Белорусы предлагают внести изменения в нынешнюю Конституцию. О чём они, рассказывает депутат

05.10.2020 - 19:43

Новости Беларуси. Белорусам предлагают присылать предложения по изменению Конституции страны. Это можно сделать до 25 октября. После собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами.

Какие предложения уже присланы в Палату представителей и как впоследствии это будет учтено в работе над изменениями в Конституцию?

Об этом в программе Новости «24 часа» на СТВ расскажет Виктор Свилло, депутат, заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Евгений Поболовец, СТВ:
2 октября Палата представителей разместила у себя на сайте объявление, что принимаются предложения по внесению изменений в новую редакцию Конституции Республики Беларусь. За эти три дня сколько предложений уже поступило и какого характера эти предложения?

«Очень интересные предложения, мы приятно удивлены такой активностью»

Виктор Свилло, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
К обеду 5 октября уже их было порядка 350 – предложений от граждан. Очень интересные предложения, мы приятно удивлены такой активностью. Это процесс продолжается, предложения будут поступать и дальше.

Там же, на сайте, о котором вы упомянули, Палатой представителей обозначен крайний срок – 25 октября. И сейчас мы над ними работаем. Кое-что я уже успел посмотреть – предложения очень интересные. Конечно, они не носят характер строго сформулированных юридических формул, которые бери прямо и применяй в Конституции. Люди пишут, высказывают свои желания. И я так понимаю свою задачу, задачу парламента – обработать это все, в данном случае парламент выступает как агрегатор. Эти все предложения, которые простые граждане направляют к нам, должны быть определенным образом сгруппированы, обработаны, то есть должен быть выдан некий итоговый продукт, скажем, юридического характера. Но это уже будут предложения парламента.

Я хотел бы предостеречь от разочарований тех наших авторов, которые могут не увидеть своих предложений. В том или ином виде они будут в работе учтены и в итоговом продукте, естественно, найдут свое отражение.

Я хочу поблагодарить всех людей, которые приступили к этой работе, в том числе простых, рядовых граждан, над предложениями.

Евгений Поболовец:
Можете для примера привести, как звучат эти предложения?

Встречаются предложения вернуться к Конституции 1994 года. Второе предложение – не изменять нынешнюю Конституцию

Виктор Свилло:
Предложений много разных. Если говорить о тех, которые относятся непосредственно к Конституции как к основному закону, чаще всего это предложения, которые касаются порядка формирования тех или иных органов государственной власти, порядка избрания, к примеру, Президента, сроков и так далее. Касаются избирательной системы.

Но это на сегодня скорее исключение. В большинстве люди просто высказывают свои предложения.

Самые неожиданные, необычные. К примеру, одно из предложений, которое мне запомнилось – это конституционным образом закрепить то, что брак в нашей стране – это добровольный союз между мужчиной и женщиной.

Не углубляясь в исследования этих предложений, которых так много – физически сложно все это оценить – я бы этот объем предложений охарактеризовал двумя крайними точками. Встречаются предложения (и это будет крайняя точка) вернуться к Конституции 1994 года.

Евгений Поболовец:
Вы имеете в виду сделать не президентско-парламентскую, а парламентско-президентскую?

Виктор Свилло:
Да, именно это основное содержание Конституции 1994 года.

Второе предложение крайнее состоит в том, чтобы не изменять Конституцию сегодняшнюю, потому что, по мнению авторов, сегодняшняя Конституция вполне сбалансирована, современная и отвечает сегодняшнему времени.

Евгений Поболовец:
Я понимаю, что по саккумулированным предложениям по изменениям в Конституцию должно пройти какое-то время, чтобы работать, выкристаллизовать конкретные пункты, если такая будет необходимость – внести их в Конституцию. И все-таки когда будет этот референдум и когда будет принята новая Конституция?

Будет созвано народное собрание, и там вопросы будут обсуждаться

Виктор Свилло:
Было анонсировано – декабрь 2020-го, может быть, январь 2021 года. Будет созвано народное собрание, и там эти вопросы будут основной темой для обсуждения.

Евгений Поболовец:
Парламент по своему составу может быть разным: может быть много партий, может быть мало партий. На ваш взгляд, исходя из вашего опыта, когда работа парламента проводится максимально эффективно?

Виктор Свилло:
Заседание в Овальном зале – это еще не вся работа парламента. У нас тоже есть споры, у нас есть столкновения мнений, но все это происходит в рамках Постоянных комиссий профильных, которые занимаются подготовкой законопроектов.

У нас есть замечательный документ, который называется «Регламент Палаты представителей», который все эти вещи регламентирует: где, как и когда? И когда законопроект вносится уже в Овальный зал, это говорит о том, что он во всех частях согласован, все заинтересованные внесли свои предложения, все изменения учтены.

Если будут политические партии, они будут, возможно, руководствоваться своей партийной дисциплиной, какими-то другими мотивами. Это предложение имеет право на жизнь. И если большинство людей выскажутся за это, то почему бы и нет?

Loading...


Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили



Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
От сплоченности на местах зависит результат всей страны. Именно это единство и не дало разрушить в пух и прах государство. Да, среди белорусов нашлись неверные, назовем их так. То, что их меньшинство, – очевидный факт. Немало среди такой части и просто ведомых. Запрос в обществе был на перемены. Конституционный референдум уже близко. Но оппозицию явно это не устраивает: запустили в ход очередной фейк, мол, Лукашенко Основной закон пишет под себя.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет мне как Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно конституционно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию, чтобы у одного человека (непонятно еще для нас, у кого) была такая власть. Потому что еще она и не нужна, такая власть, сосредотачивать такую власть у одного человека в руках. Не нужно сегодня. Это не середина 1990-х, когда катастрофа была, вы помните практически все. Это была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти. Был риск, да, отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего такого сверхвредного для народа не сотворили, а создали государство, и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках, будь то у меня, у кого – неважно, у кого. У будущего Президента. Ну и общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что эта Конституция нужна Лукашенко. Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.  

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать