Александр Жулин рассказал, кого нужно бояться Алине Загитовой

13.07.2019 - 18:51

Новости Беларуси. В спорткомплексе «Раубичи» до конца июля будут тренироваться подопечные Александра Жулина. Корреспондент СТВ Наталья Федорцова поговорила со знаменитым российским спортсменом и тренером.

По-моему, не прогадали со сбором в «Раубичах»

Наталья Федорцова, СТВ:
Выбрали в качестве тренировочной базы спорткомплекс «Раубичи», как вам здесь?

Александр Жулин:
Очень нравится, достаточно комфортно. Созданы хорошие условия: свежий воздух, здоровый сон, которые способствуют продуктивным тренировкам.

Наталья Федорцова:
При всем многообразии площадок, почему отдали предпочтение белорусской?

Александр Жулин:
Во-первых, у нас катается белорусская пара. Во-вторых, у нас сложились замечательные отношения с Юлией Комлевой (председатель БСК – прим. ред.). Еще на чемпионате Европы в Минске получили приглашение на сборы. Рассмотрели все варианты и поняли, что здесь нам будет хорошо, решили попробовать. И, по-моему, не прогадали.

Председатель БСК Юлия Комлева: Фигурное катание на коньках может стать одним из популярных видов спорта в Беларуси

На самом деле не знаю, чем зацепили Кубликова и Гулицкий – просто зацепили

Наталья Федорцова:
Сегодня на льду была и вторая белорусская пара: Эмилия Колеганова и Владислав Полховский, как оцените их?

Александр Жулин:
Им, как и первой белорусской паре, еще работать и работать. Думаю, что этот сбор, на котором можно посмотреть на ведущие пары мира, поможет и белорусским тренерам, и спортсменам, чтобы понять, на какой уровень нужно выходить.

Наталья Федорцова:
В перспективе есть шанс, что они войдут в вашу команду?

Александр Жулин:
Не знаю, у них есть свой тренер. Правда, мы с Таней (Татьяна Беляева, тренер по спортивным танцам на льду – прим. ред.) в великолепных отношениях. Поэтому если речь идет о каком-то сотрудничестве, как, например, у футбольных тренеров, то я не исключаю такой возможности.

Наталья Федорцова:
Чем вас заинтересовала пара Кубликовой и Гулицкого?

«Получится очень интересный микс»: Юрий Гулицкий рассказал о планах на следующий сезон

Александр Жулин:
Во-первых, они молодые, симпатичные. Во-вторых, хотят работать. Но на самом деле не знаю чем – просто зацепили.

Наталья Федорцова:
Какую задачу поставите им на сезон?

Александр Жулин:
Пока не будем ставить какие-то глобальные цели, делать долгосрочные прогнозы. Если они попадут в произвольную программу на чемпионате мира – будет здорово.

Гулицкий: «У Жулина не бывает перепадов настроения. Он всегда заряжен на позитив»

На мой взгляд, вам нужны серьезные тренерские кадры. Специалисты, которые работают именно с детьми

Наталья Федорцова:
Что нам нужно изменить, чтобы о белорусском фигурном катании заговорили на мировом уровне?

Александр Жулин:
На мой взгляд, вам нужны серьезные тренерские кадры. И очень важный момент, который я заметил: специалисты, которые работают именно с детьми. На начальном этапе страдает качество доносимых слов. С малого возраста дети не очень хорошо обучены, а потом исправлять все в зрелом возрасте очень тяжело. Если вы решите вопрос с тренерскими кадрами, заинтересовав специалистов из Москвы, Петербурга, то лет через 10 можно увидеть результат, но не раньше.

Тренер Александр Жулин примерил белорусские валенки

Если не изменят правила, то ключевую роль будет играть возраст спортсменки

Наталья Федорцова:
Сейчас в женском одиночном фигурном катании пошла тенденция на омоложение: спортсмены очень рано восходят на пьедестал и очень рано заканчивают. Как вы относитесь к этой тенденции?

