Александр Рыбак: Я молюсь каждый вечер за маму и папу, а также за всех родственников
Гость сюжета программы «Утро» на СТВ Александр Рыбак – победитель Евровидения 2009.
Саша, расскажи, пожалуйста, когда ты приезжаешь в Беларусь, что для тебя самое приятное? Как тебя встречают люди?
Александр Рыбак, победитель конкурса «Евровидение – 2009»:
Мне больше нравится видеть, как люди встречают друг друга, что все улыбчивые и поддерживают друг друга.
А когда ты приезжаешь в Норвегию, то стараешься все время проводить с родителями или по возможности?
Александр Рыбак:
Нет, мне же 27 лет. Уже хочется все-таки чувствовать себя независимым. Но я молюсь каждый вечер за маму и папу, а также за всех родственников. И я думаю, что не общаться каждый день с родителями, полезно для каждого человека. Хотя у меня родители – самые лучшие в мире. И когда я к ним приезжаю, то стараюсь найти наш любимый фильм, чтобы мы все вместе посмотрели. Раньше убегал играть в свою комнату, а сейчас стараюсь быть с ними.
Очень многие замечают, что у тебя хороший русский. Ты с родителями общаешься по-русски?
Александр Рыбак:
Да, и очень им благодарен за то, что в детстве каждый день со мной разговаривали на русском языке. Но, к сожалению, не на белорусском.
Как ты себя мотивируешь, чтобы с утра встать бодрым, в течение дня хорошо себя чувствовать?
Александр Рыбак:
Самый трудный момент утра – это не забывать, что человек меньше чувствует вечером и больше думает утром. Потому что последнее, что мы запоминаем пред сном, то, чем мы занимались вечером. К примеру, музыку послушали или книгу почитали.
Есть ли у тебя кумиры, которым ты подражаешь или хотел бы подражать?
Александр Рыбак:
Мне очень нравятся персонажи, которые даже в самые негативные ситуации остаются позитивными. И я не скажу, что сам такой, но мне хотелось бы таким быть.
У тебя много поклонниц. В тягость ли тебе такое внимание?
Александр Рыбак:
Конечно, мне приятно. Можно узнать разные культуры. К примеру, в некоторых странах у девушек важнее одеться получше перед встречей, а у некоторых подарить побольше подарков. И им не важно, что мне потом лететь с большими коробками в самолете в другую страну.
Так какой для тебя лучший подарок?
Александр Рыбак:
Какой-нибудь маленький, чтобы поместился в карман.

Александр Рыбак: Рождество я буду отмечать в Беларуси!
В Беларуси Вы будете отмечать Рождество впервые?
Александр Рыбак, певец:
Да. Не могу сказать, что я скучаю по Норвегии. Здесь мне тоже хорошо. Просто это традиция: 24 декабря я всегда встречаю с родителями в Норвегии. Можно сказать, что это не Рождество, это Christmas, потому что Рождество у православных – 7 января. Когда мы переехали в Норвегию, мама и папа очень хорошо поступил: они увидели, что все другие норвежские дети играют в игры, дарят подарки 24 декабря…
Есть ли воспоминания о том, как Вы отмечали детский Новый год?
Александр Рыбак, певец:
Я помню, что у нас всегда были пышные, яркие и цветные ёлки. Чувствуется, что в Норвегии ёлки больше для взрослых – сильные, в один цвет, а здесь – для детей. В Беларуси подарки дарят на Новый год. А когда мне было 7-8 лет, я выяснил, что 24 декабря тоже дарят подарки, я попросил родителей, чтобы у нас была тоже эта традиция. Потом уже я возмутился: «А почему тогда мы 7 января не дарим друг другу подарки?»
Какой был самый яркий новогодний либо рождественский подарок?
Александр Рыбак, певец:
Больше всего помню футбольные карточки. Мама и папа всегда очень умно меня воспитывали, никогда не баловали. И на Рождество я наконец-то получал то, что другие дети получали каждый день. Им это уже надоело, а мне это, наоборот, было очень интересно. Я помню, что я всегда дарил папе его вещи: то, что он терял. В декабре каждый день он что-то новое терял, а 24 декабря я все это собирал и ему вручал…
В кого верил Александр Рыбак: в Санта-Клауса или в Деда Мороза?
Александр Рыбак, певец:
Конечно, я верил в Деда Мороза! И, в общем-то, по-прежнему, верю. Особенно я очень удивился и обрадовался, когда мы переехали в Норвегию, Дед Мороз по-прежнему приезжал в Норвегию только для того, чтобы просто подарить мне подарки 31 декабря. Никому другому он не дарил. Я звонил своим приятелям и спрашивал: «А вам тоже дали подарки? Нет, не дали? Ну, это потому что я – белорус!»
Вы с детства знали, что будете музыкантом?
Александр Рыбак, певец:
У меня был талант в футболе. Я очень хорошо играл в футбол, когда мне было 10 лет. У меня по-прежнему хороший футбольный инстинкт, но всегда, когда мне кидают мяч, я почему-то начинаю смеяться.
В прошлом году на проекте «Поющие грода-2» Вы продюсировали группу.
Александр Рыбак, певец:
Я выбрал их даже не потому, как они пели. Мне просто понравились эти участники, чисто как люди. Два года я мечтал написать белорусскую песню. Не обязательно на белорусском, но с белорусской традицией. И наконец-то я реализовал такой проект. Провел кастинг и написал песню про акцент. Акцент – это не только то, что мы разговариваем, но это также наши корни. И он навсегда останется. Девушки поют о том, что «я тебя всегда буду любить, но, если ты выбираешь меня, то мой акцент тоже всегда со мной»...
Вашу песню поддержал Филипп Киркоров.
Александр Рыбак, певец:
Да, очень приятно, что сам король поп-музыки поддержал нас. В твиттере он часто пишет слова поддержки со всеми хэштэгами, и это приятно. Также увидел, что победительница «Евровидения» Мария Шерифович тоже нас поддерживает. И это тоже для нас очень важно. Во-первых, Киркоров, который успешный продюсер, а во-вторых, Мария. Это последний победитель «Евровидения», который исполнил песню на своём языке. Поэтому я рад, что мы написали пеню, где мы не подделываемся под другие национальности, а хотим показать именно белорусские корни.