Белорусы предлагают внести изменения в нынешнюю Конституцию. О чём они, рассказывает депутат

05.10.2020 - 19:43

Новости Беларуси. Белорусам предлагают присылать предложения по изменению Конституции страны. Это можно сделать до 25 октября. После собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами.

Какие предложения уже присланы в Палату представителей и как впоследствии это будет учтено в работе над изменениями в Конституцию?

Об этом в программе Новости «24 часа» на СТВ расскажет Виктор Свилло, депутат, заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Евгений Поболовец, СТВ:
2 октября Палата представителей разместила у себя на сайте объявление, что принимаются предложения по внесению изменений в новую редакцию Конституции Республики Беларусь. За эти три дня сколько предложений уже поступило и какого характера эти предложения?

«Очень интересные предложения, мы приятно удивлены такой активностью»

Виктор Свилло, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
К обеду 5 октября уже их было порядка 350 – предложений от граждан. Очень интересные предложения, мы приятно удивлены такой активностью. Это процесс продолжается, предложения будут поступать и дальше.

Там же, на сайте, о котором вы упомянули, Палатой представителей обозначен крайний срок – 25 октября. И сейчас мы над ними работаем. Кое-что я уже успел посмотреть – предложения очень интересные. Конечно, они не носят характер строго сформулированных юридических формул, которые бери прямо и применяй в Конституции. Люди пишут, высказывают свои желания. И я так понимаю свою задачу, задачу парламента – обработать это все, в данном случае парламент выступает как агрегатор. Эти все предложения, которые простые граждане направляют к нам, должны быть определенным образом сгруппированы, обработаны, то есть должен быть выдан некий итоговый продукт, скажем, юридического характера. Но это уже будут предложения парламента.

Я хотел бы предостеречь от разочарований тех наших авторов, которые могут не увидеть своих предложений. В том или ином виде они будут в работе учтены и в итоговом продукте, естественно, найдут свое отражение.

Я хочу поблагодарить всех людей, которые приступили к этой работе, в том числе простых, рядовых граждан, над предложениями.

Евгений Поболовец:
Можете для примера привести, как звучат эти предложения?

Встречаются предложения вернуться к Конституции 1994 года. Второе предложение – не изменять нынешнюю Конституцию

Виктор Свилло:
Предложений много разных. Если говорить о тех, которые относятся непосредственно к Конституции как к основному закону, чаще всего это предложения, которые касаются порядка формирования тех или иных органов государственной власти, порядка избрания, к примеру, Президента, сроков и так далее. Касаются избирательной системы.

Но это на сегодня скорее исключение. В большинстве люди просто высказывают свои предложения.

Самые неожиданные, необычные. К примеру, одно из предложений, которое мне запомнилось – это конституционным образом закрепить то, что брак в нашей стране – это добровольный союз между мужчиной и женщиной.

Не углубляясь в исследования этих предложений, которых так много – физически сложно все это оценить – я бы этот объем предложений охарактеризовал двумя крайними точками. Встречаются предложения (и это будет крайняя точка) вернуться к Конституции 1994 года.

Евгений Поболовец:
Вы имеете в виду сделать не президентско-парламентскую, а парламентско-президентскую?

Виктор Свилло:
Да, именно это основное содержание Конституции 1994 года.

Второе предложение крайнее состоит в том, чтобы не изменять Конституцию сегодняшнюю, потому что, по мнению авторов, сегодняшняя Конституция вполне сбалансирована, современная и отвечает сегодняшнему времени.

Евгений Поболовец:
Я понимаю, что по саккумулированным предложениям по изменениям в Конституцию должно пройти какое-то время, чтобы работать, выкристаллизовать конкретные пункты, если такая будет необходимость – внести их в Конституцию. И все-таки когда будет этот референдум и когда будет принята новая Конституция?

Будет созвано народное собрание, и там вопросы будут обсуждаться

Виктор Свилло:
Было анонсировано – декабрь 2020-го, может быть, январь 2021 года. Будет созвано народное собрание, и там эти вопросы будут основной темой для обсуждения.

Евгений Поболовец:
Парламент по своему составу может быть разным: может быть много партий, может быть мало партий. На ваш взгляд, исходя из вашего опыта, когда работа парламента проводится максимально эффективно?

Виктор Свилло:
Заседание в Овальном зале – это еще не вся работа парламента. У нас тоже есть споры, у нас есть столкновения мнений, но все это происходит в рамках Постоянных комиссий профильных, которые занимаются подготовкой законопроектов.

