Без штор и с учётом эпидрекомендаций. Досрочное голосование на выборах Президента: как к нему подготовили участки

03.08.2020 - 20:35

Новости Беларуси. Уже 4 августа в Беларуси стартует досрочное голосование на выборах Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только в Минске в 10:00 откроется 687 участков.

Как заверили наших корреспондентов, к голосованию все готово. В 2020 году пришлось значительно поработать над тем, чтобы обеспечить эпидбезопасность избирателей. Это не только санитайзеры, которыми при желании могут воспользоваться посетители. Участковым избирательным комиссиям в прямом смысле пришлось вооружиться линейками и клейкой лентой.

Зачем? Подробности у Анастасии Ярощик-Корниенко.

Это уже традиция – избирательные участки преимущественно располагаются в учреждениях образования. В средней школе № 67 Минска сразу две точки для желающих выполнить свой гражданский долг. Для удобства избирателей их разместили на первом этаже – в фойе и в столовой.

Юлия Плешак, председатель участковой избирательной комиссии № 33 Московского района Минска:
Сегодня утром мы в районной комиссии получили бюллетени для голосования. Сегодня комиссия уже работает в полном составе. Поступают звонки от наших избирателей. Они хотят узнать во сколько они завтра могут прийти в первый день досрочного голосования. Мы объясняем, что с завтрашнего дня с 10:00 до 14:00 мы их ждем и с 16:00 до 19:00.

Уверяют, к голосованию уже все готово. Оборудованы информационные стенды, места для избирательной комиссии и для наблюдателей. Учли эпидрекомендации: столы расположены на расстоянии друг от друга. В буквальном смысле вымеряли под линейку и наносили разметку.

Чтобы все были спокойны и сохраняли свое здоровье.

Внес вирус коррективы и в обычный декор самих кабин. Ручки, столы и стены будут обрабатывать постоянно. Другой вопрос – шторы. Если их сбрызгивать после каждого посетителя, к вечеру придется просто выжимать. Так что приняли решение: без штор, но с соблюдением тайны голосования. И это не ноу-хау белорусов. В других странах электоральные события в последнее время тоже проходили без традиционных занавесок.

Юлия Плешак:
Тайна голосования соблюдена, то есть избиратель может не переживать. Никто не увидит, за кого он поставил свой голос. После того, как он прошел в кабинку, он может опустить бюллетень в урну.

Обозначены и дистанционные линии, где следующий избиратель будет ожидать своей очереди. Для людей с ограниченными возможностями также предусмотрены специальные трафареты. Работать будут на участке волонтеры, которые в случае необходимости окажут помощь. Никого не оставить без внимания уже постарались избирательные комиссии, формируя списки избирателей.

Татьяна Коваленя, заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 33 Московского района Минска:
В нашем избирательном участке около 3 000 избирателей. Приглашения уже отправлены по почтовым ящикам. Я думаю, что избиратели уже получили и готовы прийти на выборы.

И к истории вопроса о досрочном голосовании. Канада, Туркменистан, Турция, Украина, Швейцария и ряд других государств, где есть этот элемент электоральной кампании. В Соединенных Штатах на предварительный выбор отводят в среднем аж 21 день. В Финляндии возможность быть услышанными раньше прочих используют до 40 % жителей. Досрочное голосования, сколько бы о нем ни говорили, популярно. Главное – дать возможность каждому выполнить свой гражданский долг.

Дмитрий Шевцов, председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам Президента Беларуси:
Для того чтобы каждый мог спокойно проголосовать в любое время, и существует досрочное голосование, не только в день выборов. Поэтому вот этот большой отрезок времени дается для того, чтобы человек мог ориентироваться и понимать, что если я на это время уезжаю в другой город и не буду на своем избирательном участке, но я хочу отдать свой голос за какого-то кандидата, это лучше сделать досрочно.

Досрочное голосование стартует 4 августа в 10:00.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Проголосовать досрочно можно будет с 4 августа до субботы включительно до семи часов вечера. Отправляясь на участок, главное не забыть с собой удостоверяющий личность документ.

Loading...


Николай Щёкин: у оппозиции есть программа, есть лидер. В Беларуси лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой



Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Юлия Бешанова, ведущая:
Поствыборная ситуация в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе, последние события в Кыргызстане… Не кажется ли вам, что это все могут быть события одной цепи?

В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Можно с первого раза сказать, что звенья одной цепи, но мы, конечно, видим, что причины разные и в Карабахе, и в Кыргызстане. В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая. В Республике Беларусь все это прошло, в отличие от других стран, намного, с одной стороны, сложнее – и проще, потому что в Беларуси государственная система оказалась устойчивее.

Юлия Бешанова:
Почему у них так быстро получилось, а у нас – нет?

Николай Щекин:
Причины разные. В Нагорном Карабахе – этнонациональные.

Чтобы Тихановская стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология

Юлия Бешанова:
Светлана Тихановская встречается с мировыми лидерами – Макрон, Меркель – выступает от имени белорусского народа, заявляет о том, что она избранный Президент. Насколько это легитимно, насколько это можно воспринимать всерьез? Или это как комментировал Песков: президент Франции встретился с гражданкой Беларуси Тихановской?

Николай Щекин:
Где-то даже поддержу. Я считаю, что вообще это не оппозиция, здесь Президент прав, это альтернативщики. У оппозиции есть программа, есть лидер. Здесь лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой. Вроде бы выходят люди на площадь, а смысла никакого, заканчивается ничем по большому счету. Понадобилось персонифицировать эти все выступления, этой персоной выступила Тихановская.

Но чтобы она стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология. Несколько лидеров – Литва и Польша уже себя дискредитировали, они сателлиты все-таки – решили «пожать руку», причем не проговаривая, что она Президент. Но проблема в том, что понятие «диалог» на западный манер равносилен госперевороту. Они считают, что если она будет равновеликой Президенту, ее объявят лидером оппозиции, чего они и добиваются, тем самым формируя и теневое правительство, то можно тогда за стол переговоров сажать с Президентом. Нет, так не пойдет. Если Президент уже не поднимал трубку этих руководителей, телефонные звонки, то теперь он и садиться с ними за стол переговоров не будет. Потому что все, уже время ушло.

Здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство

Но здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство. Координационный совет ушел в никуда практически, но это теневое правительство посмотрите из кого формируется – все из «Белорусского народного фронта», бывшего так названного. Все те, кого мы считаем националистами. Те выходящие на улицу – они еще не под руководством каким-то, но их меньше становится, они более агрессивны. Ассоциации возникают с этими выходящими «Правого сектора» в Украине. Если затянуть дворовых майданщиков и все остальные факторы, то мы можем получить «Правый сектор».

Но здесь еще какая линия? Да, сформировали они свой теневой кабинет министров, бог с ними, они могут говорить все, что угодно. Но что дальше делать с Тихановской? Либо в долгую Запад играет, как один из сценариев, либо – еще один сценарий – чтобы Тихановская не пошла по пути либо Скрипалей, либо Навального. Причины какие? Я в последнее время не слышу от Тихановской о ее муже, я не вижу последние два месяца ее детей. Плюс все телодвижения с этим теневым кабинетом министров говорят о том, что ее ведут куда-то.

Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности

Юлия Бешанова:
Хорошо, а что делать? Люди продолжают выходить.

Николай Щекин:
Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности. Но чем меньше их, тем более радикальные они, агрессивнее. Надо включать правовое поле, без этого невозможно, и ужесточать где-то законы.

Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот

Николай Щекин:
Пока идет предвыборный процесс в США, ряд стран пытается найти свое место. Глобальный мир не то чтобы разрушается, но сейчас каждая страна ищет, можно сказать, свое национальное «я», внутреннее «я». Это все проявляется. Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот, только в других масштабах и в других технологиях, более сложных, наверное, и, может быть, даже более кровопролитных будет.

Пока предвыборная кампания идет. Если Трамп будет президентом, это будет одна картина. Тогда в Америке, скорее всего, будет возбуждено дело против Байдена, в Украине совершенно другая ситуация будет. Если Байден победит, тогда второй вариант будет. Есть такой вариант, что победы никто не признает, и это затянется. В это время Германия, Франция и особенно Турция постараются свою повестку дня, может быть, и повестку года, навязать другим странам. По большому счету, эта попытка произошла сегодня и с нами.