Александр Лукашенко: У Беларуси и Индии есть возможности, чтобы перейти от простой торговли к совместному созданию предприятий

12.06.2018 - 19:35

Новости Беларуси. От взаимной торговли к инвестированию и созданию совместных предприятий. О том, что у Беларуси и Индии для этого есть все возможности, 12 июня на встрече со спикером нижней палаты индийского парламента заявил Президент, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для нас Индия – крупный и перспективный партнер. Третья экономика на планете. Мировые аналитики не раз называли ее «новым Китаем». По итогам 2018 года товарооборот составил 455 миллионов долларов. Но потенциал намного больше. Цель – вывести торговлю на миллиард. Об этом шла речь и в ходе визита Александра Лукашенко в Индию, который состоялся в сентябре 2017 года. 

Анастасия Иванникова, СТВ:
Возле нашей Палаты представителей мы находимся не случайно. В Беларусь приехали индийские коллеги – парламентская делегация. Кстати, парламент в Индии, как и у нас, двухпалатный. Нижняя палата или Лок сабха, в переводе народная – наиболее влиятельная из двух палат. Превосходит верхнюю и по своему значению, и по объему полномочий. Избираются депутаты прямым всеобщим тайным голосованием на основе мажоритарной системы.

Вот уже 4 года Лок сабху возглавляет Сумитра Махаджан. А ведь свою карьеру в парламенте начала еще в 1989-ом. Не один год была государственным министром образования, потом министром связи и информационных технологий и даже министром нефти и газа Индии. Такой насыщенный послужной список еще раз доказывает: в центре ее внимания самые разные сферы. В том числе двусторонний диалог. Еще вчера на многочисленных переговорах Сумитра Махаджан не единожды поблагодарит за теплый прием. Даже у трапа самолета. Такой же теплой и радушной будет и сегодняшняя встреча уже во Дворце Независимости.

В Беларуси зарубежная гостья впервые. О том, как глава нашего государства приезжал в Индию в сентябре 2017 года, помнит хорошо. Это был третий визит Александра Лукашенко и первая встреча с новоизбранным президентом Индии. Что и говорить, для Беларуси – это перспективный партнер. Индия – третья экономика мира и страна с населением миллиард триста миллионов человек. Мировые аналитики не раз называли ее «новым Китаем». Неспроста. В 2028 году по населению она может обогнать Поднебесную. А тут недалеко и до лидерства по темпам роста ВВП.

По-настоящему грандиозные у Индии и планы. Запущено несколько глобальных программ: «Квалифицированная Индия», «Умные города». А, к примеру, «Делай в Индии» охватывает развитие сразу 25 секторов экономики -- от туризма до горнодобывающей промышленности. Своими наработками в этих сферах белорусы готовы поделиться. Тем не менее, пока не устраивают цифры товарооборота. По итогам 2017 года 455 миллионов долларов. Цель – миллиард. И это тот случай, когда сможем, если захотим.

Есть возможности перейти к созданию предприятий по образцу с КНР – Президент Беларуси о сотрудничестве с индийскими партнёрами

Позиции Беларуси и Индии во многом близки. Совпадаем по основным вопросам международной повестки. Дополнительные точки соприкосновения появились после сентябрьского визита. Стремимся к стратегическому партнерству. А пока договорились локализовать в этой азиатской стране производства наших ведущих машиностроительных брендов, создать центры подготовки профессионально-технических кадров, увеличить в нашей стране производство лекарств по индийским технологиям.

Индия – это Болливуд, пряная кухня, Ганди как духовный лидер нации. А еще развитая IT-сфера. Почти половина всех программистов мира – индийцы. Познакомиться с нашими компьютерными специалистами лично индийская делегация сегодня тоже смогла. Тем более, чем похвастаться, есть. Этот год для нашего IT-сектора знаковый. Меньше чем за полгода в ПВТ более 100 новичков. А еще экспорт за 2017 впервые превысил миллиард долларов. Впрочем, не только переговорами насыщен нынешний визит. Зарубежные гости смогли проникнуться нашей историей. И посетили музей Великой Отечественной войны.

Здесь индийские гости обнаружили, что у наших народов много общего. Они боролись с колонизаторами, белорусы – противостояли в Великой Отечественной. Многочисленные свидетельства мужества и трагедии нашего народа в ходе самой кровопролитной войны ХХ века впечатлили спикера нижней палаты парламента Индии. В конце экскурсии она оставила памятную запись в книге почетных гостей.

