Александр Лукашенко: в ближайшее время в Беларуси появится или новая Конституция, или мы пойдём путём внесения правок

31.05.2019 - 23:40

Новости Беларуси. Верховенство закона, соблюдение его норм и принципов на всех уровнях – признак высокоразвитого государства. Об этом 31 мая говорили во Дворце Независимости на встрече Александра Лукашенко с главами зарубежных конституционных судов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разговор состоялся в рамках международной конференции, которая приручена к 25-летию белорусской Конституции. Естественно, беседа коснулась основного закона. Глава государства подчеркнул: документ в нынешней редакции принимался в непростое для страны время и полностью отвечал тем реалиям. Сегодня необходимо признать: нормативный акт требует серьезной доработки.

В День Конституции – о законах, их эффективности и соответствии времени. Репортаж СТВ

Это будет новый документ или Беларусь пойдет по американскому пути? Решение еще не принято. Единственное условие: все изменения должны отвечать интересам нашей страны на современном этапе развития. Корреспондент Евгений Горин с подробностями.

Когда в одном месте собираются главы конституционных судов из более чем десятка стран, жди чего-нибудь интересного. Минск стал площадкой для диалога самых разных правовых систем благодаря юбилею Конституции Беларуси. 25 лет, четверть века – знаковый рубеж для молодого независимого государства. Время и подвести итоги, и найти, что можно и нужно улучшить в документе, определяющем порядок жизни в любом государстве, чтобы просто не отстать.

Вообще, для Беларуси этот год – особый. Конституционный суд – ровесник главного документа страны. Это же еще и четверть века институту президентства, плюс впереди выборы в парламент. Много работы. Беларусь в этом смысле старается ориентироваться на положительный международный опыт. Брать все лучшее.

Встреча высоких зарубежных гостей – повод формальный. Но почему бы не обсудить с профессионалами вполне конкретные вещи? Сегодня только ленивый не говорит, что в Беларуси назрела конституционная модернизация.

Александр Лукашенко: «Критикуя нас, вы посматривайте в те Конституции других государств, у которых мы учились»

Александр Лукашенко о том, как писалась Конституция: меня начали учить демократии и разного рода правам человека в голодной стране

Президент Беларуси: демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в России или на Западе

Кстати, международный форум в Минске по конституционному развитию объединил же два вектора – евроазиатский и европейский. Беларусь как мост между двумя мирами – отличный пример того, как меняется впечатление о стране, когда иностранцы приезжают и знакомятся с белорусами без посредников или чтения статей в интернете. Вот и встреча во Дворце Независимости прошла в самой доброжелательной обстановке.

Хердис Кьерульф-Торгейрсдоттир, первый заместитель председателя Венецианской комиссии:
Я уже трижды была в Беларуси. В первый раз – 15 лет назад. Имела возможность вести интересные беседы со многими. Белорусы действительно очень добрые и гостеприимные. И великолепные переговорщики.

Судьбы наших народов взаимосвязаны, говорит предстательница венецианского суда и уроженка Исландии, вспоминая своего соотечественника, известного в Беларуси как Торвальд Вандроўнік. Более 1000 лет назад он в Полоцке распространял христианство – вот вам и исландский след в Беларуси, и общие связи.

Ну а несколько лет назад в Исландии прошел уникальный эксперимент. Граждане приняли участие в так называемом краудсорсинге проекта Конституции. Создавали ее, так сказать, всей страной. Силами не политиков, а комиссией из обычных граждан. Когда документ получит силу – вопрос. Но этот опыт до сих пор предмет лекций для политических и социальных институтов. Совершенствование конституций – процесс естественный и необходимый.

Кайрат Мами, председатель Конституционного суда Казахстана:
Конституция должна быть консервативной, постоянной. Но, тем не менее, конституция – это не застывший организм. Если конституция где-то отстает от жизни, возникает необходимость в ее изменении либо пересмотре. Такая комиссия, как я понял, работает уже в вашей республике, и разговор мы вели оптом по этим вопросам.

Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси:
Глава государства уже обозначил определенное видение изменений. В определенной мере необходимо усовершенствовать государственный механизм власти, чтобы все ветви власти активно исполняли свои функции. Для этого необходимо на конституционном уровне сделать определенное перераспределение полномочий и для правительства, и для парламента.

