Андрей Савиных о ситуации в белорусском обществе: «Есть конфликт двух мировоззренческих картин мира»

06.09.2020 - 23:25

Новости Беларуси. Еще раз о маркерах революций и политических технологиях. Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Беларуси в эфире программы «Неделя» на СТВ рассказал о том, за что идет борьба в таких случаях и зачем людей призывают выходить на улицы.

Подробнее в материале Евгения Пустового.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Беларуси:
Идет жесткая борьба мироустройства. Но на улицу не выходят, естественно, те, которые занимаются основной частью борьбы. На улицу выбрасывается молодежь, люди, которые, просто-напросто используются в целях дестабилизации обстановки. Есть такое выражение «пушечное мясо», хотя я лично его не люблю.

Сергей Мусиенко: «Я задал всего один вопрос, после чего они очень начали эмоционально дискутировать»

Евгений Пустовой, СТВ:
Беспорядки не переросли в Майдан, немирные призывы только раздражают зрелых белорусов. Люди не хотят уничтожать свою страну, люди не хотят уничтожать свою экономику.

Андрей Савиных:
Есть конфликт двух мировоззренческих картин мира: традиционное, с традиционными ценностями, и либеральное или модернизированное общество. Даже, возможно, можно говорить и о каком-то варианте постмодерна, когда нет семьи, нет коллектива, а есть только атомизированный индивид, который является потребителем.

Евгений Пустовой:
Беларусь хотят разорвать. Для бизнес-элит США это лакомый кусок IT-аутсорсинга: ежегодно около миллиарда долларов заокеанские заказчики платят нашим компаниям. А еще у нас производят каждый третий карьерный самосвал в мире и самый мощный трактор в Европе. Мы в мировых лидерах по экспорту калийной соли и производителей молока. И это лишь экономика. Геополитика еще понятнее: для Польши мы лакомый кусок для утоления аппетитов былого величия, для Запада последнее окно у России в Европу.

Андрей Савиных:
Идет очень жесткий конфликт. Конфликт между глобальной элитой, которая создавала глобальный проект единого, так сказать, мира, подчиняющегося одним правилам, и региональными элитами. Глобальный проект провалился по целому ряду причин, не будем сейчас это обсуждать, но формирование макрорегионов, регионализация, она, естественно, встречает жесткое сопротивление.

Все старо как мир. Идет борьба между определенными социальными группами за глобальное доминирование и за возможность получения, скажем так, большей доли добавленной стоимости в глобальной экономике. Ну и, соответственно, на уровне каждой отдельно взятой страны. Либо мы имеем иерархическое консервативное государство, либо мы имеем сетевое либеральное государство. Власть будет делиться в каждом случае по-разному. И это фактически в каждом случае, выливается на улицу.

Loading...


Александр Лукашенко о Польше: там давно революция зрела, я им говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 29 октября произвел громкие кадровые перестановки в силовом блоке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. У Президента три новых помощника.

Что касается их функционала, то, как отметил Президент, их полномочия будут серьезно расширены. Они должны стать настоящими инспекторами в регионах, обеспечить там порядок и общественную безопасность.

Александр Лукашенко – новым помощникам в Брестской, Гродненской областях и Минске: вы люди военные, вас не надо учить

Впрочем, вопрос безопасности сегодня стоит остро не только в Беларуси. Сложная обстановка, например, в охваченной протестами Польше, у которой сегодня большие проблемы в отношениях между населением и властью. Видимо, пока «помогали» с демократией в соседней Беларуси, провалили у себя.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что. Там госслужащие. Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты. Это был спусковой крючок.

Александр Лукашенко о новых должностях Караева и Вакульчика: «Я к вам отношусь как к своим детям, мне это решение принимать было сложно»

Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. И они хотели стрелки перевести на нас. Это же на нас стрелки хотели перевести. А поляки не дураки, и вот там это все началось.

Ну и куча проблем экономических, и социальная проблема главная. «Богатые, богатые». Да, там есть кучка богатых, но сколько там бедных. И разрыв между беднотой и богатыми огромный. Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше спусковой крючок: для крестьян пушнина, для женщин аборты и так далее. Это уже был, знаете, такой повод. А там давно эта революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли.

Возвращаясь уже к ситуации в стране, Президент призвал активнее задействовать народные дружины. Эта работа не должна быть формальной, уверен глава государства.