Ответный визит и, как видим, очень продуктивный. Прозвучало немало новых идей. К примеру, о создании совместного с Индией кластера аналогичного белорусско-китайскому «Великому камню». Это может быть уникальный проект в Оршанском районе. Большая группа бизнесменов из Индии уже приезжала. А, значит, интерес есть. Да и другие договоренности еще раз подтверждают: Индия признает роль Беларуси в регионе Центральной и Восточной Европы.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Новости по теме

‡агрузка...

Новые для страны препараты: белорусско-индийское фармацевтическое предприятие открылось в Скиделе

Новости Беларуси. 80 миллионов таблеток в год! Это мощности нового фармацевтического завода в Скиделе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предприятие появилось в рамках белорусско-индийского инвестиционного проекта. Лекарства, которые будут здесь выпускаться, для нашего рынка в новинку. В их числе препараты для использования в трансплантологии и даже для лечения СПИД. Есть и еще нереализованные намерения.

Корреспондент Галина Буро – о медицинских и экономических плюсах белорусского-индийского сотрудничества.

По конвейеру прямо на аптечные полки или в больницы. Прогрессивные лекарства от СПИДа, туберкулеза, сахарного диабета и еще около 20 видов препаратов. В планах линейку продукции расширить до 50 наименований. И это первое такого рода инновационное фармацевтическое производство в нашей стране. Учредителя два – белорусское предприятие и индийское, а сумма прямых иностранных инвестиций – 3,5 миллиона долларов.

Алок Кумар, управляющий директор фармацевтической компании-инвестора (Индия):
Хочу благодарить государство Беларусь. Условия на данный момент очень хорошие тут. Еще дальше развиваться здесь. Потому что фармацевтический рынок – это не только в Беларуси, но и в России, и в союзных странах – очень огромный рынок. И Беларусь – это одна из дверей на тот рынок.

На заводе уже создано 70 рабочих мест – набран персонал из местного населения. Для их обучения в Скидель приезжали индийские специалисты. Сейчас задача минимум – обеспечить внутренний рынок.

Галина Буро, СТВ:
Завод ориентирован на импортозамещение, ведь многие лекарства наша страна закупает за рубежом. Это производство позволит выпускать препараты под маркой «Сделано в Беларуси». Это значительно скажется на их цене, но не на качестве. Ведь Индия сегодня – один из лидеров мирового фармацевтического рынка.

Главный козырь индийской фармацевтики – качественное сырье и цена на лекарства, которая значительно ниже, чем на европейские или американские аналоги. В частности, по подсчетам специалистов, белорусские препараты будут почти на 30 % дешевле импортных собратьев. Выгодная цена повышает конкурентоспособность и при торговле на просторах Евразийского экономического союза.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:
На данном предприятии планируется, что в 2021 году они будут экспортировать уже порядка 50 % производимой продукции. Это действительно приближает нас к той задаче, которую поставил нам Президент.

Тем временем, стороны уже обсуждают, как повысить мощности предприятия. На ближайшее время намечено подписание еще одного инвестиционного договора на производство субстанций, проще говоря, компонентов для лекарств. То есть, в Скиделе будет полный производственный цикл. Такого еще нет нигде в Беларуси.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Еще у нас в перспективе один хороший проект. Там общестроительные работы уже почти, в основном, закончены. Это в Минск, в Колядичах, для того, чтобы производить тоже уникальные лекарства. Поэтому речь идет не только о том, чтобы создавать совместные компании, но чтобы эти компании были высококонкурентны и инновационны по своей сути.

По оценкам экспертов, у сотрудничества Беларуси и Индии – хорошая динамика. Прогресс заметен во всех сферах. Уже сегодня в этой южноазиатской стране работают представительства белорусских горнодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. В планах у стран – наладить прямое авиасообщение и даже выпустить совместный фильм – в Минск для этого прибыл режиссер из Болливуда.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

В Гренландии за день растаяло 2 млрд тонн льда

«День праздничный, торжественный». Самая массовая церемония присяги прошла в Печах

«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке

В чём секрет мяса по-пански, и что такое «Краковский Лайконик»? Репортаж СТВ с Дня Польши

Беларусь изнывает от жары, а для кого это время интенсивной работы?

Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова