Без штор и с учётом эпидрекомендаций. Досрочное голосование на выборах Президента: как к нему подготовили участки

03.08.2020 - 20:35

Новости Беларуси. Уже 4 августа в Беларуси стартует досрочное голосование на выборах Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только в Минске в 10:00 откроется 687 участков.

Как заверили наших корреспондентов, к голосованию все готово. В 2020 году пришлось значительно поработать над тем, чтобы обеспечить эпидбезопасность избирателей. Это не только санитайзеры, которыми при желании могут воспользоваться посетители. Участковым избирательным комиссиям в прямом смысле пришлось вооружиться линейками и клейкой лентой.

Зачем? Подробности у Анастасии Ярощик-Корниенко.

Это уже традиция – избирательные участки преимущественно располагаются в учреждениях образования. В средней школе № 67 Минска сразу две точки для желающих выполнить свой гражданский долг. Для удобства избирателей их разместили на первом этаже – в фойе и в столовой.

Юлия Плешак, председатель участковой избирательной комиссии № 33 Московского района Минска:
Сегодня утром мы в районной комиссии получили бюллетени для голосования. Сегодня комиссия уже работает в полном составе. Поступают звонки от наших избирателей. Они хотят узнать во сколько они завтра могут прийти в первый день досрочного голосования. Мы объясняем, что с завтрашнего дня с 10:00 до 14:00 мы их ждем и с 16:00 до 19:00.

Уверяют, к голосованию уже все готово. Оборудованы информационные стенды, места для избирательной комиссии и для наблюдателей. Учли эпидрекомендации: столы расположены на расстоянии друг от друга. В буквальном смысле вымеряли под линейку и наносили разметку.

Чтобы все были спокойны и сохраняли свое здоровье.

Внес вирус коррективы и в обычный декор самих кабин. Ручки, столы и стены будут обрабатывать постоянно. Другой вопрос – шторы. Если их сбрызгивать после каждого посетителя, к вечеру придется просто выжимать. Так что приняли решение: без штор, но с соблюдением тайны голосования. И это не ноу-хау белорусов. В других странах электоральные события в последнее время тоже проходили без традиционных занавесок.

Юлия Плешак:
Тайна голосования соблюдена, то есть избиратель может не переживать. Никто не увидит, за кого он поставил свой голос. После того, как он прошел в кабинку, он может опустить бюллетень в урну.

Обозначены и дистанционные линии, где следующий избиратель будет ожидать своей очереди. Для людей с ограниченными возможностями также предусмотрены специальные трафареты. Работать будут на участке волонтеры, которые в случае необходимости окажут помощь. Никого не оставить без внимания уже постарались избирательные комиссии, формируя списки избирателей.

Татьяна Коваленя, заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 33 Московского района Минска:
В нашем избирательном участке около 3 000 избирателей. Приглашения уже отправлены по почтовым ящикам. Я думаю, что избиратели уже получили и готовы прийти на выборы.

И к истории вопроса о досрочном голосовании. Канада, Туркменистан, Турция, Украина, Швейцария и ряд других государств, где есть этот элемент электоральной кампании. В Соединенных Штатах на предварительный выбор отводят в среднем аж 21 день. В Финляндии возможность быть услышанными раньше прочих используют до 40 % жителей. Досрочное голосования, сколько бы о нем ни говорили, популярно. Главное – дать возможность каждому выполнить свой гражданский долг.

Дмитрий Шевцов, председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам Президента Беларуси:
Для того чтобы каждый мог спокойно проголосовать в любое время, и существует досрочное голосование, не только в день выборов. Поэтому вот этот большой отрезок времени дается для того, чтобы человек мог ориентироваться и понимать, что если я на это время уезжаю в другой город и не буду на своем избирательном участке, но я хочу отдать свой голос за какого-то кандидата, это лучше сделать досрочно.

Досрочное голосование стартует 4 августа в 10:00.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Проголосовать досрочно можно будет с 4 августа до субботы включительно до семи часов вечера. Отправляясь на участок, главное не забыть с собой удостоверяющий личность документ.

Loading...


«Кроме критики у них ничего не остаётся». Эксперт высказался об инаугурации Президента Беларуси



Новости Беларуси. Почему отдельные зарубежные страны так бурно отреагировали на инаугурацию Президента Беларуси? Как будем выстраивать отношения с нашими соседями? И зачем оппоненты власти пытаются радикализировать протесты?

Об этом и не только мы спросили аналитика Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина. Фрагмент этого интервью в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Волынец, СТВ:
Прошедшая инаугурация Президента буквально взорвала интернет. Кстати, на церемонии и вы присутствовали. Расскажите, почему это событие стало какой-то неожиданностью для некоторых?

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации: как это было – фотофакт

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Инаугурация 23 сентября именно для тех, кто против Республики Беларусь, которые выступают наоборот за эскалацию внутренней ситуации у нас в стране – для них это было неожиданностью. Возможно, как раз и вот эта их злоба, неожиданность привела к тому, что их выражение этого негодования и вылилось в последующем в Telegram-каналах, в интернете о том, что они не смогли просчитать ситуацию, не были готовы к этому и показали свою определенную беспомощность.

«Мир сейчас представляет очень жесткое конкурентное поле, и страны Запада, естественно, борются в первую очередь за сферы влияния»

Илона Волынец:
А такая реакция со стороны западных стран лично, например, для вас как для аналитика, предсказуемая?

Алексей Авдонин:
Запад всегда выступал против тех стран – не только Республики Беларусь – а именно тех стран, которые не шли на поводу их политики, не выполняли те требования, те лозунги, которые исходили сугубо из их личных интересов.

Республика Беларусь проводит свою суверенную политику. Естественно, эта политика, возможно, не устраивает определенные центры силы, группы интересов. Понятно, что кроме критики у них ничего не остается. Они же не будут поддерживать те страны, которые проводят политику, которая полностью отличается от их видения будущего или формирования будущего. Поэтому, естественно, это нормальная реакция конкурентной стороны, потому что мир сейчас представляет очень жесткое конкурентное поле, и страны Запада, естественно, борются в первую очередь за сферы влияния.

Читайте также:

Александр Лукашенко на инаугурации: белорусы как нация уже не дети, мы – народ

Александр Лукашенко: я сделаю всё, чтобы вы никогда не пожалели, что первым Президентом Беларуси был я

Александр Лукашенко: «Заступаючы на ​​пасаду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу»

Илона Волынец:
А как теперь мы будем выстраивать отношения с нашими соседями?

Алексей Авдонин:
Важно, чтобы они начали выстраивать отношения с нами. Беларусь не разрывала отношения ни с Евросоюзом, ни с другими представителями стран Запада. И однозначно, что сейчас многие страны и многие представители в этих странах заинтересованы не в эскалации или ухудшении отношений с Беларусью, а наоборот в нормализации отношений, потому что эта волна, условно, такой жесткой критики пройдет, а за ней останутся нормальные экономические, финансовые отношения, которые на протяжении длительного периода времени развивались между Республикой Беларусь и другими регионами. Понятно, что есть определенные группы интересов, которые будут все-таки заинтересованы в нормализации отношений, потому что есть политический блок, есть экономико-финансовый блок. Зачастую в этих странах у них разные интересы.

«Обидно за наших граждан, когда они поддаются манипулированию, воздействию со стороны зарубежных каких-то информационных площадок»

Илона Волынец:
Накануне вечером известные Telegram-каналы вывели своих сторонников на улицы. Как вы оцените масштаб?

Алексей Авдонин:
Как можно оценить противоправную деятельность? Понятно, что обидно за наших граждан, когда они поддаются манипулированию, воздействию со стороны зарубежных каких-то информационных площадок. Они воздействуют на наше население, неокрепшее сознание молодежи зачастую. Однозначно эти силы направлены на то, чтобы сделать нас слабее, внести смуту в наш дом. И как это можно оценивать? Однозначно отрицательно. Однозначно надо осуществлять интенсивный мониторинг информационно-психологического воздействия и пресекать любые попытки зарубежных стран воздействовать на наше общество.

«Общество должно развиваться в этих условиях и понимать нужды каждого для того, чтобы таких протестов не было»

Илона Волынец:
Как думаете, количество людей будет сокращаться? И как они вообще будут себя вести? Сейчас в МВД отмечают, что протестующие достаточно агрессивные.

Алексей Авдонин:
Да, радикализация протестующих растет. В основном почему? Потому что из категории протестующих уже ушли те, которые просто приходили и смотрели на эти процессы как зрители. Остались только те, которые либо прошли определенную подготовку, либо идейно заряжены на то, чтобы эскалация конфликта в нашей стране росла. Понятно, что в отношении таких представителей однозначно надо применять достаточно адекватные меры со стороны правоохранительных органов для того, чтобы они не оказывали деструктивный характер на наше общество. Сейчас у нас нет разделения между своими и чужими, такого не может быть – это наши все граждане, и общество должно развиваться в этих условиях и понимать нужды каждого для того, чтобы таких протестов не было, радикализации не было, и нашим обществом никто со стороны не мог управлять.