Арман-Маршалл Силла: в спорт вернуться точно хочется

20.11.2019 - 17:01

Новости Беларуси. Двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион Европы среди молодежи, многократный чемпион Беларуси по тхэквондо Арман-Маршалл Силла дал интервью специальному корреспонденту СТВ Юлии Силипицкой. Он рассказал о том, почему для него важно постоянно развиваться, о планах на Олимпиаду и о том, что стоит быть добрее.

Интервью смотрите в программе «Неделя спорта» в воскресенье, 24 ноября, в 22:30.

Об образовании: «Всегда есть где чему-то научиться»

Арман-Маршалл Силла:
Как я считаю, тренер должен постоянно образовываться, потому что и наука не стоит на месте, и методики тренировочные не стоят на месте, все эти тренировочные протоколы и все остальное. Всегда есть какие-то семинары, всегда есть где чему-то научиться. Диплом БГУФК помог, но на этом же учеба не заканчивается.

Онлайн обучаюсь. Сейчас, например, я прохожу курс по нутрициологии, чтобы изучить вопрос более углубленно. Гигиена питания, что-то вроде диетологии.

То есть приобретаю знания, которые мне дальше помогут либо как спортсмену, либо как тому, кто наставит на путь истинный молодых спортсменов, например, в тхэквондо либо еще в каком-то виде спорта.

Я не все сделал что мог для тхэквондо в этой стране

Естественно, я хочу, чтобы этот спорт развивался. Я постараюсь сделать все возможное, потому что я люблю этот спорт. У меня есть такой момент незавершенности в нем – то есть я не все сделал что мог для него в этой стране.

Естественно, местами слезу наворачивало. Естественно, потому что мечта, всю жизнь этим занимался, строил планы, как оно что будет. И тут резко нужно какой-то другой искать поворот.

Я выбирался через помощь людям в той области, которая мне близка

В спорт вернуться точно хочется. Я думал, чем заниматься, пробовал различные варианты. Но все равно уперся в то, что у меня есть уже знания как спортсмена как должно все быть, теоретические знания, которые мне давали в университете. Осталось только подкреплять это какими-то специализированными знаниями на семинарах, курсах. И это ответ на то, как я выбирался – через помощь людям в той области, которая мне близка и которая мне, в принципе, помогает держаться в форме.

Как спортсмен, естественно, буду готовиться к играм в Париже.

Как бы ни говорили, что спорт, фейр-плей, есть люди, которым ты не нравишься

Вывод сделал такой, что точно нельзя никогда расслабляться. То есть как бы ни говорили, что спорт, фейр-плей, все остальное, есть люди, которые могут тебе помешать, которым ты не нравишься. Но ты все равно ответственен за все, что происходит с тобой, что происходит вокруг. Нужно быть внимательным к себе и к окружающим, быть добрее к себе и к окружающим.

Медаль на Олимпиаде – это точно цель

Медаль на Олимпиаде – это точно цель. Не знаю насчет того, финиш или нет. Финиш будет, наверное, когда в общем тхэквондо в Беларуси приобретет какое-то весомое значение.

Хочешь тогда остановиться и завершить спорт?

Если я буду достаточно здоров, то нет.

Loading...


Самому маленькому участнику 4 года. В Минске прошёл «Турнир первого новолуния»



Новости Беларуси. Универсальный зал «Чижовка-Арены» стал местом для первого «Новолуния». Точнее, для международного турнира по ушу с одноименным названием, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Старт проходит уже в четвертый раз, а с 2019 года получил статус республиканского. 18 января выступали более 200 спортсменов из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии. Атлеты соревнуются не только в личном зачете, также идет борьба и за командный кубок. К слову, самому маленькому участнику всего четыре года.

Мария Железнова, организатор «Турнира первого новолуния»:
К нам приезжают совсем-совсем малыши. Самому маленькому в этом году четыре года. И приезжают взрослые люди – старше 20, 30, 40 лет. Для кого-то это действительно ступенька к чемпионату мира, к олимпиадам.

Малыши… это их самые-самые первые турниры, это их первые медальки. Мы надеемся, что для них это тоже ступенька к соревнованиям.

Для многих участников турнир стал стартовым в 2020 году.