Антон Кушнир и Алла Цупер выиграли открытый чемпионат Беларуси по прыжкам на лыжах в воду

26.08.2017 - 22:54

Новости Беларуси. Антон Кушнир стал чемпионом страны по прыжкам на лыжах на воду, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

За три года проведения турнира мужской титул впервые достался белорусу. До этого главный приз состязаний, которые носят статус открытых, неизменно уходил за рубеж. И теперь кубок мог уехать в Швейцарию. Альпийский фристайлист Димитрий Ислер в суперфинале выполнил крайне сложный прыжок, но Кушнир сдаваться не стал. Подняв сложность своих пируэтов, он меньше чем на полбалла обошел соперника и завоевал золото.

Бронза у другого белоруса – Станислава Гладченко.

В женских состязаниях особой интриги не было. Пьедестал целиком достался белорускам: Анна Гуськова – третья, Александра Романовская с серебром, а лучшей стала Алла Цупер. Для действующей олимпийской чемпионки нынешний сезон – возвращение в большой спорт. Волнения и мандража не избежать, но спортсменка готова справляться с ними на пути к своей цели.

Алла Цупер, олимпийская чемпионка по фристайлу:
В Швейцарии, может, было более волнительно, потому что это были первые соревнования после такого перерыва (после Олимпийских игр). И здесь немножко волнительно, все-таки дома находишься, и много своих зрителей, поддержка большая.

Конечно, есть конкуренция.

В Швейцарии я заняла второе место, Аня Гуськова была первая. Саша Романовская в финал не попала. Конечно, конкуренция – всегда была конкуренция, так что теперь надо хорошо думать, что ты прыгаешь и как ты прыгаешь.

Олимпийский прыжок, с которым Алла планирует выступить на Играх-2018, по заверениям фристайлистки, уже готов. Увеличивать сложность она не будет. Ветровые условия на склоне в Пхенчхане вынуждают работать не над усложнением, а над четким исполнением элементов. Национальная команда пока продолжит работу на воде, на снежные склоны фристайлисты переберутся в ноябре. Первые этапы Кубка мира ждут лыжных акробатов в середине декабря.

Люди в материале: Алла Цупер
Loading...


Козеко о первых олимпийских медалях белорусских фристайлистов: «Дорогу осилит идущий» – я шёл по этой дороге»



Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Козеко о Цупер: «16 лет она тренировалась и шла к этой медали!»

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы занимались подготовкой советских спортсменов на Олимпиаде 1988 года, а с 1993 года Вы – национальной сборной нашей тренер. И через пять лет после этого Ваш воспитанник Дмитрий Дащинский завовевал первую бронзовую медаль. Как так получилось? Ведь для такого вида спорта это совсем короткий срок, чтобы страна получила медаль?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Но ведь Дима Дащинский пришёл уже в 1988 году в этот спорт, когда я ещё был в Советском Союзе. И это получилось, если рассматривать рост Димы Дащинского, то это уже получилось 10 лет. 10 лет активного занятия спортом.

А Дима Дащинский пришёл уже хорошим перворазрядником по прыжкам в воду. То есть он уже имел образовательный такой сложно-координационный навык. Так что его адаптировать к этим прыжкам… Я думаю, конечно же, знаете, как «Дорогу осилит идущий» – я шёл по этой дороге, у меня была цель не просто попасть на Олимпиаду, а именно завоевать олимпийское золото.

И был уже такой, с одной стороны сказать, негативный опыт, и позитивный был опыт участия в Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере, когда наш Алексей Парфенков сначала завоевал первое место в квалификации, а потом провалился, и в финале не получилось ничего с медалями. Но, по крайней мере, заявили о себе очень сильно. И все болели за нас. Потому что – ну что это такое? Впервые выступает белорусская команда. Вся страна смотрела эту квалификацию, смотрела финал. И тут ждали, конечно… Ажиотаж был огромный.