Белорусско-российский проект по выращиванию трансгенных коз: как работает одна из самых раскрученных союзных программ

14.12.2014 - 20:30

Новости Беларуси. На неделе исполнилось 15 лет Союзному государству Беларуси и России. Дата подписания договора – 8 декабря 1999 года – вошла в историю отношений двух стран. С тех пор интеграция зашла гораздо дальше. Но именно на союзных рельсах начинали путь целый ряд важных межгосударственных программ. В том числе и белорусско-российский проект по выращиванию трансгенных коз.

Вот он – козел № 1. В смысле, самый первый трансгенный – мировой научной сенсацией стал 7 лет назад. Наталья Леонидовна его еще козленочком помнит. День его рождения, безо всяких шуток, стал праздником для ученых.

Появление на свет животного с человеческим белком в ДНК значило то, что успешно завершен первый этап союзной программы «Белространсген». Назвали малыша Лак – в честь целебного лактоферрина, который тогда еще только планировали выделять из молока трансгенных коз. Сейчас же у Лака полжизни позади. Мужчина в полном расцвете козлиных сил.

Наталья Заремба, научный сотрудник лаборатории воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству:
Насколько я могу судить, чувствует он себя неплохо, продолжает работать как козел-производитель.

Счастливый отец и уже прапрадедушка полутора сотен рогатых детишек. Почти все трансгенное поголовье – его работа.

Трансген, кстати, не всем передается. ДНК потомства на это сразу проверяют: кто участвует в селекционном процессе, а кто живет обычной жизнью.

Вот здесь решается козлиная судьба: в результате анализа появляются полосочки. Прямо как у людей в другом жизнеопределяющем тесте. Только тут штришков не два – одного достаточно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Виктория Кузнецова, научный сотрудник лаборатории воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству:
В данном случае козленок № 2 является трансгенным. Мы видим полоску светящуюся. Козленок № 10 не является трансгенным – полоски нет. Практика показывает, что процент передачи трансгенов в поколениях составляет 42-45%.

Уже у четырех поколений животных этот показатель не меняется, то есть ген не теряется. А вот лактоферрина в молоке все больше – белка драгоценного, во всех смыслах. У него феноменальные свойства: противостоит бактериям, вирусам, грибкам, замедляет рост опухолей. И невероятная цена. Каждый грамм не то, что на вес золота, а в 5 тысяч раз его дороже. В литре наших коз его сейчас в среднем 6,5 граммов.

Виктория Кузнецова, научный сотрудник лаборатории воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству:
По сравнению с результатами, полученными нашими голландскими и китайскими коллегами на коровах, это показатель выше на порядок. Там были получены результаты полграмма-грамм на литр молока.

В мире добыть эту ценную субстанцию пытаются еще из трансгенного риса и даже из грибов. Не особо успешно.

С козами все проще: чем больше стадо, тем больше молока и лактоферрина, тем он дешевле, что позволяет создавать доступные лекарства. Собственно, все это – цель третьего этапа союзной программы.

Но он пока не может начаться, потому что не утверждена его концепция. Между самими учеными разногласий нет.

Иван Шейко, заместитель генерального директора научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству:
Мы 10 с лишним лет занимаемся лактоферрином. Нам надо вести до логического конца. На уходящую загруженную телегу грузить что-то еще грузить другое, наверное, нецелесообразно.

Прийти к компромиссу ученые и врачи попытаются на следующей неделе – назначена встреча в Академии наук. Нужно решить вопрос и с финансированием – второй этап закончен, третий не начат, а весной уже пятое поколение коз появится, их нужно кормить, молоко – перерабатывать.

Речь о десятках миллионов российских рублей. Деньги надеются получить из бюджета Союзного государства. И как можно скорее продолжить совместную работу.

Александр Будевич, заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству:
Мы можем делать совместными усилиями серьезные вещи. И на уровне Союзного государства, и для людей. И продвигать наши страны вперед в этих технологиях. Поэтому считаю, что дальнейшая работа в плане создания новой индустрии – фарминдустрии с использованием трансгенеза (нового сегмента фармрынка) – должно осуществляться совместно с российской стороной.

Наступающий год в центре встречают с особой надеждой, ведь покровителем его будет Коза, как и в 2003 году, когда стартовала вся программа. За этот цикл – 12 лет – много молока утекло. В тех же «молочных войнах», которые уже тоже происходят с какой-то цикличностью.

Коз они, впрочем, не касаются. Да и у них самих все как у людей: то бодаются, то мирно соседствуют. Будто бы и к празднику наряжаются: яркие, как елочные игрушки.