У нас есть замечательный документ, который называется «Регламент Палаты представителей», который все эти вещи регламентирует: где, как и когда? И когда законопроект вносится уже в Овальный зал, это говорит о том, что он во всех частях согласован, все заинтересованные внесли свои предложения, все изменения учтены.

Если будут политические партии, они будут, возможно, руководствоваться своей партийной дисциплиной, какими-то другими мотивами. Это предложение имеет право на жизнь. И если большинство людей выскажутся за это, то почему бы и нет?

Loading...


«Актуально прописать, что такое забастовки». Что говорят в профсоюзах Беларуси о внесении изменений в Конституцию?



Новости Беларуси. Дефицита продуктов нет, рост цен наблюдается только по отдельным позициям. Это результаты профсоюзного мониторинга цен. В прошлом месяце подорожали растительное масло, гречка, рис, рыба, яблоки и цитрусовые. Исследование показало, что повышение стоимости связано с тем, что эти продукты завозные. Впереди новогодние праздники. Гречку на праздничный стол, конечно, не поставишь. А вот как же рыба? Да и без мандаринов никак!

Что сейчас показывают профсоюзные рейды, какая ситуация на столичных предприятиях в условиях второй волны пандемии, а также что обсуждают на диалоговых площадках и быть ли традиционным новогодним акциям? Об этом и многом другом в студии «Большого города» поговорили с председателем Минского городского объединения организации профсоюзов Александром Щековичем.

Илона Волынец, ведущая:
Сейчас вся страна, не только большой город, обсуждает изменения в Конституцию и на диалоговых площадках, и через общественные приемные. Много ли поступает предложений вам в Минское объединение профсоюзов?

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения организации профсоюзов:
Нельзя так сказать, что чистую Конституцию обсуждают, потому что это специфический, очень важный документ, который нельзя перенасытить чем-то. Он достаточно выверен, будут вноситься некие поправки. Конечно, обсуждаются помимо Конституции вопросы, которые необходимо поднимать на шестом Всебелорусском народном собрании. Обсуждается много, поступают предложения, там более сотни. Они абсолютно разные. И о тех же сроках президенства, однопалатном представлении депутатов, чтобы не было двух палат, различные вопросы, касающиеся социальной сферы.

Поднимались вопросы, что такое забастовка, потому что это актуально, все-таки в Конституции прописать, что это крайние меры трудовых споров. Вопросы социального обеспечения, медицины, образования. Те вопросы, которые сегодня касаются жителей, ведь юридически Конституция это очень важный документ, но многие просто приходят, хотят услышать, донести ту информацию, которая волнует сегодня жителей. К сожалению, не все понимают, что в Конституцию все это не войдет, но это тема для обсуждения на Всебелорусском народном собрании.

Илона Волынец:
Учитывая складывающуюся общественно-политическую ситуацию, после выборов ощутили ли вы на себе какое-то давление со стороны оппонентов власти?

Александр Щекович:
Выборы прошли это политические события. Мы как Федерация профсоюзов Беларуси свою позицию высказали до выборов, высказали после, что мы думаем о сложившейся ситуации. Мы выступаем на предприятиях, в организациях Минска. Как таковых, если мы говорим о юридической стороне, забастовок в Минске не было. Да, были волнения, недопонимания людей. С ними встречались руководства предприятий, профсоюзный актив, мы пытались обсуждать вопросы, которые людей волнуют. То, что призывали некие оппоненты к забастовкам, мы понимали и доводили информацию, что сегодня забастовка это остановка предприятия. Завтра это заработная плата.

Экономических предпосылок для забастовки на предприятиях на сегодня в Минске нет, и мы об этом говорили для того, чтобы люди не поддавались на эти вопросы. Если есть политические моменты, их можно решать через диалоговые площадки, которые сейчас созданы, можно обращаться в политические партии. Создавать общественные организации, политические партии для решения этих вопросов.

На заводе сегодня как раз обсуждать политику... Тоже были, создавались площадки на «Интеграле», где собирались разные представители общественных объединений, обсуждали ситуацию в стране, которая происходит. Но все были единогласны в том, что предприятие должно работать. Переходя через проходную предприятия, человек идет работать, зарабатывать деньги, чтобы прокормить свою семью.

Читайте также:

«За прошлую пятилетку мы создали порядка пяти тысяч организаций в стране». Как создаются профсоюзы на частных предприятиях?

Как профсоюзы контролируют ситуацию на столичных предприятиях в условиях второй волны пандемии?

Без родителей в зале. Как пройдут в 2020 году новогодние детские мероприятия в Минске?