Александр Лукашенко во время общения с журналистами на субботнике: «У нас нет никаких оснований для роста цен»

21.04.2018 - 17:40

Новости Беларуси. 21 апреля Александр Лукашенко пообщался с журналистами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Один из вопросов касался цен. Тема достаточно острая. Есть ли основания для возможного роста стоимости товаров и услуг?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Скажу вам откровенно: у нас нет никаких оснований для роста цен. На что могут расти цены? На жилищно-коммунальные услуги? Мною принято жесткое решение: 5 долларов в год, и без моего ведома ни шагу. Конечно, если инфляция будет 20 %, нам придется двигаться. Но у нас нет такой инфляции. Поэтому 5 долларов уже переживали мы, даже в зимнее время. Нет необходимости повышать. И здесь не будет расти потому, что там нет рынка. Там мы сами регулируем цены – государство.

На продукты питания почему должны расти цены? Если 95 % продуктов питания, которые мы потребляем в пищу – наши. Эти 5 % – бананы и прочее. Я вообще туда не вмешиваюсь. Килограмм бананов как стоил доллар, так и стоит. А у тех, кто нам поставляет, пошла конкуренция. Они не поднимут цены потому, что они вылетят с рынка.

Объективно нет причин для роста цен. Рубль у нас пока стабилен. А ожидание. Проведу параллель. Помните, когда мы были вынуждены перейти к более жесткой кредитной политике? Оттуда ожидания по девальвации рубля были. Люди волновались, что будет с рублем. Но сегодня мы уже об этом практически забыли. Да, в России часто кричат, мы слышим это, но уже нет этих колебаний, нет волатильности на валютном рынке, на фондовых рынках.

Более стабильно стало. А ожидания были. Точно так и здесь. В 2017 году нам удалось на приемлемом, запрогнозированном уровне сохранить инфляцию. Еще год – и люди тоже забудут. Будет стабильность. Уже нет той свистопляски с ценообразованием, что была тогда, но пока инфляция еще есть. Я это признаю, понимаю, в этом отношении мы работаем. Вы знаете мои требования: занятость, заработная плата и цены. Все это в увязке в течение года даст результат. 

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Татьяна Рунец: «Цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено»



Новости Беларуси. Внимание сенаторов сейчас приковано к ценам на товары и услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Наравне с профсоюзами, МАРТом, Госконтролем и Нацстатом к этой работе подключились и в Совете Республики.  

ФПБ: «Главной целью является стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке»

Продукты питания, средства личной гигиены и фрукты к новогоднему столу не должны превысить свою стоимость, особенно во время ажиотажного спроса. Контроль буквально за каждым магазином. Таким образом защищать интересы покупателей намерены во всех регионах нашей страны.  

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. Цены – это та тема, которая волнует население больше всего. Это самая актуальная тема.   

Президент неоднократно подчеркивал, что если цены будут высокими, то заработной платы всегда будет не хватать, она будет маленькой. Поэтому этой теме уделяется огромное внимание в нашей стране. Поручено всем органам государственного управления подключиться к мониторингу цен. И, конечно, сенаторы тоже не останутся в стороне.  

Вопрос мониторинга цен будет рассматриваться сенаторами во всех регионах. Мы начали уже на прошлой неделе мониторинг цен. Пока результаты предварительные показали, что цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено.  

Пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца года. За необоснованное повышение стоимости предусмотрена ответственность.