Александр Жулин:
Это нормально, мир фигурного катания молодеет. Если не изменят правила, то ключевую роль будет играть возраст спортсменки. Пик карьеры будет приходиться на 15-16 лет. В принципе, сейчас это и происходит. Посмотрите: Сотникова, Липницкая, Сара Хьюз, Загитова – все они добились результатов в юном возрасте. Вот, Трусова сейчас на подходе.

В этом возрасте девочки не обрели так называемую женскую фигуру, из-за чего прыгать многооборотные прыжки намного легче. Потом девушка превращается в женщину, и координационно становится сложнее. Это природа, и ничего с этим не сделаешь.

Александр Жулин о подготовке белорусских фигуристов в Раубичах: Здесь комфортные условия, нам очень нравится

Если бы было голосование, я бы выступил за возрастной ценз 17 лет

Наталья Федорцова:
Тогда, может быть, есть смысл изменить регламент?

Александр Жулин:
Я всегда предлагал сделать взрослый уровень женского одиночного катания с 17 лет. Тогда мы видели на льду женщин с интересной программой, может, не с такими сложными прыжками. Но многие со мной не соглашаются. Вообще эта история началась с Ольги Корбут, которая на фоне более возрастных соперниц прыгнула сальто, стала делать умопомрачительные вещи, и в итоге гимнастика пошла на омоложение. С фигурным катанием сейчас происходит то же самое.

Этот вопрос нужно решать на самом высоком уровне. Конечно, зрелищность важна, мне самому нравится смотреть на четверные тулупы. Просто я понимаю, что ребенок, которому 14 лет, все-таки ребенок. Нет женского катания, многое дается проще. Но с 17 лет мы бы хотя бы снизили травматизм. Поэтому если бы было голосование, я бы выступил за возрастной ценз 17 лет. Однако это будет совсем другой спорт, пока меня никто не слушает.

Загитовой будет тяжело, потому что она не молодеет, за спиной Олимпиада

Наталья Федорцова:
Сейчас все говорят про эпоху Загитовой. Как думаете, сколько она сможет держать эту планку?

Александр Жулин:
Сложный вопрос. Все будет зависеть от трех новых российских девочек, даже я бы сказал четырех. Две японки появились, которые на льду вытворяют сумасшедшие вещи. Загитовой будет тяжело, потому что она не молодеет, за спиной Олимпиада. И каждый день видеть на льду ту же Трусову, Щербакову с четверными прыжками очень сложно психологически. Точно так же, как когда-то было непросто Жене Медведевой, которая уехала от этого всего в Канаду.

Вы только посмотрите на это! Новая программа Алины Загитовой для японского шоу восхитила поклонников

Loading...


Алексей Ягудин провёл мастер-класс для детей в Минске. И вот его впечатления



Новости Беларуси. Тренировка с олимпийским чемпионом – мечта каждого спортсмена. Такой шанс получили десятки белорусских детей. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин провел мастер-класс для наших юных спортсменов, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Все подробности в сюжете у Ирины Петыш.

Центр фигурного катания Алексея Ягудина открыл свои двери для всех желающих. Для того чтобы попасть на мастер-класс, достаточно было зарегистрироваться онлайн.

Участников разделили на две группы. Первыми на лед вышли учащиеся спортивных школ и клубов по фигурному катанию. Следующий час был отведен для всех желающих от 6 до 14 лет.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию:
Когда работаю с детьми, я понимаю, что я работаю как будто со своими детьми. И когда выступаешь на детских ледовых площадках, это для детей.

Каждый день, соглашусь, я не смог бы тренировать. Но так, периодически приезжая сюда и помогая тренерскому составу в нашей школе, внутренне – это, конечно, звучит наигранно, но это правда – я реально кайфую в эти моменты. Честно.

Михаил Лабович, участник мастер-класса:
Вообще классно. Новые ощущения, эмоции и новые подводные к прыжкам. Попробовал, тройной риттбергер получился и тулуп тройной.

Василий Бороховский, участник мастер-класса:
Меня переучивали дупель, так сказать, прыгать. Изначально научили не совсем правильно, и сейчас меня переучивали.

Дети получили новые знания, их учителя в обмен зарядились энергией. Не остались в стороне и родители: в день открытых дверей они смогли пообщаться с тренерами центра, задать все интересующие вопросы и записать своих детей на пробное занятие.