Беларусь избавляется от ядовитых компонентов некондиционного ракетного топлива

14.12.2017 - 11:31

Новости Беларуси. Беларусь избавляется от некондиционного ракетного топлива. Военные совместно с представителями ОБСЕ осуществляют вывоз ядовитых компонентов на специализированные предприятия в России и Швеции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Всего будет утилизировано порядка 700 тонн жидкости, которое применялось в системах противовоздушной обороны. Реализация этого проекта позволит снизить риски, связанные с лишними запасами опасных веществ.   

Олег Прокопенко, эксперт ОБСЕ:
Мы отгружаем ракетный окислитель с ракетной базы. Он транспортируется в город Чебоксары. Там на установке по утвержденной и согласованной нами технологии утилизируется в продукты гражданского назначения.   

Проект с ОБСЕ был подписан в 2015 году. Он позволит утилизировать некондиционные компоненты жидкого ракетного топлива находящегося на хранении в Вооруженных силах, при этом не нарушать требований экологической безопасности.

Люди в материале: Олег Прокопенко
Loading...


«Зелёные» тренды в энергетике. Что такое белорусская программа «Торф»



Новости Беларуси. «Альтернативу» искали не только в топливной промышленности. Прижились в Беларуси и «зеленые» тренды, рассказали в проекте «Сделано».

Вслед за мировым интересом ко всему экологичному на местные виды топлива стали переключаться наши предприятия. 

Алексей Кушнаренко, генеральный директор ГПО «Белтопгаз»:
Реализована программа «Торф», благодаря которой проведена модернизация всей отрасли. Ежегодно мы добываем порядка 2 миллионов тонн и по уровню его добычи занимаем четвертое место в мире. Торфом замещается 450 миллионов кубических метров импортного природного газа, а его доля в местных видах топлива составляет 15 %.

Одним из первых к высокотехнологичному знаменателю пришел торфобрикетный завод в Пуховичском районе. Подходы к переработке хорошо знакомого сырья пришлось в корне изменить. В первую очередь производство модернизировали, практически полностью исключив человеческий фактор.

Алексей Молочко, главный инженер торфобрикетного завода «Сергеевичское»:
Эффект удался даже в большей степени, чем мы рассчитывали. Удалось значительно уменьшить расходы энергоресурсов на производство продукции. Так, например, расходы электроэнергии на производство брикета у нас вдвое уменьшились, что позволило значительно снизить себестоимость нашей продукции и на рынке нашем, белорусском, в том числе и на зарубежном, быть конкурентоспособными.

Автомобильную транспортировку заменили железнодорожной, и цена на брикет сразу стала лояльнее.

Ядерная энергия, нефть, альтернативные источники. Как устроен топливно-энергетический комплекс Беларуси

Над проектом работали Ксения Худолей, Яна Шипко, Кристина Яркина-Москалева, Алексей Петров, Александр Бутрим, Денис Величкевич, Дмитрий Травин, Валерий Науменко.