционирования госсекретариата Беларуси. Ваша точка зрения, ваши предложения, кто возглавит госсекретариат – какие у вас видения? Может быть, какие-то проблемы вы видите? Может, реформировать надо госсекретариат? Меня больше интересует сейчас тема будущей работы секретариата Совета безопасности Беларуси.

Читайте также:

«Фактически придётся тащить воз за всех». Президент о кандидатуре Мясниковича на должность председателя Коллегии ЕЭК

Дмитрий Крутой назначен первым замом премьер-министра, Александр Турчин станет губернатором Минской области

Loading...


Зачем Беларуси оставаться в ОДКБ? Военный аналитик ответил фразой из советского фильма



Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вопрос житейский: зачем нам нужно восточное сообщество, ОДКБ, когда все наши соседи стремятся (кто-то стремился и попал) в НАТО, кто-то хочет в НАТО? Может, НАТО лучше?

Игорь Чибисов, военный аналитик:
Давайте начнем с простого ответа товарища красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое». Как вы сказали, ОДКБ. Так как раз знамена есть. Первое – это наше Союзное государство – российское знамя. Второе – Казахстан, Китай. Ну, вы знаете, Китай – наш экономический партнер. Надо начать с того, что мы на Афганистан смотрим. У нас 10 миллионов, а там – 32-40 миллионов. По своей территории Афганистан занимает 40 место в мире. Что для нас самое главное, граница Китая – понятно. Афганистан имеет границу с Китаем, нашим партнером, с Пакистаном, Индией, но она имеет границу не только с Туркменистаном, но и с тремя странами, входящими в СНГ.

Кирилл Казаков:
НАТО же оттуда ушло, а мы такая маленькая страна.

Игорь Чибисов:
Я о СМИ хочу сказать, без обид. У меня глубокое убеждение, готов отдать голову на отсечение, что пройдет время – вы извинитесь. НАТО, да, оно убежало, ушло, проиграло в США. Но я считаю, это была до того грамотно спланированная спецоперация их. Там американцы 20 лет чем занимались? Крышевали наркотики, бортами их в Косово, на авиабазы, то есть это были грузовые перевозки. А сейчас эти наркотики куда пойдут? Опять в Россию, а из России куда придут? Опять к нам и в Европу. Это нам опять большая головная боль.

Читайте также:

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

«Попытка оторвать Китай от России?» Эксперты объяснили, зачем США создавать структуру AUKUS