Александр Лукашенко: «Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь»

01.08.2020 - 20:26

Новости Беларуси. 1 августа Александр Лукашенко провел встречу с председателем Комитета госбезопасности и главой Следственного комитета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О задержании боевиков иностранной ЧВК и защите госграницы. Подробности срочного совещания Президента с членами Совбеза

Силовики доложили Президенту о ситуации с недавно задержанными участниками российской ЧВК.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось. У этой группы были иные цели. И задача следствия – выяснить эти цели.

Единственное, очень прошу с военнослужащими обращаться аккуратно. Они, конечно, виноваты, но не насколько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал.

Поэтому молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда. Всегда, какие бы мероприятия мы ни проводили в Беларуси с участием российских военнослужащих – бывших, настоящих, будущих – всегда обращаются соответствующие ведомства в ведомства. И у нас разрешение только Президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. С техникой, без техники, самолеты, вертолеты и так далее. Никаких разрешений никто не давал.

Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала. На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в средствах массовой информации, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то из россиян есть желание получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда. Поэтому следствие ведет Следственный комитет, оперативное сопровождение – за вами (КГБ – прим. ред.) и милицией. Вы подключайте людей, если вам нужно, оперативников. Работайте аккуратно. Но правда должна быть предъявлена обществу.

Loading...


Александр Лукашенко: наш долг перед нынешним и будущими поколениями – сохранить страну, и мы её сохраним



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчёркивает важность сохранения страны, что является долгом перед нынешним и будущими поколениями. Об этом глава государства заявил 30 декабря, выступая при посещении ОМОНа ГУВД Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу, чтобы вы понимали мою позицию. Она неизменна: наш долг перед нынешним и будущими поколениями – сохранить страну. И мы её сохраним, чего бы нам это ни стоило. Сохраним для всех нас, наших детей и внуков. В этом моя и ваша главная задача. Если хотите, историческая миссия.

Глава государства добавил, что Беларуси грозят не только введением новых экономических санкций, против страны развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации.

Александр Лукашенко:
Мир стремительно меняется, становится всё менее безопасным для жизни нормального человека, а ряд государств и вовсе погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. Вам это не просто известно, мы с вами это прочувствовали на себе. Возле наших западных и северных границ идёт постоянное наращивание военного потенциала. Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО. Нам грозят не только введением новых экономических санкций, против нас развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации.