Александр Лукашенко во время общения с журналистами на субботнике: «У нас нет никаких оснований для роста цен»

21.04.2018 - 17:40

Новости Беларуси. 21 апреля Александр Лукашенко пообщался с журналистами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Один из вопросов касался цен. Тема достаточно острая. Есть ли основания для возможного роста стоимости товаров и услуг?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Скажу вам откровенно: у нас нет никаких оснований для роста цен. На что могут расти цены? На жилищно-коммунальные услуги? Мною принято жесткое решение: 5 долларов в год, и без моего ведома ни шагу. Конечно, если инфляция будет 20 %, нам придется двигаться. Но у нас нет такой инфляции. Поэтому 5 долларов уже переживали мы, даже в зимнее время. Нет необходимости повышать. И здесь не будет расти потому, что там нет рынка. Там мы сами регулируем цены – государство.

На продукты питания почему должны расти цены? Если 95 % продуктов питания, которые мы потребляем в пищу – наши. Эти 5 % – бананы и прочее. Я вообще туда не вмешиваюсь. Килограмм бананов как стоил доллар, так и стоит. А у тех, кто нам поставляет, пошла конкуренция. Они не поднимут цены потому, что они вылетят с рынка.

Объективно нет причин для роста цен. Рубль у нас пока стабилен. А ожидание. Проведу параллель. Помните, когда мы были вынуждены перейти к более жесткой кредитной политике? Оттуда ожидания по девальвации рубля были. Люди волновались, что будет с рублем. Но сегодня мы уже об этом практически забыли. Да, в России часто кричат, мы слышим это, но уже нет этих колебаний, нет волатильности на валютном рынке, на фондовых рынках.

Более стабильно стало. А ожидания были. Точно так и здесь. В 2017 году нам удалось на приемлемом, запрогнозированном уровне сохранить инфляцию. Еще год – и люди тоже забудут. Будет стабильность. Уже нет той свистопляски с ценообразованием, что была тогда, но пока инфляция еще есть. Я это признаю, понимаю, в этом отношении мы работаем. Вы знаете мои требования: занятость, заработная плата и цены. Все это в увязке в течение года даст результат. 

Люди в материале: Александр Лукашенко


Почему подорожал лук-севок в Беларуси?



Новости Беларуси. Что происходит с ценами на лук-севок? Покупатели в недоумении. Его либо нет в продаже, либо продают по цене до 35 рублей за килограмм голландского, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Продавцы семян говорят, что ждать привоза лука-севка в этом году уже не стоит.

Предусмотрительные покупатели успели приобрести севок еще по 6 рублей за килограмм. Дефицит продавцы объясняют неурожаем.

О других новостях экономики за 10 мая читайте здесь.