Наталья Заремба, научный сотрудник лаборатории воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству:
Краска – это просто рабочие моменты. Мы работаем с козами. Взяли эту козу, что-то с ней сделали. Для того, чтобы не спутать ее со следующей, ее красят, поэтому они у нас такие разноцветные. И Новый год приближается тоже – украшаем.

Сначала всем давали имена, но фантазия быстро исчерпалась. Сейчас самая запоминающаяся и общительная, говорят сотрудники, коза № 22. Именно у нее мы решили узнать, что она думает о своем и о нашем будущем. На какой козе к этому символу года подъезжать недолго размышляли. Даже рогатым дамам по вкусу придется букет.

Мы решили, что полотенчико у нас будет символизировать дом и уют. То есть если коза выберет полотенце, значит всех нас ждет добро в доме и поддержка семьи. Варежка – рука символизирует рукопожатие, дружбу и общение. Если коза выберет варежку, значит мы в 2015 году будем очень много общаться и всех нас ждет успех именно в каких-то коллективных делах. А если коза выберет кубики, то нас просто ждет удача во всем. Конечно, будем надеяться, что привлечет ее внимание именно это.

Сначала коза выбрала все-таки дом, семью, уют. Уже потом – общение и дружбу. И удача нам все-таки тоже будет сопутствовать.

Люди в материале: Иван Шейко, Александр Будевич
Loading...


«Были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня». Анализ встречи президентов Беларуси и России в Сочи



Новости Беларуси. 22 февраля в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин общались лично более шести часов. Причем лидеры не ограничились только лишь официальным форматом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главы государств провели немало времени на открытом воздухе, катаясь на лыжах.

Кооперация, финансы и совместная борьба с коронавирусной инфекцией. О чем еще говорили президенты? Юлия Бешанова с подробностями.

Об этой встрече лидеров стран Союзного государства говорить начали гораздо раньше, чем президенты успели дружески пожать друг другу руки. Александр Лукашенко даже был вынужден лично опровергать некоторые домыслы. Тем красноречивее факт: накануне диалога на высшем уровне 26 лет исполнилось Договору о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Россией. Историческая дата лишь подчеркивает масштаб и размах совместных планов на будущее.

Читайте также:

Почему Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи «без галстуков»? Объясняет эксперт

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Кстати, сообщения для СМИ по итогам действительно выглядели достаточно лаконично. Но в них прозвучало главное. Президенты обсудили экономическое сотрудничество, дальнейшую интеграцию, вакцину. В этих нескольких тезисах – огромное количество нюансов. Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях российской вакцины. В ближайших планах – совместное производство препарата. Такие слаженные действия даже в сложный период – барометр отношений между странами.  

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Наши российские коллеги, рассказывая о сочинской встрече, в своих материалах не раз подчеркнули: белорусский лидер несколько раз поблагодарил коллегу за помощь. Объясним подробнее. Речь здесь идет не о безвозмездном спонсорстве. Все дело во взаимовыгодном сотрудничестве.

Россия остается для нас самым крупным инвестором. Год от года растет и товарооборот. Владимир Путин подчеркнул – большим успехом пользуются наши традиционные товары: продукты, техника, машины, сельхозпродукция. После вынужденной «ковидной» паузы, похоже, союзная экономика вновь набирает обороты.

Петр Петровский, политолог:
Две страны готовы вернуться к вопросу кооперации в промышленной сфере, особенно в наиболее прогрессивных технологиях – электромобили, импортозамещение. Таким образом, были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня и, конечно же, мы ожидаем их дальнейшей реализации.

Как пример глобального совместного проекта ценой в 10 миллиардов долларов – строительство БелАЭС. Дальше – больше. Эксперты уверены – будущее за масштабной экономической кооперацией. Не обошли вниманием президенты и самую чувствительную тему – интеграционные карты. Работа по ним продолжается в спокойном и плановом режиме. Значит, отношения между государствами на взлете. Эту же мысль Александр Лукашенко подтвердил и на VI Всебелорусском народном собрании. И тут важно четкое понимание, в каких сферах и формах работы есть резерв для сближения.

Политолог Мамонтов: нам надо вопросы интеграции экономики ставить на принципиально новый уровень  

Общение политиков затянулось на 6,5 часов. Президентам действительно было и есть о чем поговорить. Кстати, накануне переговоров о возможности длительного диалога предупреждал и пресс-секретарь российского главы государства. Встреча в Сочи будет «весьма продолжительной». Удивления это не вызвало. Предыдущая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в сентябре 2020 года продолжалась больше четырех часов.

Вечером 23 февраля белорусский борт номер один вылетел из Сочи в Минск. Об этом сообщил Telegram-канал «Пул Первого».