Антураж 80-х и 90-х, фотозоны и драйвовые хедлайнеры. Рассказываем, как A-Fest раскачал Лошицкий парк

11.08.2019 - 20:44

Новости Беларуси. Событие, которое прошло в Лошицком парке, по самым скромным подсчетам собрало более 100 тысяч человек, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

В четвертый раз A-Fest – для меломанов и просто любителей послушать качественную музыку оpen-аir. Белорусский Nizkiz, украинский «Бумбокс», канадский K-Maro. Это только хедлайнеры.

Из развлечений – петанк, летний хоккей, волейбол. А еще большой фудкорт, ну и, конечно, фотозона, как же без нее. В общем, было весело.

Вместе со всеми на A-Fest зажигала и наша Яна Шипко.

Крутая программа, отличная погода, бесплатный вход и масса развлечений. Ну как тут усидеть дома.

Open-air с особой атмосферой и в очень живописной локации. Кажется, в Лошицком парке в этот летний уик-энд побывал весь город, да и не только.

A-Fest в череде летних оpen-аir выделяется своими фишками. В 2019 году десятки тысяч гостей не просто вместе наслаждались энергетикой A-Fest, но и отмечали 155 лет «Аливарии».

А еще темой этого года стала «старая школа», или «олд скул». Фотозона с ретро-кассетниками и роспись по джинсе – для ярких воспоминаний об A-Fest. А помогали быть «на стиле» 80-х и 90-х визажисты и парикмахеры.

Наталья Радивилко, ведущий специалист департамента корпоративных отношений пивоваренной компании «Аливария»:
Работает зона фешн, можно сделать себе бесплатно макияж, укладку. Можно разрисовать джинсу, у нас работают партнеры, которые это сделают замечательно. Людей становится все больше. Фудкорт полон разных блюд. Все отдыхают, все весело. Все круто.

Получилось выглядеть хипово не только у профессиональных моделей. Instagram пестрит яркими луками с фестиваля.

Оценив масштабы фудкорта с уличной едой во всем многообразии, обилие спортивных развлечений, дегустаций, детских активностей, гости занимали места у сцены. Здесь чем ближе к вечеру, тем интереснее.

Евгений Галич, лидер группы O.Torvald (Украина):
Куча классных людей, все очень позитивно и красиво. Мне очень нравится этот парк, в котором мы находимся. Прямо вау!

От балкано-цыганских мелодий и хулиганского фанка до задумчиво прекрасной Полины… На A-Fest традиционно с удовольствием слушают свое. Как, например, могилевских ребят Nizkiz.

Александр Ильин, вокалист группы Nizkiz:
Лайн-ап шикарный. Тем более такой повод – 155 лет такой серьезной компании. Приятно, что бесплатно, куча людей могут действительно отдохнуть.

В зарубежных хедлайнерах – украинский «Бумбокс» и канадский рэпер K-Maro. 10 часов музыки и танцев. По предварительным подсчетам, в Лошицком парке собрались 170 тысяч человек.

A-Fest в четвертый раз подтвердил статус крупнейшего оpen-аir, где можно отдыхать по-европейски и ловить лучшие моменты в фестивальном движении лета.

* На правах рекламы

Loading...


«Это очень, как говорится, породистый инструмент». В Минске заиграл орган, который молчал почти столетие



От таких могущественных интонаций в душе наступает истинная гармония. Этот габаритный духовой инструмент совсем недавно поселился в концертном зале «Верхний город». Почти столетие орган не издавал ни звука. Лишь шесть лет назад неравнодушные энтузиасты разыскали его в столичной музыкальной школе №2 и принялись за кропотливую реставрацию.

Татьяна Бембель, координатор проекта:
Когда был построен этот концертный зал в таком стилизованном историческом варианте, фактически повторяющий формат костела, стало ясно, что в нем не хватает вот этого звучащего сердца, именно органа. Мы имели возможность представить этот орган 21 марта – это было очень важно для нас. 21 марта – это день рождения Иоганна Себастьяна Баха – величайшего органиста, композитора, гения.

Виктор Кистень, композитор, органист, заместитель председателя Белорусского союза композиторов:
В Минске это уже пятый инструмент по счету  духовой орган, из концертных органов это второй всего лишь инструмент. Первый находится в большом зале Белгосфилармонии. Здесь, в концертном зале «Верхний город» это удачное сочетание, когда есть и романтический орган средних размеров, и хорошая акустика, и в то же время это концертный зал.

Сначала этот орган появился в Воложинском костеле, соорудил творение искусства варшавский мастер Владислав Каминский. В период между Первой и Второй мировой войной волшебному инструменту изрядно досталось. Реставрировать пришлось при помощи частей из похожего органа.

Татьяна Бембель:
На кафедре есть надпись, четко идентифицирующая, по крайней мере, часть этого органа, это знаменитая фабрика Вацлава Бернадского, которая имела большое отделение в Вильно, в Варшаве тоже это было и во Львове, кстати, тоже. Эта фабрика была поставщиком в XIX веке больших частей органов для костелов и Беларуси, в том числе. Это очень, как говорится, породистый инструмент.

Битва за игру на клавишах истории длилась несколько лет. Истинные ценители музыки боролись за инструмент не покладая рук и не жалея средств. В то, что свершится чудо и орган снова заиграет, верили немногие. Для реставрации приезжал мастер из Москвы. И вот свершилось! Первые робкие звуки он начал издавать в 2017 году, но показать все величие своих возможностей смог лишь в 2020 году.

Виктор Кистень:
Отличие этого органа, он как романтический инструмент XIX века, у него пневматическая трактура. Сигнал о нажатии клавиши к трубе передается с помощью воздуха. Это все система клапанов, все, что здесь открывается и закрывается, оно существует без какого-либо вмешательства технологий XX и XXI века.

Уже сейчас на концертный инструмент XIX века в «Верхнем городе» много планов, а желающих насладиться чувственными музыкальными мотивами будет еще больше. Ведь в фантастическом голосе органа есть что-то от нежного звучания флейты и мягкой, но пронзительной скрипки. Его каждый аккорд будто проникает прямо в сердце и медленно играет на струнах души.