Александр Лукашенко: Я бы не хотел оставить эту Конституцию своему преемнику

19.04.2019 - 23:55

Новости Беларуси. В Послании белорусскому народу речь зашла о предполагаемой корректировке основного закона. Отвечать он должен интересам страны и белорусов, – уверен Президент, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мне задают часто вопросы, и даже публично иногда: «Хотел ли бы ты оставить эту Конституцию своему преемнику?» Я честно и прямо говорил: нет, я бы не хотел. Да мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть – вот такая, как у нас есть. Надо не властью делиться (власть неделима).

Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне. Контроль будет осуществляться по разным направлениям – у нас уже варианты отработаны: тот же Комитет госконтроля, другие министерства и ведомства.

Что касается главы государства, будущего главы государства – он должен быть главой государства, он не должен так много мотаться по полям и фермам. Я недавно упрекнул правительство: слушайте, люди не видят вас там. На фермах, на полях Президент, как будто нет правительства. И министров же не видно! Надо идти туда, надо заниматься своими функциями. И это не только потому, что они нехорошие. Потому, что у нас система так выстроена.

Пришло время на это посмотреть и оставить функции и полномочия Президенту те, которые он должен исполнять как глава государства. Прежде всего кадровые вопросы, подтянуть политические партии, чтобы они генерировали нам на государственный уровень нормальных руководителей.

Но это не значит, что мы будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел. Этого в стране не будет, я вам точно обещаю. Я думаю о будущем своей страны, а не о своей личной власти. Слушайте, я уже навластвовался, прекратите вы об этом писать. Понимаете, вы некомпетентные люди, кто так думает.

Мы разберемся в новой Конституции вместе с вами, какой она должна быть для наших людей. Но мы не будем рубить страну на части, на ветви власти и прочее. Вот там полная свобода и ответственности нет. Мы не хотим возвращаться к тому, что было и то, что не получилось у наших соседей. Нам надо учиться на ошибках других, во второй раз об этом говорю.

Поэтому придет время, мы вместе с вами сядем за парту, возьмем школьные ручки и начнем писать наш основной закон. Но он будет во многом обновлен. И этот закон не то, что создаст новую какую-то политическую структуру и прочее, он будет продолжением того, что мы с вами сделали.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Президентские выборы должны состояться в 2020 году»

Александр Лукашенко: «Если кто-то хочет закрыть интернет, какой-то отдельный интернет создать – это всё чепуха»

Люди в материале: Александр Лукашенко


Марзалюк: «Незалежнасць – абсалютная каштоўнасць, якая не прадаецца за банку мазута, пачку варэння»



Новости Беларуси. Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию обсуждали в программе «В обстановке мира». В частности, говорили о белорусской государственности.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Ёсць такая фармуліроўка, яна мне вельмі падабаецца: Мы – старажытны народ і маладая нацыя. У нас вялікая гістарычная традыцыя, вялікая традыцыя дзяржаўнасці на нашых землях, якая бярэ адлік ад IX стагоддзя. І самым старажытным і гордым, суверэнным утварэннем на тэрыторыі Беларусі было, безумоўна, Полацкае княства, дзе вытокі нашай тоіснасці, нашай ідэнтычнасці, таму што без гэтага перыяда немагчыма зразумець усе наступныя перыяды. І разам з тым, насамрэч, праўдзівая нацыянальная дзяржава, дзяржава нацыі беларускай – гэта, безумоўна, Рэспубліка Беларусь. Гэта – вяршыня нашага нацыяўтварэння. І проста недзе мы былі дастаткова сціплыя ў свой час, недзе саромеліся, недзе не акцэнтавалі моманты на тых вялікіх падзеях, на той вялікай традыцыі, якая ёсць у нашага народа, якой мы можам ганарыцца. Таму нездарма мы пачынаем гэту перадачу ў сценах Мірскага замка, бо Мірскі замак – гэта вельмі сімвалічны аб'ект. Гэта, якраз, спалучэнне беларускага Захада і беларускага Ўсхода. Традыцыі, якія нас лучаць са светам заходняй еўрапейскай цывілізацыі і ўсходнееўрапейскай. Гэта будынак, у якім арганічна спалучаюцца рысы гатычнага стылю і традыцый, уласцівых для праваслаўнага дойліцтва краінаў Балканскага рэгіёна, Малдовы, Румыніі, Сербіі. Мы маем сёння пакаленне, пра якое казаў Аляксандр Рыгоравіч, якое дыхае гэтай незалежнасцю. Гэта – абсалютная каштоўнасць, якая не прадаецца за банку мазута, пачку варэння.