Как основной закон Конституция – своего рода критерий цивилизованности общества, от политической культуры до социальной и духовной. Именно поэтому президенты дают присягу на этом документе. Она лежит в каждом книжном и является определяющим для правовой жизни страны. Страны, которая хочет быть мирной и жить в мире со всеми – тем более, с соседями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда мы, прежде всего политики, довлеем над законом, над правовыми актами, которые признаны в мире на межгосударственном уровне, над теми соглашениями, которые заключены и имеют силу законов в тех или иных государствах, становится очень плохо. Это конфликты, это войны (слава богу, пока еще локальные в том или ином регионе). Но все мы убеждены: если так пойдет дальше, мы придем к новой мировой войне. Думаю, что это будет последняя война. Поэтому надо соблюдать право международное, и надо соблюдать законы внутренние.

Беларусь не просто к этому готова, а призывает всегда к этому и будет всегда делать так, чтобы в мире были покой и стабильность.

Вы знаете, что сейчас у нас такой период, когда мы думаем о новом этапе развития именно в связи с тем, что жизнь идет бурно. Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим.

В нашем Конституционном суде, пусть он немногочисленный, работают исключительные профессионалы – практики, теоретики. Отбираем каждого человека очень долго. Это люди, прошедшие жизнь – знают, чего требует от нас сегодня народ. Поэтому думаю, что в ближайшее время в Беларуси появится или новая Конституция, или мы пойдем, как у вас принято говорить, по-моему, американским путем внесения поправок в существующую Конституцию.

Новым судьей Верховного суда назначен Эдгар Мартиросян

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Лилия Ананич: Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог



Новости Беларуси. «Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог». Такое мнение  высказала Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Что думают об этом другие гости программы «В обстановке мира» на СТВ, читайте в нашем материале.



Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что такое 1994 год? Хаос, страна на перепутье, страны нет. Сегодня у нас есть страна, дееспособная власть, работает промышленность, развита социальная сфера. Значит, речь должна идти о том, как совершенствовать, в том числе в конституционном плане, наши достижения. Разделение властей, выборная система... Будут мощные партии. Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог. Это всё должно вызреть. С нашим Президентом эти вопросы будут вынесены на всенародный референдум. Любые их (альтернативных кандидатов) аргументы бледны на фоне нашей белорусской действительности.  

Алексей Беляев, политолог:
У нас сейчас двухпалатный парламент. До 1996 года Конституция предусматривала однопалатный парламент. И посмотрите на Украину, где однопалатный парламент. Верховная Рада на сегодняшний день является местом, где занимаются чем угодно, только не законотворчеством. Там депутаты занимаются пиаром, защищают интересы тех, кто продвинул их на эту должность, дерутся и обмениваются оскорблениями. У нас система работающая. В Конституции 1994 года функции ветвей власти разделены не были. Они мешали друг другу, и это приводило к тому, что страна была на грани хаоса и коллапса. По Конституции 1996 года исполнительная власть занимается распорядительными функциями, законодательная – законотворческим процессом. Президент стоит над ними. Он как регулятор, когда машина где-то дает сбой, вмешивается и подправляет систему, чтобы она работала дальше. А нам сегодня предлагают отказаться от порядка и вернуться в хаос. Большей глупости придумать нельзя. Задача этих людей (выступающих за возврат к Конституции 1994 года) не формировать государство, а деструктивно его уничтожать.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вернуться к старой Конституции невозможно, такого нет в юридической природе. В Конституцию можно внести изменения – то, что будет происходить, и то, о чем говорит Президент. В 1994 году Президент отдал белорусскому народу свое сердце, свою душу, и двинул его вперед. Сегодня он опять на руках свое сердце отдал народу.  Удержит ли его сердце белорусский народ или по-варварски бросит, чтобы оно раскололось? Но этого не будет.  

Читайте также: «Этот эмоциональный надрыв войдёт в историю». Как реагировали участники собрания на послание Президента

Игорь Марзалюк: «В России есть силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране»

«Технологии «цветных революций» прописаны и для нашей Беларуси». И ещё три мнения об электоральной кампании