Андрей Швед: «Иностранные специалисты очень активно просят оказать содействие в подготовке их специалистов»

27.04.2018 - 15:16

Новости Беларуси. Комитет судебных экспертиз делится опытом с иностранными коллегами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

11 военных атташе из различных стран – США, Польши, Норвегии, Германии, Венесуэлы, Чехии и других – 27 апреля ознакомились с самыми прорывными технологиями и новейшим оборудованием, которые используются в нашей стране. Они посетили лаборатории по исследованию наркотических средств и психотропов.

Гильермо Сегундо Барбоса Эредия, военный атташе при Посольстве Венесуэлы в Беларуси:
В Венесуэле взрывами, пожарами, убийствами, наркотиками занимаются разные комитеты. Идею создания единого ведомства, как у вас, в Беларуси, я буду обязательно предлагать руководству своей страны.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Наши иностранные специалисты, например, очень активно просят оказать содействие в подготовке их специалистов, потому что понимают, что и техническая оснащенность, и методики, которые мы применяем, – это уже реалии XXI века.

Если в 2014-2015 годах и до образования Государственного комитета судебных экспертиз в Республике Беларусь не проводили обучение вообще иностранных специалистов, то только за последние два года мы обучили 32.

К слову, Беларусь пока является первой страной в мире, которая объединила судебных экспертов в единое ведомство.

Loading...


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.